念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:念佛人為什麼要守本位


時間:2017/4/30 作者:清淨自在

最後一個,說說認識了我自己。那有的同學說,劉老師,妳這七十多歲了,妳才認識妳自己?說實在的,以前我真不認識我自己。我不知道我幹嘛來到這個世界來了,因為我覺得太苦了。我記得以前我跟大家說過,我本來不想來到這個世界,誰一腳把我踹來了,就是這樣。就在聽《無量壽經》光碟,十年的過程當中,我認識了我自己。我解決了三個問題:第一個問題,我是從哪裡來的,我來自何方,說白了,簡單的說就是我來自何方,這是第一個;第二個,我來乾什麼;第三個,我去向何處,總有走那一天,我走的時候我上哪去。所以你們想一想,一個人,當他知道自己從哪裡來的,又知道他來到這個人世間,他乾什麼來了,更知道他將來走,他上哪去,你說這三個問題解決了,我還有什麼憂愁?還有什麼煩惱?還有什麼牽掛?所以我剩下的,我就是這樣想,從二OOO年到現在,這十七年的壽命,不是我自己的壽命,是阿彌陀佛給我的,這我是認識得清清楚楚。所以我後來又給自己問了一個問題,阿彌陀佛把我留下乾什麼?這個問題我也弄清楚了,我這十七年是阿彌陀佛給我留下來的,我自己是這樣認識的:讓我為眾生服務。按照咱們師父上人的話說:你要給學佛人做個好榜樣。這話我是牢牢記在心裡,我一點也不敢怠慢。儘管我不出來,大家見我面的機會比較少,但是我已經說過幾次了,你們放心,我絕不會待在家裡養老的、去享受的,我每天都在乾我應該乾的活、說我應該說的話,我真是踏踏實實的在為大家服務。

認識了阿彌陀佛,認識了西方極樂世界,認識了自己,完完全全的知道我自己將來的歸宿了,你說這些個問題都清楚了,那你說我現在不就是放下心來,放開手去為大家好好的服務嗎?這是理所當然的。尤其是二O一二年,我姐姐的往生讓我太震撼了!我雖然和姐姐從小一起長大,而且我也知道姐姐的脾氣稟性,我知道我姐姐是個好人。但是我真沒想到,就這么一個特普通、特平凡的一個老太太,一輩子窩窩囊囊的,就這么一個老太太,最後她能表了這么一個法,真是讓我心靈上的震撼。姐姐往生以後我就想,姐姐能做到這樣,我也能做到;姐姐的歸宿,將來一定是我的歸宿,我就是這樣想的。因為我知道姐姐的歸宿是常寂光土,我必須也向這個方向努力。如果我做不到這樣,我對不起姐姐,對不起眾生,對不起師父,對不起諸佛菩薩,對不起對我寄託了那么多希望的諸位佛友。所以我一想到這些,我自己不敢懈怠,我必須每天都在努力精進。

一旦這個方向定了,路子確定了,我會堅定不移的走下去,這個是毫無疑問的,任何力量、任何說法、任何人,都動搖不了我這個決心,我一定要今生成就,就是這樣的,這個信念我是非常非常堅定的。有這么四句話說:泰山壓頂不彎腰,要讓泰山把頭搖,驚嘆壓頂奈我何,一路高歌奔極樂。這可能是佛菩薩對我的鼓勵吧。所以不管是泰山也好,還是別的什麼山也好,什麼山壓頂都不能彎腰,就是一路高歌向極樂邁進。念佛,這是我跟大家說的,怎么樣守住本位,把這幾個認識問題解決,解決了你就知道你怎么樣守住這個本位了,我就是這樣守的。

