念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

研讀《大藏經》的入門經典和最佳捷徑


時間:2017/7/7 作者:才讓

研讀《大藏經》的入門經典--菩提達摩祖師的四論《略辨大乘入道四行觀》《達摩大師血脈論》《達磨大師悟性論》《達磨大師破相論》,這四論是研讀《大藏經》的綱舉目張和本妙圓心,也是每個學佛人了生脫死、離苦得樂的最佳途徑。《楞嚴經》,眾所周知,是一部極重要的大經,可說是一部 「佛教修行大全」,亦不為過,大家都知道的,《楞嚴經》也是一部有名的「破魔大全」寶典。尤其我們末法時期種種法上的亂相,佛在本經中,幾乎全都說到了!而且講的十分透徹、明白;佛並且也指出其各各對治之方。因此,本經更是末法時期眾生修行不可或缺的一部寶典;依此寶典,末法眾生方可望於如來正法得正信、正知見、正解、正修行,而不被種種邪魔外道所轉、所誑惑、破壞。佛在經中說,末法將盡、法將滅時,《楞嚴經》最先滅;因為《楞嚴經》是眾魔的剋星,破魔的大法寶,若有本經住世,則正法得住持世間,佛弟子修行有所依持,邪魔即不能得逞。然而本經若滅,魔力則無有能制者,魔事猖獗,眾生修行即罕能不墮魔數者。因此,為佛弟子,應善護正法,勿謗此經,共同宣揚此法門,則自他於菩提道深種善根因緣,速修無上菩提,研讀《首楞嚴經十卷》可以使你明心見性。而《楞伽經》的重要性,大家都知道,是震旦禪宗初祖達摩祖師傳燈印心的無上寶典,因此是歷來禪者修習如來禪、明心見性最主要的依據之一。從達摩祖師以後,正法眼藏的傳承,即以《楞伽經》為印心之據;後來,正如達摩祖師所預言者,一百多年後,到了四祖道信大師以後,《楞伽經》之學漸漸轉為只是名相之學,因此五祖弘忍大師才開始以《金剛經》為禪宗印心之經典,而研讀《入楞伽經十卷》可以使你見性成佛,不管是在家人,還是出家人,這些經典都是今生今世的必讀經典。如果你的福報很大,還可以繼續研讀《般若鳳梨蜜多心經》匯集本和《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》匯集本。合十平安,阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!