念覺學佛網 : 法師開示

光明禪師:白骨觀修筆記續集第廿四


時間:2017/5/27 作者:看破放下

白骨觀修筆記續集第廿四:生命無常、佛光普照;一心六用、白晝中陰;加持幼童、神異經歷;問答:打坐五大、上師瑜伽;嚴斥神道、呵責矯情

(1)上午和領導去醫院看望一位因勞累過度致腦出血而昏迷不醒、正在ICU搶救中的一位50多歲男同事。俺和他家屬站在ICU房門口外面,不經意中身上忽然發出光芒加持著昏迷不醒的同事……。

一陣陣傷感襲擊而來:生命竟然如此脆弱!生命,存在的時候,不曾感到它的鮮活;離去的時候,才知道是如此的不堪一擊。昨天還在工作崗位上認真工作的同事,晚上因感飢餓了,到樓下的小賣部買餅乾吃,居然被一塊餅乾堵住喉嚨咳嗽幾下忽然就摔倒在地上腦出血致昏迷不醒了。

如此突然,不給人留下任何時間就發生了令人難以置信的事,生命如此無常!

回到單位,同事們都在感嘆及議論著生命的無常,而我,不想再說任何話語,回到自己的辦公室,默默地在心裡為同事祈福並開始念誦【金剛經】。

忽然,在座位上金色佛菩薩居然出現了。只見他紅唇不停地震動,【金剛經】文傾泄而出,閃閃發亮的經文在繞著整個辦公室四周不停轉動著……。

外面喧囂的議論聲忽然靜止了,佛菩薩身上的光芒很自然就讓所有人的情緒詳和下來了。

(2)師父因為我近期皮膚病加重很是著急及心疼!

師問:禪修中是不是完全不痛不癢?

答:只在境界中是,回現實又痛的。

師說:能不能習慣於【白晝中陰】也入定,一心二用呢?這是最好的辦法。白天雖入境界,而照樣行住坐臥,那麼這樣層次高到金字塔頂端了。你試試吧。有一心二用、三用、四用、五用、六用,六者即眼耳鼻舌身意,以應色身香味觸法(現象)。蟲淨毒消自生肌。劇毒則以忿怒相攻,慈悲相無效的。比如良藥,以毒攻毒方顯戰攻,……。

(3)傍晚剛下班回到家,哥哥兩次電話來催,讓我趕緊過去看看小妹的小男孩。說兩歲的小男孩連續兩天很是奇怪,經常瞪著眼睛驚慌兮兮、撕心裂肺地哭了,怎麼哄都止不住哭泣聲。平時伶俐乖巧的小男孩怎麼如此反常呢? 心急火燎的我飛快趕過去。

一進家門只見小屁孩在他媽媽懷抱里和媽媽哭成一團。淚流滿面的小屁孩還不斷用小手幫媽媽擦眼淚!俺趕緊伸手想將小屁孩抱過來,可誰知平時一見我就粘著不放的小屁孩對我的到來熟視無睹,反而哭得更厲害了!

聽哭聲極是奇怪,竭里撕底、眼神散亂、小臉發綠、且印堂發青。俺被他的樣子嚇了一跳,急忙用手握住小孩的兩隻手,閉上眼默誦【金剛經】。

瞬間感覺雙手不斷有股暖流從掌心源源不斷傳給小孩。傾刻間小屁孩停止了哭泣,離開媽媽的懷抱自己鑽過來讓我抱。

抱著小孩的一瞬間,金色佛菩薩赫然出現,發著大光芒罩著懷裡的小孩,小孩身體瞬間潔白透亮。而在佛菩薩身旁,骷髏架也出現了,它居然用手摸小孩的額頭。

不一會,小孩居然像換了一個人似的,又恢復以往的活潑可愛樣,用嫩嫩的聲音對著旁邊還在掉眼淚的媽媽說:"媽媽,寶寶餓了,要吃飯!"天吶,一整天粒米不進、滴水不沾的小屁孩居然在【金剛經】的加持下瞬間好起來了,這嚇到我自己了……。

這幾天遇到什麼著急上心的事總是會不經意身體發光,然後金色佛菩薩也會隨之出現,更甚的是骷髏架也緊隨身邊!

尤其今天,妹妹的小孩估計是看到隱形眾生了。誦經發光罩著他居然馬上好了。上午在辦公室也可以讓金色佛菩薩出現。

這一天神異經歷有點不可思議!估計不遠的將來,真的變白天也會隨心發光芒出來了。

反正腦袋裡白天,噢,不是,不需禪修時才現,是隨時會看見金色佛菩薩了。

是真的發生了還是我自己幻想?

師言:

(1)稀有聖者,有人對年龍上師作豐富的供養之後,求甚深的修法竅訣。上師握住他的手,殷切叮囑說:我會離開,你也會離開,生死無常,這就是竅訣呀。

(2)稀有聖者,幻身五大假合,豈能是真?

一切顯現皆是逆增上緣,汝多努力於【白晝中陰】放大光明,不久各種經歷更神異微妙不可思議,為人道難調眾生增添無上信願行。

(3)若是人中蠱毒諸蟲者,警記:非拙火不能訓,非聖法不能調,降伏以後成汝之坐騎矣。堅忍不拔、步步精進!

