念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:離開正見一切修行都是枉然


時間:2017/6/9 作者:清淨平等蓮

佛告阿逸多 我從惜來 經無量時 具足修行 六波羅蜜 若不具修 六波羅蜜 修不得成 無上菩提 。這個是非常重要的,如果不具修六波羅蜜修不得成無上菩提,六度萬行啊,六度萬行沒有側重點。課下有居士也說,我們這個修行和行善這個關係,是什麼呢?

請問行善算不算修行?行善本來就是修行,它也產生力量。為什麼呢?善有善報,惡有惡報,所做不失未做不得,只要你做了,善的它就是產生善的力量,這種善的力量看你拿它用來乾什麼。我們修行最主要的目的就是為了了脫,為了成佛,那么我們這個一個善念,它所產生的力量,也是在這裡成熟的,就是這個含義。有的人說“我只念經就行了,我只打坐就行了。”可以說那個很難,釋迦牟尼佛在經上講的要具足修持六波羅蜜,特別是般若波羅蜜,般若波羅蜜是智慧的意思。智慧波羅蜜了的話,那么我們智慧就圓滿具足了,智慧還沒有圓滿具足之前,那是正確的佛教的理念,正確的佛教理念對我們修行的一種指導,離開了正見,你的一切的修行,那都是枉然的。離開了正見,一切的修行都是枉然的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!