念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

福報竟然從身體上透露出來


時間:2017/3/15 作者:清心

我們現在追求幸福的方式是錯誤的。包括很多人學佛,就求福求發財,這只是勾牽你進來的方式,其實道的門都沒有進來。要進道的門,確實不容易,不是福報大小的問題,而是陰德厚重的問題。

我們對幸福有個錯誤的覺知,認為吃得越好,住得越高檔舒服,飲食住宿千萬般求細膩,認為這是幸福生活。這個是凡夫之見。我現在也在反省,學佛,還是修道,很多人都在追求住得更好,更豪華,吃得更細膩,更有營養。認為這就是福報,那真的如此嗎?

其實福報和物質沒有關係,可是不知道什麼時候,大家把福報和錢財等同起來。導致很多人一學佛,發財了,就說自己福報來了。古人講,真傳一句話,假傳萬卷書。我們現在看到的佛經,很多名相,都是假傳萬卷書。我們誤解了這些名相,所以越修越錯。就單單一個福報這個名詞。

人對外界的追求是沒有止境的。就像你看速度,我們對速度的追求也沒有止境,飛機、火車,導致越來越快。就像人的欲望一樣,一旦升騰起來,也沒有止境。你會想要越多,尤其是世俗福報越大的人,他欲望就越大。因為向外的追求,是一條不歸路,所以你看城市裡頭,誰活得最幸福。告訴各位,沒有的。在城市的欲望裡頭,每個人都活得很痛苦。

所以我們對福報的誤解,導致追求的錯誤。人要怎麼修行?人應該要念念歸於清淨時。所以不管是佛教,還是道家的修行,最基本的要做到清淨。很多人錢財,權力很大,為什麼那麼痛苦?因為他沒有得到清淨。所以道家修行經典有句話:人神欲清而心擾之,人心欲靜而欲牽之。如果能懂這句話,也能開悟。

真修道,就要回歸到心神的安寧上來,才能得到真正的幸福。我們現在都在鼓動很多的欲望,包括出家,也希望廟宇越蓋越大,甚至超負荷,貸款來蓋。導致佛教和經濟越來越掛鈎,這已經慢慢偏離了道的根本了。因為道是要歸於心神的清淨。

我用口味來比喻。世俗人吃的,要追求越吃越好,口味越來越重。所以人的吃的欲望永遠無法滿足。為了滿足吃和住的欲望,開始了大面積的造惡業,賺非分錢財、殺生。發展人的欲望,是一條不歸路。那佛教怎麼辦呢?佛教的方法,就是告訴人舌根要清淨,吃的很簡單,很粗糙,普通五穀都能得健康。當人的舌根清淨時,人可以減少非常多的惡業。同時人不需要那麼多的精力,就為了滿足自己的口欲。

再比如身根清淨的問題。人一味地享受,吃的髒,只會讓身根更污染。身根一污染,人就要花大批的精力和財力去照顧他。身根髒臭的人,身體有臭味,就會花很多時間去打扮身體,洗澡,甚至用很漂亮的衣服。身根髒了,就導致人體力下降,免疫力下降,花很多財力去吃藥,住的要追求高檔,甚至產生潔癖,力氣不足,再也無法適應普通的交通工具。對交通工具的要求也越來越高,硬座的火車就承受不了,就要軟臥,或者飛機,或者購買更高級的車。然後我們就認為,這個是有福報的表現。

按照佛法來講,這個是人類身根下劣啦。說實話,比起毛澤東時代,這代人臉上的紅潤少了,力氣也少了,精神也不比他們。倒是疾病增多了,而且對環境越來越挑剔了。動不動就要殺菌消毒,醫院總是人滿為患。為什麼?

我組織多次去五台山走五個台,走三天一百多公里。我發現那些福報太大,錢財過多的人,走不動。我就開玩笑地說,你看,都被自己的福報害了吧。你有好車,卻沒有好腿腳,有好吃的,卻沒好胃口,有好房,卻沒有好睡眠。有些人一換個環境,根本就睡不著。這就是身根下劣。城市人的福報,把健步如飛的腿腳換成車,把好胃口換成冰櫃,把好睡眠換成床。

這一塊,佛教一定要宣傳起來。我發現香客對住宿的地方,越來越挑剔,要求越來越高。要有獨立衛生間,床鋪要很乾淨,被子要經常換。很奇怪,我們很害怕被傳染。為什麼你那麼容易被傳染?因為身根下劣了。我們都認為最大的疾病來在外面,卻不知道,真正的疾病,是來自嘴巴吃的肉,和魚,以及不乾淨的東西。這些是直接污染人的身體內部,而外在的環境,只能污染身體外部而已。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!