念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

桑吉平措:梵唄,來自佛教的清靜音


時間:2017/6/25 作者:靜者

桑吉平措簡介:

桑吉平措,大陸音樂人,是集填詞,譜曲,藝術策劃,演唱於一身的中國梵唄音樂代表人物,中國佛教音樂學院梵唄音樂客座教授。他是一位與藏佛文化有著極深淵源且對梵音冥唱有著極高天賦的善音歌者他真誠善良,在他的愛心感召與平台搭建下,很多歌友都積極行動起來投身公益與慈善。2012年初至今,他陸續推出了《相見》《佛說》《吉祥》《泊岸》《蝶花》《禪韻禪境》《月溪香林》等善樂,及《二十一度母心咒》《九財神心咒》《星雲法師專輯》等梵音作品。因他獨特的東方梵音音色,飄逸清俊的形象,純淨清澈的歌聲,被廣大歌友稱呼為天籟王子,東方梵音王子,東方善音歌者。

題 記:

也許透過一件事、一個聲音、一種理念、或者是一個人,就能看到世間所有美好的存在。有人說,他是「天籟王子」,可他卻說他不是王子,他只是佛的信徒。本期我們邀請到桑吉平措居士,和《緣苑圓》讀者聊聊他與佛教的梵音之路。

《緣苑圓》編輯部:桑吉您好,首先感謝您百忙之中抽空接受我們的訪談!請問您是因何機緣去皈依了呢?您是什麼時候開始信佛的?

桑吉平措:首先,感謝《緣苑圓》雜誌的訪談。我皈依是在2010年的年末,差不多是2010年底吧,開始對佛教有一些緣分,開始有比較大的興趣。後來就遇到一位師父,這是一個很奇特的緣分,這個就太漫長了。就簡簡單單地說呢,他是一個畫唐卡的畫家,在我的心裡,他是一個藝術家,然後呢,他又是出家人,慢慢就各種故事,各種因緣結識了,然後就做了佛弟子了。

《緣苑圓》編輯部:在部落格上看到您去過好多國家,尼泊爾、泰國等這些佛教聖地,他們的信眾很多,他們和咱們國家相比,信眾和佛法有哪些區別呢?

桑吉平措:佛法本來是沒有分別的,只是人給她分了很多類別。我在所有的國家裡,別人問我的信仰的時候,我說我是佛教徒,因為佛教她有很多很多相同的意義,包括三大宗教都是圍繞向善為主的,只是人們把她們分別的太多太多了。

《緣苑圓》編輯部:作為一位年輕的居士,是否鼓勵現在的年輕人應該試著去接觸一下佛法,讓佛法中的「善」與「空」來更好的提高年輕人的素養。

桑吉平措:對,當然希望了。因為佛法是一種教育,更是一種因果教育。她可以讓很多人找明白原因,找明白真相,她是一個非常好的教育。所以當然希望年輕人,試著去接觸一下佛法,只是這種緣分可能比較需要時機。

因為,我在信佛之前,我對佛法是完全排斥的。原因就是之前我對一些佛弟子的印象,這個是最重要的原因。我想很多年輕人沒有去接觸佛教,可能跟我有很多很多相同的原因吧。

《緣苑圓》編輯部:您從什麼時候開始接觸梵唄音樂?那時候是怎麼樣的情形讓您對佛教音樂有了興趣?

桑吉平措:是信佛之後,就在網上各個地方下載聽佛教的音樂。因為我之前聽了很多國外其他宗教的音樂,非常的空靈,非常的唯美,所以我就在想,可不可以也把佛教音樂做得如此讓人有吸引的感覺。

所以我就想,梵唄是什麼?然後就去聽,她是像平靜的海潮音一樣讓人平靜。所以,我就嘗試著用自己的感受,去用心,去唱了梵唄音樂。

這個情形就是當看到其他音樂,包括各種宗教音樂的時候,就想到了佛教音樂。應該讓更多的年輕人,更多的沒有佛教信仰的人被吸引,去感受。其實佛教音樂是非常唯美的,非常美的。

《緣苑圓》編輯部:作為一個佛教梵唄音樂人,您受誰的影響比較深?

桑吉平措:這種音樂,我之前沒有太多的接觸,我聽了很多很多關於佛教音樂的各種聲音,給我影響最深的,應該是給我音樂影響最深的——

因為之前我並不是這行出身的,半路出家,家人都是對音樂很感興趣的。我爸爸會拉二胡,所以我覺得二胡是我第一個音樂的啟蒙老師。應該說,感受最深的就是他,就是我爸爸的音樂細胞吧。我覺得從父親那兒遺傳了很多對音樂的理解,對音樂的看法,包括對古典音樂,包括長大了之後對現代音樂、流行音樂的接受接觸,這都是日積月累的。

當然你說受某一個人的音樂比較深,我覺得這個好像太片面了,更多的是怎樣去結合,怎樣讓佛教音樂變得更大眾化,讓更多人接受。

《緣苑圓》編輯部:您平時製作音樂的時候,是當成愛好還是當成修行?