下面我想說,念佛人為什麼要守本位。有的同修可能說,劉老師,我們就念阿彌陀佛,啥守位不守位的,我們也不知道怎么守,也不知道為什麼要守。下面我這個問題就是回答,我們念佛人為什麼要守住這個本位。這個問題非常複雜,守不住的原因也各有不同,就是你守不住,我守不住,咱倆守不住的原因各有不同。究其主要原因有以下這么兩點,就是共性的,個別的我在這裡就不詳細說了,我在這裡說,大家共性的問題是什麼。第一個,疑。守不住我們本位的一個重要原因是疑,懷疑。這個疑可真是耽誤大事,你這個疑心一起,你這個本位你沒個守住,因為你就是處於半疑半信的那種狀態,你這個本位你都守不了,因為你一會想守,一會你又產生了懷疑,你這個本位肯定你守不住。如果我說你不信佛,很多人覺得冤枉,這劉老師說話太嘴黑了,我們信佛這么多年,劉老師說我們不信佛,你覺得冤枉。但是仔細想一想,我不是批評誰,這包括我自己在內,你仔細想一想,關鍵時刻你到底信誰?我以前多次說過,遇到難關了,遇到具體事了,你找誰?這是我給大家一個衡量的標準,我就問很通俗,我說你遇到難題了,遇到困難了,遇到過不去的坎了,你找誰?我告訴大家,我說我遇到天大的困難,我肯定找阿彌陀佛,我肯定找觀世音菩薩。我不會去找神,我也不去找仙,我也不去找什麼大師,我也不去卜卦、看相、問命,這些我統統不來。

我跟大家說,舉我兩個例子,要不有人說,老師妳就是說,那妳給我們舉兩個例子。我給你們舉個例子,就今年的二月二十八號,晚上睡覺,我從床上掉地下去了,摔了。大家想想,那個床它能有多高,就是我睡覺不老實,我就骨碌下去了,又能摔得怎么樣?不是這樣的。那天正好我姑娘在家,幫我照顧她爸,我們三個人住一個屋,我和老爺子我倆住一個大床,我姑娘住一個小床。是十二點,半夜十二點多,不到一點,我從床上掉下去的。我姑娘從小床上一個高蹦起來,媽呀!地震了。一起來一看床上沒她媽,她媽在地下,我姑娘趕快就跑過來,媽呀!媽呀!妳怎么的了?我說我掉地下了,特別清醒。但是我覺得摔得挺重,因為掉地下沒有那個摔法,我自己都能隱隱約約聽到,那種像地震一樣的響聲。我說樓上樓下可能都聽著了,要不你說我姑娘正睡覺,她喊媽呀!地震了。你說給我摔到多大聲音吧。當時我姑娘說:媽,我把妳扶起來。我說:不用,我自己站。我自己翻過身來,我扶床,我自己站起來。站起來,我尋思我到廳里去活動活動這個腰、胳膊、腿,看看摔沒摔壞。我就上廳里去了,沒走十步我就不行了。我告訴你們什麼感覺,就要咽氣的感覺。我趕快喊我姑娘,我說姑娘妳快點來,來扶我,我就站不住了。我姑娘從屋裡跑出來,一把就把我摟住,這時我倆臉對臉。臉對臉,完了我姑娘說:媽妳摟著我的腰。我這兩個胳膊根本就不會去摟她的腰。我姑娘拿著我兩個胳膊把她腰摟住了,它又耷拉下來,又掉下來了,我不會摟,使不上勁。我姑娘一手摟著我的腰,一手拍著我的後背,大聲的喊阿彌陀佛!不是念阿彌陀佛,你想想半夜不到一點,那聲音。後來我跟我姑娘開玩笑,我說:姑娘,妳活了都快五十歲,妳是不是頭一回發自真心的念阿彌陀佛?那都眼睛瞪圓了,就是阿彌陀佛!阿彌陀佛!這樣。而且還喊她爸,爸!你快念阿彌陀佛。她爸說:我念,晚上就我們三個。我是一直在念阿彌陀佛。

