念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:念佛成佛:當生成就的法門


時間:2011/1/25 作者:心源

摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

究竟脫是成佛,脫是解脫,究竟的解脫。為什麼?因為你生到西方極樂世界是一生,不是第二生去的。諸位同修一定要知道,凡是生到西方極樂世界的人,臨終時沒有斷氣,人是活的,看到阿彌陀佛來接引,我們跟佛走了,是活著去的,跟佛走了才斷氣,不是死了以後才往生。這個法門是不死的法門,不是死了以後走的,是當生。所以念佛功夫好的人能夠預知時至,自己曉得什時候佛來接引,不生病,走的時候歡歡喜喜、快快樂樂,有站著走的,有坐著走的,多自在!

倓虛法師在佛七開示跟我們說過,他說他一生中親眼看到念佛臨終不生病,自自在在往生的,站著走的,坐著走的,他看到二十多個人,聽說的那就太多了。《念佛論》裡面講的三個人,多自在!極樂寺的修無師,山東的鄭錫賓居士,青島拉黃包車的太太張氏,那是坐著往生的,這是他親眼所見的,他是青島湛山寺的住持。這個法門是真正不死的法門,你是活著到西方極樂世界,到達西方極樂世界跟阿彌陀佛一樣無量壽,所以一生圓成佛道,成的是究竟圓滿佛。所以這個法門,是當生成就的法門。真正相信、真正肯修,這個人的福報大,在六道當中任何一個人,不要說人間的帝王,天王也比不上他。《無量壽經》上我們讀過,成佛機緣成熟的人,是過去無量劫來你所修行的善根成熟,現前得到十方一切諸佛如來冥冥中的加持,使你接觸到這個法門,立刻就能解、能信、能願、能行,這談何容易!所以我們自己一定要珍惜,決不能在這一生當中空過,那就太可惜!

《要解》告訴我們:本師釋迦牟尼佛修什麼方法成佛的?這也是古來大德沒有提醒過我們,蕅益大師在《要解》裡頭提醒我們。《彌陀經》上,佛告訴舍利弗尊者:「當知我於五濁惡世,行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提,為一切世間說此難信之法,是為甚難。」得阿耨多羅三藐三菩提就是成佛,換句話說,釋迦牟尼佛成佛就是念阿彌陀佛,修這個法門成佛的。這部經我們天天念,我們疏忽了,大師這一點醒,我們這才明了。說此難信之法,難信之法就是持名念佛的方法,所以佛是念佛成佛的。佛把念佛成佛這個方法教給我們,我們自己成佛的機緣成熟了,佛這一點醒我們,我們立刻就得到受用。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!