念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:心安一處道易成,心猿意馬困難生


時間:2017/5/15 作者:信願法師專頁

心安一處道易成 心猿意馬困難生

善導大師《觀經四帖疏》云:

「但能上盡一形,下至十念,以佛願力,莫不皆往,故名易也。」

簡單沒幾句話,將念佛易行道的道理,說的非常的簡要直接。因為沒有幾句話,所以為了加深大家的印象,請大家跟著我來念一遍,好不好?好!不要再打瞌睡了。

「但能上盡一形,下至十念,以佛願力,莫不皆往,故名易也。」

這段文只有舉出行:上盡一形就是一生多念,下至十念就是臨終少念。不管多念少念,只要是靠佛的願力,沒有一個不會往生西方極樂世界,所以念佛往生西方極樂世界是易行道。但是聽到善導大師這樣的開示,你放心了,不要有負面的誤解喔。既然一生的多念和臨終的少念,都會往生西方極樂世界,那我這時候何必那麼認真打佛七?我就等到臨終再來念佛就好了。可以這樣想嗎?不可以。這樣想是非常的危險,你一定保證臨終,有人為你助念嗎?你敢保證嗎?不敢保證。

我跟大家報告一件事實,過去信願在台中縣大雅鄉龍善寺,每個禮拜天早上九點到十一點宣揚《無量壽經》。有一天我說完之後,問大家有沒有問題。有一位老菩薩是第一次來聽經的,她就站起來,她站起來我以為她是要問我什麼佛法的問題。她站起來是要求我一件事:「信願師父!我七十多歲了,我今天第一次來聽您講經,我想要拜託您,我將來如果臨終快要死了,您要來為我助念開示喔。」

她還叮嚀一句話,讓我印象非常的深刻:「您要為我開示的詳細一點喔!」

我就跟這位老菩薩說:「這樣我知道了,不過我是有條件的,你第一次來聽經做這樣的要求,我一定要訂條件的。你如果能夠接受,我就發這份心來幫妳。」

「信願師父您有什麼條件?」

「很簡單,第一你要比我先死。我若比你先死了,我無法為你助念了。第二你要跟子孫說好,因為你如果死了,你就沒有辦法叫我助念。你如果死了叫我助念,我會嚇到,你要跟子女說好,無論是在臨終或死後,請信願師父來助念開示。子女如果不接受我去為你助念,子女不讓我念我沒有辦法喔。有可能會發生這種事情,雖然機率很小,但是有的子女不一定信阿彌陀佛,或許他是信阿門,他根本就不讓你念佛,所以你要跟子女交代。第三就是要死給我知道,我如果不知道你死了,子女也沒來請我去助念,我要如何為你助念?」

這位老菩薩說:「這三個條件我會答應您。」

她就很放心的坐著。我就跟她說:「老菩薩,我從現在開始就要跟妳開示,你將師父所講經的錄音帶請回去聽。」

她回答我說:「不是不是,我又不是現在要死,您現在就要為我開示。」

諸位菩薩,現在聽經遇到佛法的善緣較要緊,還是臨終再來期盼聽到佛法、聽到佛號較要緊?現在。你臨終不一定有因緣遇到佛法、遇到善知識,遇到人家為你助念開示,不一定!我為什麼要說這老菩薩的實例,因為經過三年這位老菩薩還沒有死,什麼人先死你知道嗎?這位老菩薩她的老伴。她的老伴沒有學佛,住在豐原。結果因為她加入我們助念團,雖然年紀老,很少出來助念,但是加入我們本願山彌陀助念團,那個福利實在有夠好。臨終到死後所有大大小小的事情,信願都會與我們講堂的法師和兩三百個蓮友專心挺你。幫忙一切完全都是發心的,我幫她的老伴助念做功德佛事,順便又引葬。

你看我為什麼那麼忙碌,我不只是講經忙碌、寫書忙碌、推廣道務辦活動忙碌、建寺忙碌,連死人都要找我。忙碌到不認識的死人都會來找我。為什麼我會知道?不認識的喪家,在亡親的靈前擲筊(讀攪音),看是要做佛教還是做道教的。擲了三杯做道教的都沒有筊,擲了三杯要做佛教的都有筊,現在就決定要火葬做佛教的,現在開始說要擲哪一個法師來做功德佛事。竟然也有這種事情,不知道是怎麼擲的,竟然擲到是信願法師三筊,這是真實的事情。

我到了喪家我就問他們到底是什麼情形:「我和你們又不認識。」

「我們也不知道,反正有人在擲筊的時候,有人說擲信願法師來做功德佛事,一擲下去就是三杯。」

我就跟他們說:「以後不可以這樣說,以後從道種寺的德清法師先擲,不然就對很有道德的高僧星雲大師先擲。因為從星雲大師一直擲,不可能會擲到我中爐主。」

這是真實的事情,這不是在說開玩笑的話,我們又不認識還擲到爐主,叫我去為他做功德佛事。我也是發心去為他做功德佛事,這位老菩薩的先生死了,為他把功德佛事做得很圓滿。這位老菩薩跟著兒子住,就從來不曾回來講堂。有一天我聽到人家說,這位老菩薩死了,結果我們連助念到她的因緣都沒有。

諸位菩薩,我為什麼要說這個實例,臨終的善緣實在非常的重要。請問諸位菩薩:你們會常常回到道種寺,和我們的住持上德下清法師結佛緣、結善緣、結好緣,對你的將來臨終往生西方極樂世界,好或是不好?當然是好。你一輩子都不曾回來道種寺,道種寺從開山到現在,你都不曾回來。你有一天突然無常來到了,沒消沒息的,就算想要幫你助念都沒有因緣,不知道,對不對?

