念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:不注重照顧它,它會對你不利的!


時間:2017/6/26 作者:清心

我有一個徒弟,他在香港大學管理學研究生畢業,我看他倒茶都不會,關門也不會,待客當然也不會。我有一天問他:“你是學什麼的?”他說:“學管理的。”什麼都不會,怎么學管理?我說:“看起來你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心學會了管理,大概事情就好做了。”

我們的心,就好像一個動物園,常常把這個心比喻為:心如牛馬,心如猿猴,心如各種動物。一個動物園在我們的心裡,心裡怎么會平安呢?

我們的心像什麼呢?像個工廠,工廠裡面有好多的機器呀,大機器、小機器,這樣噪雜、那樣噪雜,那么多的機器,在我們的心裡動盪、噪雜,你說怎么能會安心呢?

我們的心裡就好像一個土匪窩,土匪、強盜、壞人聚集的地方,貪慾、嗔恨、愚痴、嫉妒、功高我慢,這許多人都混在我們的心裡,它們在這裡各自掙扎、各自要求他們喜歡的,你說我怎么會平安呢?

實在講,我們每一個人很可憐,也很偉大,為什麼?每一個人都離不開生活,為了要有這一顆心,被心的妄想、煩惱,製造了好多的不安寧。

佛教提出了五停心觀,有五個方法,對治心!

1、如果你貪心很重,比方說貪色,喜好漂亮的女色,或者什麼都要很好,如果你能有一點不淨觀、不清淨的想法,貪心會少一點。

2、你嗔恨心很重,老是要發脾氣,要罵人、責怪人、冤枉人,假如你慈悲心重一點,也能對治。

3、你對世間上的道理,常常都很顛倒,不能明白來龍去脈,凡事都是一知半解,假如你用緣起觀,就是什麼事情發生都是有原因的。窮,有窮的原因;笨,有笨的理由。你應該要用緣起觀來分析。

假如兄弟兩個人吵架,弟弟說:“爸爸、媽媽,哥哥打我。”打人不應該呀,你不用問,就責怪哥哥:“你打他不對!”總要問個原因吧,“你為什麼打他?”哥哥說:“他罵爸爸、罵我爺爺。”“小孩子怎么可以犯上罵人呢?該打!”你要找出原因來,無論什麼事情,都有原因。兩個人吵架了,我們判斷他們,不知其原因,判斷就錯誤。

4、很無明、很執著、很計較,一點都不肯讓人的,用念佛觀對治。佛很偉大,我都是念佛的人,我不是很了不起,我不是最大,還有個最大的佛呀,為什麼我要跟你那么計較、那么執著呢?

世間上,最麻煩的人,就是不講理;最難纏的人,就是太講理。不講理、太講理,是兩個極端,它一定有一個事實的生活。人嘛,人間之道;到天上,有天人之道;菩薩,有菩薩之道;佛,有佛道。我們大家,有我們的道,在我們的人道、社會之道,要平衡來處理,來對治就好。

5、假如大家平常很散亂、妄想、不集中、精神恍惚,在禪定裡面有一個叫數息觀,數自己的呼吸,一進一出,你記住它——呼、吸。呼吸太粗,那就更加不停;很細膩、很慢,一吸的氣,慢慢到丹田;慢慢的感覺氣又起來,呼出去,越慢越吸,你的煩惱妄想就慢慢減少,好像水靜下來,就會看清自己。

人的身體,就好像一個村莊,村莊裡面的主人翁就是心;人比如是一個國家,統理這個國家的是誰?不是眼睛、不是耳朵、不是鼻子,是我們的心,心一動,要眼睛去看,要耳朵去聽,他們都來聽使喚。心為主人!

所以,我們現在要想治理這個身體,先要治其心。心要用什麼來管理呢?用禪定來管理它。好像用一根柱子,把猴子栓住,猴子開始在跳呀,跳呀,跳久了,因為扣在柱子上,它就定心了,就不跳了,就不會妄想紛飛、亂跑了。好像把它關在一個地方,關久了。就如鴿子,飛到屋頂,又飛走了,你若是把它關起來,關久了,它習慣在這裡,就不飛走了。管理這個心,讓它定下來、靜下來,也會聽話的!

人與人之間凡是很多複雜的問題,人與社會團體、別的國家發生很多的問題,主要就是自己的心不平、自己的心不明、自己的心自私。所以,就產生了心如盜賊、心如土匪,自己不學好,你為什麼要侵犯別人呢?求生之道很多嘛。

所以,我們講到這個問題的時候,就希望大家,除了每天要化裝、每天要換洗、每天要吃飯、管理這個身體之外,有一點時間,要照顧心。因為這個心你不照顧它,你只照顧眼、耳、鼻、舌、身,不注重照顧心,不教育它、管理它,它也會對你不利的。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!