念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

念佛感應:佛給的房子


時間:2017/4/7 作者:禪淨了空

中彩票買房是2012年8月的事了。

想是宿世的因緣,妻子特別喜歡廈門,就是那種「沒有道理的喜歡」。加之岳母大人也喜歡廈門,想讓女兒在廈門讀書,這就讓她對廈門的情節更深了。

理想是豐滿的,可現實是骨感的。即使傾全家之積蓄,也換不回廈門一套房。為此,我們一家還因為要在廈門買房之事鬧了小彆扭。最後,因為能力不濟,我們堅決反對,妻子不得不死了心。

妻子後來跟我說,當時,岳母把她一萬五千元的私房錢給了她,本想用於買房。妻子想,既然房子不買了,留這錢還有什麼用?於是,她把這一萬五千元全捐到梅洋寺去了。她本打算認供一尊地藏菩薩聖像,要三萬元,她跟傳明師父說,還有一半的功德款容日後慢慢補上。師父慈悲,答應了她。後來,有一位佛友要認供地藏菩薩聖像,於是,妻子便把這項功德讓給了他,並許諾把這三萬元全當建寺之用。這事我後來才知道。

就在妻子捐了這筆錢的一個星期後,岳父就莫名其妙地中了雙色球的特等獎。我清楚地記得那天早上的事。我們還在睡夢中,岳父岳母就急匆匆地跑來叫醒了我們,說中了彩票。剛聽了,我是不相信的,認為他們是被人忽悠了,現在的騙子可多可厲害了。妻子也不大相信,可二老的神情又讓我們半信半疑。我馬上開了電腦,上網一查,我的佛啊!真的是中了特等獎104萬!怎麼也想不到,電視裡演的好戲會發生在自己身上!然後我們全家五口一起出動,馬上到福州兌獎,直到領到了84萬元(扣稅後所得),妻子他們才徹底信了。

路上,我感慨地對妻子說:「看來這房子註定是你的,你看,連阿彌陀佛也幫了你!」

第二天,我們就到廈門把那套看了三四回的房子定下來了。

當時,一切都發生得太突然了,都來不及細想。後來,定下心來回想一下,這其中的感應真是明顯,這房子,真是阿彌陀佛他老人家送的。為什麼?分析如下:

一、 我們是佛化家庭,平日都信佛念佛。

二、 有布施的功德,主要也就是那三萬元。按因果來講,財富從布施中來。

三、 岳父大人是個從來不買彩票的人,平時甚至還譏諷那些常買彩票的人,說買彩票的人笨。可那天他居然「佛使佛差」地買了一注,就一注,兩塊錢,中了!

四、 因為布施的是岳母的私房錢,所以,果報是報在他們身上,而不是我們,絲毫不爽。

五、 我們中的是104萬,那套房子的總價也是104萬。

六、 為了那套房子,妻子他們去廈門看了好幾回,幾個月過去了,它還在那兒,沒有被人買走,仿佛在等我們似的。

知道的人都說我們家運氣好,是的,這事真要好運氣。可這運氣哪兒來的啊?多數人是不知道的,好運氣是要修來的,靠心存善念,靠積德行善,更要靠信佛念佛。這運氣,是來自「南無阿彌陀佛」啊。沒有「南無阿彌陀佛」,就沒有廈門那套房子,也沒有我們的今天,更沒有我們美好光明的未來!

阿彌陀佛雖然滿了我們家的一個現世願,但現世福報並不是人人求,人人有的。佛菩薩對於我們的所求有個原則,那就是「可許則許」。因為眾生心性不一,所求不一,所處的緣也千差萬別,所以,佛菩薩觀機施教,或隱或顯,或順或逆地幫助我們。只要是對我們修行念佛解脫有好處的,不會造成障礙的,他就會滿我們的願,反之,所求不靈不應。而對於一些有緣的特別剛強的眾生,不但不滿足他的所求,還常常出現違緣,讓他嘗盡苦難,最後看破放下,生出離心。這就是「逆度」,是另一種方式的感應。

話說回來,印光大師有專門開示,說我們念佛人只求往生,現世利益會不求而得,而且所得更加殊勝,若不求往生,只求現世利益,所得反而下劣。這一點大家要牢記啊!

佛門感應如恆河沙,我家小感本不足為道,為啟信增信,故記之。南無阿彌陀佛!

按:

有心栽花花不開,

無心插柳柳成蔭。

老實念佛但求生。

現世利益自然應。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!