當時我不是感覺到,我給你們舉個例子,就什麼感受,就像這個水銀柱,這個水銀柱直線往下降,上面這個氣就沒有下面的氣來接它了,這個水銀柱是下降的,你說那個滋味該有多么難受,我當時我感覺到我都要翻白眼。這個時候因為我姑娘摟著我,我倆是臉對臉,我姑娘膽小,我怕嚇著她,我把眼睛閉上,我念阿彌陀佛。我姑娘也喊阿彌陀佛,老爺子也念阿彌陀佛。後來就像有個什麼東西,從我這後脊柱,一下子從上就到下面了,我也不知道那是一種什麼感覺。然後就好像這水銀柱,咱們說就這口氣,逐漸開始往上升、往上升、往上升,可能這個上氣和下氣接上了。那天晚上就把我摔到那種程度,摔得我第二天我就感覺到五臟六腑挪位了。有時我就開玩笑跟他們說,實際我特別難受,我翻身翻不了,我起床特費勁,整個全身都疼,完了我就跟他們說,我說這心臟應該是在這個地方,它怎么跑這兒?我就這么晃蕩晃蕩,我說我得讓我這心回到原來這位置去,他們都哈哈一笑。實際我說的是真的,我就覺得我五臟六腑都搬家了。後來我就想,阿彌陀佛帕特使重新給我布陣來,原來這旮旯不舒服,那旮旯不舒服,重新來給妳安裝安裝,所以我就覺得一切都換新的了。我就那么想的。所以我這個心態,不管遇到什麼事,就不忘阿彌陀佛,不忘觀音菩薩。這要換個人,那還了得嗎?半個月我起床費勁,翻身都費勁,我疼到什麼程度只有我自己知道。你們想,就那么高的床,我掉下去,我能摔到這個分上,那不是考試是啥?這回我說你聽懂了吧。你要不信,你回家你試試,你就從床上往下骨碌,你看你能摔成啥樣?絕對摔不到我這種程度。我的考試,這五十多年了,是一個一個就這么考過來的。

一開始我沒敢告訴大雲和小刁,後來我都好了,我告訴她倆,我說我這次從床上掉下來摔得五臟六腑挪位,比我那年摔胳膊摔碎了要嚴重得多。她們都覺得很驚訝,因為我那次胳膊摔得就相當嚴重了,這次還能比那次還嚴重?我說我自己感受,比那次重多了。上次我摔胳膊小刁不是哭嗎?說大姐妳這么遭罪,我也代替不了妳。我不給她講金剛神臂的故事,給她講好的嗎?這次我摔到這種程度,她笑了,她怎么跟我說?小刁這么說:大姐妳這次摔了,我可高興了。你們明白啥意思嗎?我也不明白,我說為啥?我都摔到這么慘樣了,完了妳還樂呵,妳高興了。她說:大姐妳這次摔完了,以後妳連著上好幾個台階。我說:但願妳說的話是真的。

所以我給大家講這個故事,就是告訴大家什麼?不要把這些考試當作一個包袱背上,遇到事,我說平時說得嘎嘎的,那決心表得呱呱的,遇到具體事,完了,按照我們東北有句土話叫掉鏈子。平時說得怎么怎么都好,一到關鍵時刻完了,禁不起考驗,是不是這樣?我這二月二十八號摔一次,這個月的五號我又摔一次,我也不知道我這段時間咋的了,又摔一次。我現在就摔了也好,還是發生什麼事情也好,有時候我都不跟他們叨咕,他們都不知道,摔了就摔了唄。但是我這次摔了,我有點著急,因為啥?那時候我就有個念頭,我要來看師父,我就尋思,你別讓我去不了香港,我得去看師父,三年多沒來香港看師父了。結果這不就也好了,我也來了。但是我實事求是告訴大家,身體有點弱,就是我今天跟大家面對面的,跟大家交流的時候,滿身冒虛汗。所以我這次說話的速度,可能比以往說得都要慢一些。我跟大家說的都是真實情況。但是它不會有大事的,你們放心。