所以信願經常內心很誠懇地向諸位在家菩薩如此的勉勵,末法時代依止某一個道場某一個師父好好修行,實在很有必要。教界的三寶弟子,就是有一個通常的毛病,跑來跑去,不但造成道場的是非困擾,法門也亂修雜修,到最後對往生都沒有把握。實在說很多這種現象,修行三四十年了,修到最後變什麼菩薩,你知道嗎?到處跑菩薩摩訶薩。一下子跑到這個道場,親近這個師父,一下子跑到那個道場,親近那個師父。一下子學這個法門,一下子學這個法門。有一天無常一來,卻不知道該怎麼辦,不知道要念什麼,不知道要叫哪一位師父來助念。雜緣很多就會產生諸多的毛病,你臨終就有可能出現種種的障礙。

我曾經去殯儀館助念,我實在印象非常的深,感觸也非常的深。殯儀館因為我常常去,尤其台中在崇德路的台中市殯儀館,標準用三個字可以形容:吵死人。殯儀館裡面很吵,因為亡者的祭拜室、亡者的遺像牌位是一整排,所以去助念做功德佛事、做法事的,也有法師、也有道士,也有出家人、也有在家人。我最不喜歡那種假的出家人,末法時代還有不少假的出家人,我們一看就知道。他的頭髮都剃掉,去買紅祖衣來穿,一看就知道那是假的出家人,是用出家人的身份專門在賺死人的錢。

這偽造沙門在《地藏經》來說是要墮落無間地獄,可是在家人沒學佛,不知道因果報應的厲害。而且這種假的出家人,專門在殯儀館為人引葬的,專門為人處理後事賺錢的。如果要跟亡者引他的牌位到祭拜室,打鉿(讀哈音)子打的很大聲,我們在念佛都會被他吵到。你們曾去過殯儀館嗎?曾不曾嗎?不曾?到底曾不曾怎麼不敢回答?

殯儀館真的是很吵,尤其是假的出家人在引導孝男孝女,將亡者的牌位到祭拜室,打鉿子的聲音很大聲。那根本就是影響我們念佛開示,那鉿子的聲音打下去很大聲:

慘慘淒!悽慘悽慘

慘慘淒!悽慘悽慘

一個人死了還不趕快幫他念佛,還請假的出家人來要把他超度去西方極樂世界,怎麼可能?誦也不知道在誦什麼,那淒不悽慘呢?悽慘。所以他在打鉿子的時候就是在代表這個亡者實在很悽慘。我們會靜靜為這位亡者念南無阿彌陀佛,讓這位亡者好好在在梵音之中,在寧靜安詳的佛號音聲之中隨著阿彌陀佛的光明蓮台,接引往生西方極樂世界。對這位亡者而言是最大的福報,對不對?當然。

所以一定要和寺院道場法師,在三寶門中結下臨終的善緣,這是非常的重要。所以九品的往生,一一都靠佛的願力,縱然下輩品的行者,是在臨終才到遇到佛法,尚且念佛都會往生了。這在告訴我們臨終的善緣實在非常的重要,臨終的善緣就是平時的善緣所結的。

非濁大師所編集的一本書叫做《三寶感應要略錄》,記載一個故事。這個故是說一個出家人悟真寺惠鏡法師,原本是淄州人,出家之後蔬食苦行,吃的很簡單修苦行。出家人就是要這樣修行,出家人如果太過於享受,福報享光光,臨終惡緣就來。過去有一位在家居士向我說,他的阿姨出家是一位比丘尼,因為可能福報享光光,她在大殿整理佛桌佛像的時候,不注意摔倒了,當場摔死在大殿。那天是農曆的正月初一,結果寺里大家都在忙碌,沒有人為這位摔死在大殿的比丘尼助念。

這件事情是真實的,所以我們一定要和任何一位眾生結善緣,認真念佛好好修福。特別是出家人,諸位在家居士也一樣。

多修福,少享福,別損福。

福報在臨終來享,這種是最有智慧的人。這位惠鏡法師就是這樣,蔬食苦行,而且他有工巧之能,就是他會雕刻佛像,手藝很好。這位惠鏡法師一心念佛求生淨土,所以他自己雕刻了阿彌陀佛與釋迦牟尼佛兩尊聖像,虔誠的供養禮拜,就像大家打佛七,隨著佛號的音聲,一邊念佛一邊拜佛,就是這樣修行。

