念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:念佛行者如何做到《觀經》之至誠心?


時間:2017/4/16 作者:信願法師專頁

問:念佛行者如何做到《觀經》之至誠心?

答:下面是法然上人就三心做解釋:

【初、至誠心者:釋為真實心者,內外相應之心也。作任何事,若不真實則不能成。不厭穢土而現厭穢土之相,不欣淨土而現欣淨土之狀,嫌其內外不相應,勸以真實心厭穢土、欣淨土也。】

首先,先解釋第一至誠心,至誠心就是真實心,真實心就是內外相應之心也。內心想什麼,外在做出來的就是什麼,如果內心所想與外在所做若不一樣,這樣就是虛偽心,就不是真實心。內外一如就是真實心,內外不一如就是虛假心。做任何事若沒有真實就不能成,念佛在你的心中,若沒有真心念佛求生西方,那么也不能往生西方極樂世界。如果你的嘴巴說要往生西方極樂世界,結果遇到任何的境緣考驗,你卻是貪名圖利,那么你的內心不是真實的,想要往生西方極樂世界,那這樣能不能往生?師父認為不能往生。因為你內心真正想的是世間的五欲,並不是求生淨土,所以內外不一致,當然因果審判你是絕對不會有任何的誤差。因此我們有想要往生西方極樂世界,是流露出真誠,稱念南無阿彌陀佛,要去西方極樂世界成就菩薩,廣度眾生是真實不虛的。

「不厭穢土而現厭穢土之相,不欣淨土而現欣淨土之狀」,這二句話就是在說內外不一如的人心是虛假的,雖然厭離娑婆是嘴說說而已,內心沒有真正厭離娑婆。雖然說欣求淨土是嘴說說而已,內心不是真正欣求淨土,這就是虛假,嫌其內外不相應,勸以真實心厭穢土、欣淨土。所以真實心的行者,念南無阿彌陀佛要往生西方極樂世界是不虛假的,任何的考驗都不能障礙你一心求生淨土,這種心就真實。因為你把往生西方極樂世界成就菩提擺在第一,那么你的真信、切願、念佛,怎么會不往生西方極樂世界。

說一則寓言故事讓大家參悟參悟。

以前有一位老婆婆,一生吃素念佛,死後卻被黑白無常帶到陰間去,她見到閻羅王的時候,很不服氣向閻羅王抱怨說:閻羅王!我一生吃素念佛,為什麼你叫黑白無常將我帶來陰間?

閻羅王被她一問,就向下面的牛頭將軍問:將這個老阿婆在生念過的佛號把它拿來檢驗看看,看到底是哪裡出了差錯,為什麼她念佛會被捉來陰間?

牛頭將軍立刻吩咐小鬼將這位老婆婆念過的佛號用六大牛車載過來,這樣佛號念得多不多?喔!念了很多,六台牛車,當著眾人的面前用篩子篩一篩,說也奇怪,老婆婆念過的佛號,一遇到篩子的時候就像水泡一樣一粒一粒破滅,消失了無影無蹤。原來就是這位老婆婆所念過的佛號,都是空而不實、虛有其表而已。

最後在篩子的下面,只有撿到一粒完整而且晶瑩剔透的佛號。閻羅王撿起這粒佛號驚嘆不已,哇!這顆佛號晶瑩剔透,閻羅王就運用神通探其原由,才知道平常這位老婆婆念佛根本就沒有專心,只有一次傾盆大雨的時候,雷電擊中她家庭院的大樹,轟隆一響大樹應聲倒地,正當此時,這位老婆婆一驚,大聲念出一句阿彌陀佛,這聲的阿彌陀佛聖號因為真誠專一功德很大,所以晶瑩剔透。

此時,閻羅王虔誠向西方合掌祝禱,阿彌陀佛馬上放光來接引這位老婆婆往生西方極樂世界。這個時候要跟這位老婆婆讚嘆,在危急的時候真誠專心念這句佛號南無阿彌陀佛,使她在陰間能夠被阿彌陀佛接引到西方極樂世界,這樣念佛有沒有殊勝?有沒有效?

當然這是一則寓言故事,這個故事在告訴我們什麼樣的道理,念佛一定要真實虔誠,對不對?念佛要有一份真誠的心。

昨晚向大家報告過《印光大師文鈔》,印光大師跟我們說,要得到佛法的真實利益,一定要恭敬虔誠。我們如果不恭敬念佛、不虔誠念佛、不真實念佛,怎么能相應阿彌陀佛的佛願、佛心、佛號呢?所以念阿彌陀佛的聖號,誦經、持咒、朝山、拜懺、放生、守戒、修諸功德,都是要真實心、要虔誠、要恭敬,是不是啊?當然羅。

所以問問自己念這句佛號,雖然我們心中會打妄想,但有一份真的要往生西方極樂世界成就菩提廣度眾生嗎?是不是嘴巴說說而已。我要往生西方極樂世界,是嘴巴說說呢,還是內心真想?如果師父問大家,你要往生西方極樂世界是嘴巴說說呢,還是內心真想?如果你是內心真想,怎么會不往生西方極樂世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!