2,問答錄:打坐、上師瑜伽法

問:師父,我這二天坐到凳子上前後總搖擺,昨晚盤腿後晃的更厲害。

師答:真氣上沖所致,【機在目】,目光照在關元穴處,真氣蓄關元穴,目光莫多往上照。

道:左邊頭也覺得脹,不是難受,還感覺挺舒服的,印堂發脹好久了。

師答: 真氣聚會,第三目才脹、癢。

說:是會癢,那我應該怎麼做?

師答:【覺受】、【機在目】、【打坐】相輔相成,均有細說。這種情況或一時關注心輪使搖晃身體平衡,身穩還需移【機在目】照生髮宮關元穴處;或多時關注臍輪用於積蓄真氣。(關注《每日背誦金剛經》公眾號即可獲取全部學習資料。)

言:我誦經一直是目光往胃部那裡看,沒有往關元穴看,看來是我錯了。

師答:也不是錯了。

其一,觀心輪胃部處用意在於心靜,心靜如水之後,再用第三目從頭頂虛空處觀有金字塔光下罩全身。這種方法最好。因為你既無金字塔光籠罩,又無充足的臍輪真氣,這樣容易在觀修中,頭重腳輕根底淺而搖晃身體。

其二,若蓄真氣,多【機在目】觀關元穴丹田處。根基足,自有上沖三關的火候,莫生各種執著。真氣充足則根基深厚,自然第三目有明點閃爍,時久自然上沖三關轉逆式呼吸。

觀修中若出現上身搖擺者,一是如風大樹枝晃,呼吸粗重了。這時要觀注關元穴,自然鼻息細微而樹枝靜;二是著相於搖晃舒適而心不靜,此時觀注心輪胃部使心寧。或觀臍輪,或觀心輪各有妙用,心靜為要。

若達到自然逆式呼吸時,有下腹緊縮、鼻內抽搐、兩耳轟鳴、眼放光明、身直脊挺等覺受,因為有真息上調腦脈。而世間各種毒品也有這樣的刺激幻覺,卻不是修行的覺受、境界。

有些東西、有些境界、有些人事,所處位置恰在佛魔分界線兩邊,僅僅半步之差,甚至說掉頭是魔、回頭是岸了。

打坐時有細微的五大分別:

地溶入水,貪樂於肉身舒適慵懶、不思移動。

水溶入火,貪樂於如置水波蕩漾,或處嬰兒搖床。

火溶入風,貪樂於暖春萬物復甦、大地回春。

風溶入空,貪樂於真息微微、似有似無。

空溶入識,貪樂於神識非想非非想、若存若亡。

而以上打坐多從自身神經氣脈入手,易入昏沉、妄見、無想定。依每人累世發心因緣,多落入外教、神道、小乘境界!

是故,行者當發心於大乘入世菩提道。勤誦大乘般若經典、懺拜祈泣,為人處事不離大慈大悲大願大行!

心淨自有乾坤在,何須紛擾轉輪迴?待業障消除,自然於禪修中不著意於各種呼吸、姿勢,而自有佛力加持得入境界!

倘若有殊勝因緣入於密乘聖境,最得加持莫過於上師瑜伽法!與師相應,則與法相應,【臣服】第一,自然得上師瑜伽灌頂,而身與師合矣。

有人一直對師忠心護持,確實難得。有人當初要賣掉千萬房產供養,那個真心讓師感動才有【白骨聖法】出世!能夠舍財捨身捨命之人才能真正與上師瑜伽相應!這才是最快成就的方法,雖然對佛法自己一無所知!是故密乘中上師瑜伽法第一!

但是此法並非所有人能入,所以有對弟子三年、五年、長期等諸多各種考驗。

賢劫千佛、各大菩薩雖有授記,卻要秘行於世間,甚至自己都不知道自己!種種懷疑不信自己是僧者、過來人也!非凡俗僧相。故有洩密妄說猜測者,諸聖震怒!尤其那些神道之人不可饒恕!

雖然凡俗僧遍天下,卻不可對其輕視無禮!因為過來人都是從凡俗起步呀。比如你位高博士,卻不可以藐視幼兒教育,易犯輕師毀教重罪。故汝等要恭敬頂禮出家眾!未來的過來人、未來的佛菩薩!

明明這麼殊勝的法、金色佛菩薩的境界還不能讓你們【臣服】?知錯就好好懺悔。既使佛陀當年為達摩比丘時也犯錯、也要殷勤懺悔七年,何況是你們?師父承擔大業,豈陷俗情?所以女眾學佛要心轉男身,莫執矯情造作,雖為女身方可恆久信願行!

2017年3月24日於加州禪師閉關處,侍者菩提感恩

《金剛經》是成佛之經、功德之經、滅罪之經、降魔之經、超度之經、長壽之經持誦金剛經的功德連佛陀也讚嘆不盡。在有生之年加入[每日背誦金剛經]群共修或者關注此公眾號,哪怕僅僅只誦讀幾句偈都有不可思議的功德利益!為了在後五百年里以最少的力量獲得最佳的修行效果。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!