有同修經常問我這樣的問題,說劉老師,真有西方極樂世界嗎?那你說學佛學了這么長時間,還問我這樣的問題,通過這句話就說明,他本身他不信有西方極樂世界,最起碼他是半信半疑。你這種念頭存在,你不會往生西方極樂世界的。有的說,那我也沒看著。我給你們說,真念佛的人和佛是感應道交,他不是什麼神通。你感受不到的時候,你就想挺神,神乎其神。昨天我跟師父報告了一個訊息,我說:師父,我學佛二十多年了,我見到了一個真的念佛人。我跟師父學,這就是前段不久,也就不到一個月,我真的見到了一個真的念佛人。這是我給他下的定義。這個人是一個什麼人?我給你們介紹介紹,四十多歲,沒有處過對象,沒有結婚,一個農村人,他是一個殘疾人,腿有毛病,走道一瘸一拐,其貌不揚,就是如果這個人走在道上,不會有幾個人正眼瞅他一眼的,太微不足道了,普通得不能再普通了,不能再平凡了,就是這么一個人。就遇到這么一個機緣,和他的一個親屬就上我家。這個人就想,他的願望就是我能不能見見老師。他這個親屬一開始不好意思往我這帶,後來想你看他又是殘疾,他就有這么個願望,完了就來了。

來了,我說:來了就來了。我倆就面對面的坐著說話,他跟我說話的時候,他眼皮是往下的。他說出那個話讓我震驚。我告訴你們我看見他,他跟我說話的時候,我第一個感覺是什麼?六祖惠能第二。這是我的第一個感覺。他沒有文化,他不識多少字。就是這么一個人他跟我說,他說老師,我這個念佛才念一年整,他見我的時候,正好是他念佛一年整。他說一年以前我聽他們說皈依,我不知道啥叫皈依,我說你們皈依也帶著我,人家沒人領我,可能一看是殘疾,又是這樣的人,人家也沒把他當回事,反正不領他,後來他遇到一個機會,他就做了三皈。他見我的時候,三皈也是將將巴巴一年,這不三皈一年,念佛一年。你們想,我們有些老菩薩念佛二、三十年了吧?你們真的沒有念出來他這個境界。他念佛一年整,他跟我說:劉姨,這個是真的,還是怎么回事?我說:你說。他就跟我說,他說他發了一個願,給一個養老院這些人免費修鞋三年。他這樣的一個人,他沒有收入,他怎么辦?他去找活乾,給人家燒鍋爐,掙出來這個錢,夠一年買這個修鞋材料的,他就回去給這些人修鞋去了。這個老人院是個什麼樣的老人院?一部分是老人,一部分是老年痴呆症患者,一部分是弱智,老老少少,大大小小,反正都在這老人院。你們想一想,這個老人院的環境它能好到哪去?

他告訴我,他說有一天,他坐在那個院子的台階上,念阿彌陀佛。他時時刻刻在念佛,他現在念佛,你別看他念一年,我認為他肯定是成片了,否則他絕對沒有這樣的境界。我說你有什麼故事,你給我講講我聽聽,他就給我講了一個故事。他說有一天我在院子台階上念佛,他問我:劉姨,那個院子的景象它怎么變了,它不是原來那個景象?我說:你說說什麼樣的景象?他說:那個院子的地變成金色的地了,院子裡的樹五顏六色、五彩繽紛,閃閃發光;他說:院子裡飛的小鳥都是金色的小鳥。你們聽了我說的,我學的,能不能像我認識的這樣?我認為他說的是真的。因為他這一年的念佛,他又不太有文化,他又沒讀過佛經,他又沒看過西方極樂世界什麼樣,他給你說的就這個景象,咱們說是不是西方極樂世界的勝景?這他看到了。我到現在我沒看到過,我念佛不如他。

他給我舉了好幾個例子,第二個例子他跟我說,他說劉姨,我現在知道了,想阿彌陀佛能想得心疼。我說那你跟我說說,你想阿彌陀佛怎么想得心疼?他說有一天我就是想阿彌陀佛,然後我就覺得我心疼。我說想到這個心疼的時候,有什麼景象?他說一尊大佛頂天立地,金光閃閃的,是金佛,就在我的面前。你看,如果他沒有見到這個景象,他能編出來嗎?所以我說,真念佛,假念佛,境界實在是不一樣。有的總是追求什麼神通、什麼感應,這和真念佛人的那種感應道交,那種境界是截然不同的。你們想想,和自己對對號,你念佛多少年了,你現在念佛念到什麼樣的境界?你看我學佛二十年了,我確實我認真的在學、在念佛,但是就是我和這個人比起來,我覺得我差遠了,我念二十年,我念不出來他這個境界,他是我老師。我從來沒有給任何一個人下定義,說他念佛念得好,他是怎么怎么的,唯獨這個人。不兩天我就跟小刁和大雲說了,我說我見到這個人,是我二十年來遇到的一個真正的念佛人。他將來能不成就嗎?那肯定成就。

