念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:正確認知覺受


時間:2017/6/7 作者:清淨平等蓮

「如彼愚人 專為名聞 眈著利養 自持少能 不往如來 傳法人所 聽受正法 彌勒 若彼此和合 則能住持 流通我法 若彼此違諍 則正法不行 」「如彼愚人 專為名聞 耽著利養 自持少能 不往如來 傳法人所聽受正法 」

釋迦牟尼佛把哪一種人稱為愚人呢?就是說,或者是為了求名聞利養而修法傳法的。或者是自持少能,年少氣狀自己有能力,看過很多經知道幾個詞,知道什麼叫佛也知道什麼叫法等等,知道什麼叫三皈依。不往如來傳法人所,聽受正法的這種人是愚痴之人。

為什麼呢?釋迦牟尼佛在很多經典上要求我們深入經藏,智慧如海,要求我們多聽聞經法,多讀誦經典,如果我們不讀誦經典,那麼我們知道釋迦牟尼佛到底說了什麼?知道不,如果不讀誦經典,上來我們就奔著一個法門修下去,這個法門僅僅是修,而沒有理論的指導,我只是想問一句話:那麼在修行過程當中,你產生了一定的覺受的時候,怎樣去認知它?怎樣去超越它?有很多人說了師父我念佛念得一陣風就過來啦,一陣風就過來了,那是誰啊?誰我不知道,你看看經上說的是誰吧。

去年臘月初一,一個十幾歲的老菩薩女的,老太太,十幾歲呢,修學十幾年的老菩薩,十幾歲的不是老菩薩,修學十幾年的老太太,在她老家給她父母上墳啊,上墳去嗎?一個老菩薩了嗎,一看墳地里坑坑窪窪不平,突然間差一點摔倒,就沒有摔倒差一點摔倒,她就開始,回頭就看一邊看一邊就問了「誰啊?誰呢?誰啊。」當時看誰也沒看見,除了墳頭就是她,沒看見,到底是誰她自己沒有搞明白,回家非想搞明白,「到底是誰?誰推了我一把,差點摔倒。」然後就回頭看啊,找人,不是找人找鬼,誰啊,因為她沒看到,沒看到然後回家,哎呀心裡那個不安啊,就是這一跤還沒摔倒,就不行了「哎呀,不行,問問誰,誰能給我看出來。」給我打電話,我說「不知道誰。」真的不知道誰。

她說她那個墳地我也沒去,去我也看不到。然後呢既然師父看不見了。她得找那個能看見的人吧,最後找了一個神婆,一找那個神婆,哎呀,這個事情可大了,大工程啊,多大的工程呢,說了「你父母的墳也不行,那塊地也不行。」那塊地都不行,那肯定得搬家啊,讓他父母搬家,就是遷墳嘛,遷墳查日子算時辰,怎麼樣怎麼樣,她一聽哎吆這個好像是太痲煩了吧,又把電話打我那去了「師父啊,他說一個誰誰誰說,我父母不想在那裡住了。」不想在那裡住了,我說:「不想在那住了,還能掛起來嗎?」不想在地底下住,還能掛起來嗎?這個問題,不好說,哈哈,她一聽,她不跟我問不跟我問談了,不問我了,哎呀,最後就是,就是遷墳了。折騰了好幾千塊錢。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!