念覺學佛網 : 佛教儀軌

佛門映像:佛教梵唄《回向偈》1、2


時間:2018/7/21 作者:藎木

1、回向偈

願以此功德

莊嚴佛淨土

上報四重恩

下濟三途苦

若有見聞者

悉發菩提心

盡此一報身

同生極樂國

佛門映像281

演唱:權子修

編輯製作:定靜工作室

音頻來源:定靜工作室拍攝製作的佛門映像第81集

二零一八年七月

2、回向偈

此福已得一切智

催伏一切過患敵

生老病死猶涌濤

願度有海諸有情

佛門映像282

演唱:權子修

編輯製作:定靜工作室

音頻來源:定靜工作室拍攝製作的佛門映像第81集

二零一八年七月

回向之妙

回向偈的用處很大,修行的人不論念經念佛,念完了,都一定要把回向偈念一遍。“回向”有歸攏和趨向的意思,就是要把念佛念經的功德匯集到一個目的上去。

這個目的就是求生到西方極樂世界去。念回向偈的時候,也和念佛一樣,要一字一句都從心裡經過,不能隨口念念就了事的。

古德說:“三寶門中福好修,一文施捨萬文收;不信但看梁武帝,曾施一粒管山河。”回向之妙,能不信乎! “回向”是佛教的專有名詞,在佛教的道場裡,每天做過早、晚課誦後,必定要“回向”;偶爾信徒家有婚喪喜慶的佛事,最後也都要“回向”。往生佛事有往生的回向偈,祈願祝禱有祈福的回向偈,究竟什麼叫“回向”呢?一般人都不容易了解,回向就是“暫存”的意思。你有了錢,放在家裡不安全,把它存到銀行里;做了功德,希望帶給父母健康、家人平安,希望讓往生者得生佛國,這就是“回向”的意義。

“回向”的含義非常豐富,非常深奧,也非常地討便宜,所以修福慧的人,不能不懂得“回向”。試說其意義如下:

回自向他:我把參與修橋鋪路的功德,回向給父母長命百歲;我把誦經拜佛的功德,回向給子女聰明智慧。所謂“自他兩利”,就是“回自向他”的意義。

回小向大:我給你一塊麵包,我給你一包餅乾,雖是小小的布施,但當我給你時,我心裡在回向:我願這塊麵包、這包餅乾,能讓天下的人解除飢餓之苦,獲得溫飽。本來只是一塊小麵包,經過這一回向,普天之下的人都能獲得這個功德,是多么奇妙的真理。

回有向空:回向一定都有個目標,目標都是有限的,你能從有限變為無限,就是“回有向空”。世間上什麼東西最大,就是“空”。虛空能包容萬有:照見五蘊皆空,就能度一切苦厄,所以“有形歸無形、有為歸無為”,回向的心理,等同虛空,等同法界。

回近向遠:我當下做的好事,我把它回向到未來才享用,所謂“心能轉境”,你心中有這種意願,必定能得到迴響。

回事向理:你拜佛三拜、十二拜、一千零八拜,都是有限的;布施1乾令吉、1萬令吉、100萬令吉,也是有數的,事相上都是那么一點點,假如你“回事向理”,就能普施一切。如你點亮一盞油燈,分燈給他,他再點亮別人的一盞燈。如此燈燈相傳,分燈無盡,你的一盞燈,點亮了萬千的燈,但是你原來的一盞燈,光明並沒有減少絲毫,所以“無盡燈”最能說明“事理圓融”的意義。

回因向果:我們現世今生,所行所做,都是在“因地” ;但是現世今生既有“因”,當然未來或來生必定有結“果”。就如春天播種,秋天收成。今生種善因善緣,何怕未來沒有豐富的果實呢?所以“回因向果”是必然的道理,不容置疑。

以上“回向”的意義,我們了解之後就會知道,這是多么巧妙的法門,所以古德說:“三寶門中福好修,一文施捨萬文收;不信但看梁武帝,曾施一粒管山河。”回向之妙,能不信乎!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!