他這次來見我是乾什麼來?來找活來了,他給老人院掌鞋掌一年了,把那個掌鞋材料用光了,他又出來找活,再賺錢,再買料,再回去給老人們掌鞋,他是這個。所以昨天我跟師父說了,我說我這次從香港回去,我就想幫幫他,別讓他到處找活了,你說走道一瘸一拐的,好人都找不著工作,他這樣找工作多難,我幫幫他,我把這個買料的錢給他備好。他不發願掌三年嗎?已經掌一年了,還有兩年,一定讓他滿這個願,我就想做這件事情。

我跟大家說,你是不是一個真的念佛人,你自己衡量。你說人家就這樣一個人,他不是什麼高人吧?那太不起眼了,就像如果我們見著,能瞧得起他嗎?所以我告訴大家,不要小瞧你身邊任何一個眾生,你別看人家窮嗖嗖的,土啦吧唧的,可能他就是哪位佛菩薩示現,來這個人世間度眾生的,咱們肉眼凡胎不識真貨,是不是這樣?我跟大家講的都是我的親身經歷,希望能引起你們的重視和共鳴。

下一個問題我想說說,這個三到位的問題,就是我們信佛信沒信到位,和剛才守住本位不是一回事。信沒信到位,你譬如說,我就舉個例,就這么長的一個距離,你如果是信到位了,整個這個距離,就像尺似的,你都占滿了,這叫信到位了。有的可能信了一半,這面這半是空著,那就叫沒信到位。信到位是什麼?用一個詞來形容,就是死心塌地,沒有第二念。死心塌地乾什麼?念阿彌陀佛,這叫信到位。第二個,願到位。不信願行嗎?第二個,願到位。你的願,一定是今生成就,往生西方極樂世界,不等來生。阿彌陀佛的願就是你的願,如果你的願和阿彌陀佛是一樣的,你怎么能不成就?這叫願到位。第三個,行到位。現在我們比較欠缺的,是這個行到位。嘴上說到位了,具體做沒到位。所以是不是這個三到位我們要重視起來。

這是第一個,疑。第二個是變,就是為什麼我們守不住本位,第一個是疑,第二個是變。變什麼?變題目。就對這個我是特別著急的,都啥時候你還老變,一會變這個法門,一會變那個法門,一陣風吹跑了一撥,又一陣風又吹跑一撥,每當遇到這種情況下,我真是心急如焚,別變了。現在有的既然已經變了,我怎么勸你們?你就把你現在變完的這個,你守住行不行?你別再變了,來不及了,沒時間了,你都六七十歲、七八十歲,還有時間變來變去嗎?你最後不把自己變三惡道去了嗎?這是第二個變的問題要解決。

對於一門深入,反正這么多年我挨批,這是其中的一項內容,就是我老宣傳一門深入、長時熏修。反正批我的我總結總結,大約是五方面問題,批我這個是其中的一方面。但是不管怎么批,我就堅守一門深入、長時熏修,因為這是祖祖相傳傳下來的最佳的學習方法,我不能把它丟棄。就是當你認可這個方法的時候,你就堅守;如果你不認可,你也別毀謗。你喜歡這個,你認為這個對,那你就這么做;你認為不對,你認為哪個對,你就去做那個對的。有的人就是不嫌累得慌,我是那么做的,我非得批評著這個。你這個造作口業,這個口業造了可不得了,你後面要受報的。我多次勸大家,你信也好不信也好,你修哪個法門也好,你有選擇的自由,但是你千萬別謗別的法門,各人的因緣不同。

