念覺學佛網 : 法師開示

明海大和尚:丙申年冬季禪七解七開示


時間:2017/2/20 作者:佛前明燈

各位道友,時間過得很快,五個七到今天就圓滿了。能堅持把五個七坐下來,我覺得這就是一種成功。久坐有禪。打禪七就是密集地禪修,在從早到晚密集地禪修中,我們有機會不斷地調整自己。

解七之後,在我們平時的生活中,動中的修行比較多,不管是師父還是居士,平時如何用功辦道,在目前這種時代因緣下,我覺得有幾點很重要,所以,在解七的時候囉嗦一下我個人的想法。

第一,平時我們要護持我們的根門,這個很重要。所謂根門就是六根,六根也是六個門,我們每天從這六個門接受外面的很多信息,這六個根也是我們接受外面的信息之後,產生分別,形成各種妄想影像的淵源。

現今時代,外在的信息對眼耳鼻舌身意六根的干擾非常地熾盛。網路時代,我們可以通過眼睛、耳朵等很容易地得到各種信息,很容易地和其它地方的人或者事件或者信息發生感官的連結,所以,一個修行人如果不懂得保護自己的根門,不注意防止網路上各種信息的染污,他要想修行有成就是不可能的。

普通人在日常生活里,面對便捷的網路工具,很容易誘發內心潛在的煩惱的種子。所有這些習氣被誘發出來後,在信息的汪洋大海中,你總能找到和你的習氣相應的資料、相應的養料,如果你特別貪著某一類信息,那類信息多得是;如果你有鬥爭的嗔恨的習氣,相應的信息和資料也多得是。

明海大和尚:丙申年冬季禪七解七開示

我們生活的這個時代,它迎合了我們的劣根性,以資本為主導,以消費主義為導向的各種信息平台名目繁多。那麼,資本的性格就是希望阿拉伯數字不斷地變大,錢不斷地變多。它很生動,就是要不斷地繁殖,投一百萬希望得到兩百萬,投一千萬希望得到五千萬。它用錢表達意圖,同時,也揭示了人類貪慾的劣根性,因為貪慾表現出來也是要不斷地繁殖嘛。

消費主義是什麼呢?消費主義是說我們的各種生活需求,生活的過程都變成了一種交易、買賣。你到醫院裡看病要花錢,在網上得到信息好像不需要交錢,但是不交錢不大可能,起碼上網要有流量啊,你的手機要交費啊。

一個修行人如果順著這種時代的共業,毫不覺察,一點都沒有批判的精神,一點都沒有反省的心態,一點都沒有特立獨行的僧格,覺得社會上人們都那樣,甚至你身邊的同參道友也那樣,然後你也那樣,那麼你就是個俗人,是個光頭俗漢。如果你是一個在家人,你不注意管理信息的攝入就是一個形象居士。你不是真正辦道的人,真正辦道的人不是那樣的。

真正辦道的人是這樣的,即使千萬人反對,你也敢往前衝,千萬人都認為是對,你認為不對的,你也可以堅持,這才是修道人。如果沒有這種精神,你只是一個俗人,在寺院裡面混佛飯吃,所以這個很需要我們警策,特別是出家人,很需要我們警惕。

我在尼泊爾跟我們的會長學誠大和尚交流,學誠大和尚在北京十幾年的時間住持龍泉寺。他跟我講,龍泉寺不發單金。由於不發單金,出家人也沒有手機。你們別看龍泉寺里有能解答佛學疑問的智慧型人,但是龍泉寺的僧團里除了重要的執事,僧眾是沒有手機的,當然也不上網。雖然他們運用網路工具弘法,不過那是一些特殊的工作崗位,普通的人是不用手機、不上網的。如果做不到這一點,修道是談不上的。

明海大和尚:丙申年冬季禪七解七開示

我很清楚,會長為什麼能做到呢?因為龍泉寺是從零開始啊,是在一張白紙上搞建設。他們最早的僧團成員都是北大清華的高材生,都是一些真正為了信仰,為了修道,為了弘法,有獻身精神的年輕人。

當然啦,如果要做到這一點,也不一定都得從北大清華畢業,你沒有很高的文憑,但你有很高的自覺,同樣也能做到。所以,在這裡我想開誠布公、非常明確地告訴大家我的想法,特別是告訴佛學院的學生們,我喜歡什麼,討厭什麼,我知道什麼是真的,什麼是假的。

第二,在這個時代修行,一定要堅持做功課,讀誦大乘經典。寺院裡面有早晚課誦,出家人是不是每個人每天都能堅持,這個是我們要自省的。其實,寺院裡面除了早晚課誦以外,每個人還要根據自己的因緣,增加其他的早晚課才行。

我是從一出家到現在就是這樣,除了寺院的早晚功課,我有自己的一套早晚功課。有的時候覆雜一點,有的時候簡單一點。在家的居士更是這樣,你們回到家裡面有很多紅塵的事情纏繞。如果你沒有早晚讀誦大乘,用大乘佛法來提醒自己,來熏修自己,你那點道心,很快就會像早上的露珠,太陽一出來就沒有了。

