念覺學佛網 : 法師開示

倓虛大師:六道輪迴真的存在嗎?輪迴到底是什麼?


時間:2017/3/7 作者:妙音居士

輪迴二字之義,就是人間所共知的一句俗話,乃說輪過來又回過去的意思。

若問云何是輪過來回過去的呢?你要觀察,世界上種種樣樣,無一不是輪過來回過去呀!

且看這天上的日月

其晝夜間輪過來回過去

又這一年的四季春夏秋冬

亦是輪過來回過去

若簡單的說

就叫輪迴

若這樣的觀察,這世界上無一事一物不是輪迴,今只說六道輪迴——

這六道乃是天道、人道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,此謂之六道。

因什麼有此輪迴呢?

這六道所說的是果,當然要問其因。由有因,必有緣;有緣,必有果;有果,必有報。

這因緣果報,是根據何來?乃是根據人心而來。

這人心來的是什麼呢?來的就是迷惑。

什麼是迷惑?迷惑,就是貪瞋痴三毒:所謂貪毒,貪不正之名利;瞋毒,瞋無理之忿怒;痴毒,痴不明道理之是非。

此三毒俱備,必造殺盜淫三惡業:殺業,殺害生命;盜業,不與而取;淫業,姦淫婦女。

造此惡業,必成三災:一名刀兵災;二名饑饉災;三名雜病瘟疫災。

若造惡業過重者,可能造成水火風大三災,不易避免。

此惑、業、苦三道為輪迴之根,以其迷惑必造業,造業必受苦,愈受苦愈迷惑,愈迷惑愈造業,愈造業愈受苦,於是輪迴無已,受苦無休。

感動諸佛無緣大慈,又諸大菩薩同體大悲,共駕慈航,以救諸苦,苦勸眾生,速修戒、定、慧之三學,對治貪、瞋、痴之三毒,戒止殺、盜、淫之三業,以減大小三災之苦。

若出世的三學,就能超凡入聖、永免輪迴及生老病死等苦。若世出世間的三學與前二種三學就大不相同,應要如是知見這無量無邊的世界就是自已一個完全的清淨法身,與三世諸佛同體同住一個常寂光中的世界,這是人人有分的。

若以此佛法為妄誕不可信,也可以參考在佛法未來中國時,我中國的聖人也是這樣的說法,無非是名相不同、作風不同,這義理是一樣。

中國的聖人所說,“君子之道費而隱,語大天下莫能載焉,語小天下莫能破焉”,如是之說可為證。信了可信的是不約而同,可見是同一義理了。

倓虛大師開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!