一門深入和廣學多聞有沒有矛盾?實際是一不是二,就是分階段、分層次。你啥時候一門精進、長時熏修,啥時候廣學多聞,我來說我認識到的。我廣學多聞,等我上西方極樂世界成佛以後,廣學多聞我是在西方極樂世界完成;我現在在這個娑婆世界,我就是一門精進、長時熏修,它是兩個階段的。這我也不知道我這么跟你們說,你們認不認可?認可就這么做;不認可,別生氣,別煩惱。

這是我講的守住第三個本位,前面三個咱們可以捋一捋。現在是第四個,守住成佛的本位。這最最關鍵的,是不是這樣的?修學淨土法門的同修,你一生成就了,圓證菩提了,你就是圓圓滿滿的守住了這個本位。如果你沒有達到這一點,你就談不上守住了這個本位,這個本位你還有欠缺。有一點欠缺你都回不了極樂世界。前幾天有個老菩薩往生,有同修給我打電話:劉姨,咋辦?這個老菩薩叫我看,她都走好幾個來回了,她幹嘛走了又回來,回來又走,那怎么辦?我當時電話,我說她沒放下,親情沒放下,趕快給她開示,讓她放下親情。後來這個佛友說:劉姨,那妳用手機給她開示吧。我說行,你給她開到免提,我用手機跟她說,完了我就用手機跟老菩薩說的,我說老人家,阿彌陀佛已經來接妳了,等著妳去極樂世界,現在妳就放不下親情,佛接不走妳,妳要把大事耽誤了,妳趕快放下親情,跟阿彌陀佛去作佛。我就這么用手機跟老菩薩說的,說完了以後,也可能湊巧,老菩薩就走了。後來孩子們,她的孩子跟我姑娘是同學,說老太太走得特別好,全身放金光,就是這樣的。所以我說這個例子就是說,你有一絲毫放不下,你也走不了。

二O一六年十二月十六號,一位守住了最後本位的九十歲高齡的老菩薩,往生西方極樂世界作佛去了。這位老人是誰?就是獅子吼淨修網的網站的創辦者,於世傑於居士的老母親,九十歲高齡。老太太耳朵背,就是念阿彌陀佛,一天到晚不停的念阿彌陀佛。她孫女說,奶奶半夜都在念阿彌陀佛。老人念成了,往生西方極樂世界作佛了。又攤著一個好兒子、好兒媳婦,把老人家送到內蒙老家土葬了。一位老人家真的去作佛了。你說我們身邊有例子,那我這樣說,有的人說,我也沒看著。那怎么辦?你們身邊不是沒有例子,只是我們可能不注意,不重視。

所以守住本位沒什麼難的,守住六根,你眼睛見的你不動心,耳朵聽的我也不動心,我聞到我也不動心,六根接觸六塵,你就如如不動,那肯定就守住本位了,走海賢老和尚這條成佛之路。所以說我們在這一生學佛,一定要拿到往生西方極樂世界的通行證,千萬別錯過這個機會。錯過這個機會,還什麼時候有機會?五千劫以後,你能不能再遇到這樣的機會,那都很難說。數學學得好的算一算,五千劫以後,太漫長了吧!你還有希望嗎?反正我是這一生決定把成佛,往生極樂世界,親近阿彌陀佛,做為我今生的一件大事,一件正事,其他事和我都一點關係沒有。

今天是第一節課,就跟大家交流這么多內容,最後供養大家兩首偈頌。佛菩薩慈悲,好像該給大家點什麼,就給點什麼。這節課後面給兩首,我給大家念一念,第一首:不厭輪迴苦,欲生極樂難,早度生死海,即達涅盤岸。這是第一首,就是你,人不說你要不厭娑婆,你就不生極樂,這首就是告訴我們這個意思。第二首:一句佛號老實念,綿綿密密不間斷,守住本位求淨土,回歸極樂滿大願。你的大願不就是回歸西方極樂世界淨土嗎?你做到這「一句佛號老實念,綿綿密密不間斷,守住本位求淨土,回歸極樂滿大願」,這不正好扣咱們今天交流的這個題目嗎?

今天的時間到了,就到這裡,謝謝大家,阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!