不要說你們了,即使是像我,出家這麼多年,假設我要出去辦事,如果早晚不誦經,也是一樣的,過幾天以後,你會覺得你的心變得很俗氣,跟佛法不相應,所以,讀誦大乘非常重要。

修淨土法門的人,《觀無量壽經》裡也特別講到,讀誦大乘是往生淨土的一個重要資糧。讀誦大乘的作用,除了自利——自己熏修,還可以利他。因為你在讀誦大乘經典的過程中,就是在代佛宣揚。你讀《金剛經》,你讀《妙法蓮華經》,你讀《華嚴經》,你讀《佛說阿彌陀經》,你讀這些經的時候,除了你自己能聽到,還有無數的眾生在聽,同獲利益。所以,居士們每個人都要有自己的早晚功課。

明海大和尚:丙申年冬季禪七解七開示

你們的早晚功課不要照搬寺院的。在家人可以靈活一些,可以多一點也可以少一點。很多在家人跟我講,有時候太忙,沒有時間堅持做早晚課。時間呢!第一,要擠時間,早點起來就可以了,這是一點;

第二,你的早晚功課的方案可以有繁簡兩版。繁的就是你有時間的時候,完全的版;簡略的,就是你特別忙,遇到特殊的事情,你可以有簡略壓縮版。就《普賢菩薩行願品》來說,如果你的時間夠,可以從頭誦到尾,如果時間不夠,你可以只誦後面的偈子「所有十方世界中……」,這就是簡版。這是第二個建議;

第三個建議呢,要充分利用生活中的碎片時間,坐車、等車、等飛機、坐捷運,這樣的時間都可以做功課。但是,公共場合不便出聲怎麼做呢?我自己的方法是這樣的,我有一個非常小的,可以隨身帶的裝錄音的東西。如果你覺得你一天都會在顛簸中度過,你可以用你的聲音把你的功課錄下來,在等飛機、坐車、等車、擠捷運的時候,就可以打開聽。你認真專注地聽一遍跟你念一遍是一樣的,我出門的時候就是這樣。

用這種方便,可以保持我們每天的功課不間斷。現代的科技條件有兩面性,一方面,就像剛才我說的,它誘導我們落入到信息的海洋中被染污;另一方面,你要是善用它,它可以變成你助道的因緣。

第三點,我想跟大家講,一定要發生死心,要發出離心。六道輪迴不是鬧著玩的,現在我們好不容易碰到佛法,理當精進。在唐朝我們禪宗有一位祖師叫百丈禪師,百丈禪師曾講,「修行以念佛為穩當。」在我個人的體會中,參禪跟念佛不矛盾,參禪的人也可以發願往生西方極樂世界。虛雲老和尚建議,打坐的時候你可以參禪,平時在動中可以念佛。特別是那種忙碌的人,這種方案你可以根據自己的修行去體會,去找一個結合點。

最重要的還是信和願,有深信願,那麼你就有一種決定的力量。否則的話,在六道里轉、轉、轉、轉。不是說你每一生都能碰到三寶,更不是說每一生都能得到人身。如果每一生都能得到人身,都能碰到三寶,有的人不厭煩地轉幾圈也無妨。但是,共業的力量太大了,有時候不由你。

明海大和尚:丙申年冬季禪七解七開示

比如說霧霾,每個人都有責任,包括我們在這裡打坐的,就是在禪堂里打坐你也有責任。為什麼呢?我們知道所有這些電大都需要用煤,只要你用電燈,只要用電,就意味著你要對現在的霧霾承擔一定的責任,這就叫共業。不管你多麼規矩,間接地都有一些業跟你有關聯,你很難在這個共業的觀念之外生存。

當然,這還是一個很小的很具體的事,其他的與共業關聯的事情太多了,如果你不思維觀察,不發出離心,就這麼在六道里混,相當危險。所以,希望大家既要認識到輪迴的危險性,也要認識到我們現在有機會有機緣能從這個輪迴里走出來。

只要你今生能往生西方極樂世界,那麼,你就能從輪迴里出來;如果你能發起菩提心,未來成就無生法忍,你還可以在六道里來來回回普度眾生,跟那些大菩薩一樣。如果你沒有發起菩提心呢,在極樂世界,還有佛菩薩教化,令你發起菩提心。當然要發菩提心最好現在就發,菩提心裡也包含了出離心,如果沒有真實的出離心,菩提心也是不真實的。

所以,這些是我們在現在這個時代中修行的一個大的因緣背景,用世間的詞來說,即是戰略背景。在要解七的時候,把這三點建議分享給大家。第一個,要懂得密護根門,要護持我們的根門,不要掉到網路信息的海洋裡面污染自己;第二個,要讀誦大乘,要有早晚功課;第三個,最好是這一生,當生了辦!希望大家,再接再厲,好好用功。(2017年1月18日)

圖片來源 | 柏林禪寺數據中心


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!