惠鏡法師在六十七歲那一年正月十五日夜晚,夢見有一個出家人全身黃金色跟惠鏡法師說:「你想要見到淨土嗎?」

諸位菩薩,如果問你:你有想要見到淨土嗎?要。

惠鏡法師回答:「唯願得見!」

這位出家人又問:「你有想要見到佛嗎?」

諸位菩薩,如果問你,你要嗎?要。

惠鏡法師回答:「唯願得見!」

當時這位出家人就給惠鏡法師一個缽:「你應該看看缽內。」

惠鏡法師一向缽內一看,忽然看見缽內現出一片清淨莊嚴的西方淨土,和佛經的記載完全一樣,黃金為地,而且以金繩界道,而且宮殿樓閣重重無盡,七寶莊嚴而成。還有諸天童子游止在其中,還有聲聞眾、菩薩眾、清淨海會的聖眾圍繞阿彌陀佛。阿彌陀佛為西方極樂世界菩薩、聲聞說法。這個情境在缽內看的一清二楚,當時這位出家人在前面,惠鏡法師在後面,漸漸走到佛前。到了佛前這位出家人就突然不見了,只有惠鏡法師一個人合掌而立。阿彌陀佛就問惠鏡法師:「你認識引導你前來的這位出家人嗎?」

惠鏡法師回答:「不認識。」

阿彌陀佛說:「就是你所雕刻的釋迦牟尼佛。」

「你認識我嗎?」

惠鏡法師回答:「不認識。」

到西方見到阿彌陀佛還不認識。阿彌陀佛又說:「我就是你所雕刻的阿彌陀佛。」

下面才是重點,下面阿彌陀佛所說的話,諸位菩薩你要好好牢記在心。信願要跟大家報告這個故事,就是要跟大家說阿彌陀佛所說的這番話。雖然是跟惠鏡法師說的,也是跟你我所說的:

「釋迦牟尼佛如父,我如母。」

這句話從阿彌陀佛的口中說出來,實在令我們非常的感動。佛祖將我們眾生看做兒女,將自己當做父母。所以佛祖在慈悲我們眾生,猶如父母在疼愛兒女,那份慈悲的疼愛,是比父母在疼愛子女還超越百千萬億倍。

阿彌陀佛繼續說:娑婆世界眾生如赤子,譬如父母有多子,年幼無知,墮入深泥之中。父親進入深泥將孩子抱起來,安置於高岸上。母親就在岸上抱持養育,教導孩子不可以再墮落深泥裡面。我等也是如此。釋迦牟尼佛教化娑婆濁惡的眾生,引導他走向西方之路,我在淨土世界攝取眾生,回歸淨土成就不退菩薩。

阿彌陀佛這番話是對惠鏡法師所說的,說的實在真令人感動,對不對?對,跟阿彌陀佛感恩!釋迦牟尼佛就猶如父親,阿彌陀佛就猶如母親。深泥就猶如六道也是地獄,我們就是這個不懂事的孩子,常常在深泥裡面打滾。

諸位菩薩,想想阿彌陀佛所說的道理,有道理嗎?太有道理!所以釋迦牟尼佛在人間發遣,叫我們發願求生西方極樂世界。《阿彌陀經》全文只不過一千八百五十八字,釋迦牟尼佛一而再再而三,三次勸願:

「若有信者,應當發願,願生彼國。」

叫我們凡夫眾生髮願,求生西方極樂世界。《阿彌陀經》誦一遍,只不過是十五分鐘的時間,釋迦牟尼佛再三殷切悲愍,叫我們發願求生西方極樂世界,就是要請我們離開這個痛苦的苦海。請我們遠離這個深泥,到西方極樂世界,受阿彌陀佛的教導,成就不退菩薩,所以佛菩薩對眾生就是這份心懷。諸位我們如果想到佛菩薩,就猶如自己的父母,那我們當然內心就安心念佛了。

惠鏡法師聽聞阿彌陀佛這番開示之後非常的歡喜,突然佛就不見了,這是一場夢。雖然是一場夢,夢醒之後身心安樂如入禪定,更加虔誠禮拜他所雕刻的釋迦牟尼佛像、阿彌陀佛像。有一天惠鏡法師又夢見同樣先前的那個出家人來跟惠鏡法師說:「你十二年後一定往生西方淨土。」

惠鏡法師聽了之後,隔天醒來非常認真拜佛念佛。到了他年紀七十九歲的時候,正好十二年後,六十七歲那一年夢見出家人跟他說十二年後往生,果然十二年後,就是七十九歲那年,正念分明往生西方極樂世界。往生的時候看見虛空中非常多百千佛菩薩聖眾從西方來迎接,而且音樂鳴空,非常的殊勝。

諸位菩薩,晚上早一點睡知不知道?或許你就夢見阿彌陀佛來跟你說:佛子某某人,十二年後我來迎接你,往生西方極樂世界好不好?好!但是阿彌陀佛會附帶一個條件:我的條件很簡單,你若在聽信願師父開示的時候,千萬不可以打瞌睡知不知道?知道。

所以諸位菩薩,從這個《三寶感應要略錄》公案使我們明白,一個人在臨終的用功,絕對是功不唐捐。

善導大師跟我們說:上盡一形 下至十念,以佛願力,莫不皆往,故名易也。往生西方極樂世界確實是這麼的容易。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!