桑吉平措:製作音樂當然是愛好了,修行呢我覺得自始自終我沒有什麼修行。修行這個詞爭議非常大,很多人覺得它好像是一種要專門做的事情,其實你日常生活中,與人相處的日常生活中,就是修行。因為人各不同嘛,從不同裡面找大同啊,從大同裡面找不同,這都是一種修行。人是很複雜的動物呢,在這個社會更是複雜。所以在這樣的環境生存、生活,這都是修行。

《緣苑圓》編輯部:很多人說聽梵唄音樂可清淨身、口、意三業,那麼您的看法呢?

桑吉平措:我覺得這都是人規定的,但是清淨了什麼?清淨內心是對的。據說可淨身、口、業這三業,我覺得這可能是人想像的吧,都是人來規定的。因為人都要經歷生老病死,包括我,我也偶爾有感冒,這次還感冒剛好呢,那不能說,你唱歌以後就不生老病死了。人都是走這個過程。

《緣苑圓》編輯部:聽您的梵音為什麼會有種特別獨特的韻味,是怎麼形成的?

桑吉平措:這種韻味也是起源於自己的內心。如果一個人內心,有這種平靜的細胞,那我們給他激發了,就等於像敲門磚一樣的,他就會平靜。有的人很瘋狂,你給他聽很狂躁的音樂,他馬上就會把狂躁的大門打開。我覺得這種獨特的韻味,是你自身就有的。只不過是通過我的這種方式,讓大家去打開了而已。

《緣苑圓》編輯部:佛教音樂與其它音樂本無異,心境最重要。萬物皆平等,皆有佛性。您如何看待?

桑吉平措:對,萬物是平等的,萬物是皆有佛性的。當然當我們看待這個問題的時候,是要做到。其實說出來太明白了。幾乎現在所有的人,有手機,有智慧型手機的人,能接觸到道理的人,他們都不缺道理,更多的是缺現實的體會,現實的體驗。

所以,看待這個是沒有問題的,但是做到這個問題,是非常有問題的。佛教音樂和其他音樂其實是相同的,都是七個音符構造的。但是她又不同,是因為她傳播的是善念,傳播的更多的是大愛的東西,沒有私我的情愛,沒有私我的欲望在裡面。

《緣苑圓》編輯部:記得去年您參演了影片《楞嚴經演義》,請問目前進展如何,什麼時候可以上映?

桑吉平措:這部片子後期剪輯應該差不多了,上映應該是今年的5月份,至於怎麼上映應該是劇組的後續吧。

《緣苑圓》編輯部:您經常參加一些佛教的梵音演出,請問對您印象最深的是哪一場?

桑吉平措:我覺得每一場都會有一些印象吧,它就是一場演出,哪一場最深,我覺得這應該是人的內心世界,好像我的分別心沒有那麼大哈。最深啊,最淺啊,這個問題我很少去對比。讓我唯一可以去對比的,就是會想起一些有趣的事情,比如有的時候,演出的音響啊,演出的觀眾啊,幾乎每一場都差不多,因為都是真唱嘛,只不過是現場反應的情況吧。

《緣苑圓》編輯部:一般人聽佛歌,想著驅散內心的陰霾,您希望您的歌能給人們帶來什麼?

桑吉平措:還是那句話,每個人心中,都有好的壞的,只是說我更希望我的歌給別人激發出好的感覺,就是平靜,快樂,歡喜這些。這是我希望給別人帶來的。

《緣苑圓》編輯部:請問壓力大的時候會選擇什麼樣的方式來減壓?閒暇之餘又喜歡做些什麼?

桑吉平措:我想壓力這個東西對我來說,他為什麼會有壓力呢?你的壓力來自於哪裡呢?我沒有覺得把什麼東西當作過壓力。可能我不知道人們所謂的壓力是什麼。

閒暇之餘喜歡做的事情就是旅行,喜歡花花草草之類的,我特別喜歡自然的東西。我覺得可能這就是我不明白壓力的原因。

經常也會有困難,可能大家有時候會把壓力和困難混淆。比如說,我沒有房子,我沒有車,我會有壓力。我不會這樣的。我現在沒有房子,沒有車,我並不會有壓力。我覺得這都是順其自然的事情,因為了解佛法了,一切皆因果。

《緣苑圓》編輯部:新鄭觀音寺佛像開光之日希望邀請您來,您是否同意?

桑吉平措:太多的寺廟和道場都會有一些祝福儀式和佛教儀式,我希望有機會的話都會去參加,畢竟這個是非常殊勝的法事,殊勝的日子。我現在不能確定每個活動的同意,要看時間,要看工作人員後續的工作排期。

《緣苑圓》編輯部:最後,您想對《緣苑圓》讀者說點什麼?

桑吉平措:希望你們每天都開心歡喜,這是最重要的,沒有比這個更開心快樂的事情了,因為我們有一個世界叫極樂世界,把快樂當成習慣的時候,才能更好地去幫助別人,更好地有能力去輔助別人。因為快樂真的是最好的,是任何一味藥都不能比的一味良藥。所以希望每個人都開心快樂每一天。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!