念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:修行要制心一處無事不辦


時間:2017/7/8 作者:東華禪寺

「三十而立」,立的是什麼?「四十而不惑」,對什麼不惑?「五十而知天命」,何為天命?他所知的「天命」,又是哪一種天命?「六十而耳順」,「七十從心所欲而不逾矩」是否如同佛教裡面講的「聖人」那樣從心所欲?

在座的大多數人都已超過三十了,我們是否也「立」了?如果立了,立的又是什麼?我們的思想此一時,彼一時,即便是一個大開悟的聖人,他的思想有時也會有起伏。在座的是否有人讀過《聖經》?當耶穌被釘在十字架上的時候,他也仰天問上帝:「天父啊,這杯苦水為什麼要我來喝?」(不是原話,是這個意思)但是聖人的第二念馬上轉變心態:「我不去喝,誰去喝呢?」而凡夫在第一句問完以後,接著會抵抗、會破口大罵!耶穌他喝了,他就成就了;如果他不喝、跑掉了,把這個擔子扔給別人,他就消失了,不會「活到」現在!

每天要把頭腦調動起來,否則就會胡思亂想。尤其是要給它找一件永遠做不完、沒完沒了的事情。你不給它事情做,它自己就會跑出去找事情做,這就是為什麼雜念會那麼多。「制心一處無事不辦」,既然是這樣,何不把散亂的心給收斂起來制心一處呢?

(有人談到「十年磨一劍」 )

實際上我們真要是「用心磨一劍」的話,要不了十年。我有時想:為什麼古人對「七」和「九」提到得特別多?這兩個數字幾乎是個關口,有成就的人幾乎都是在這個關口(時機)突破的!

這次出去碰到我的一個徒弟,他說他的習氣毛病要師父幫他改,他自己改不了。我說:我還要做好人呢!因為我不是聖人,我是凡夫。如果我是聖人,一個耳光打過去,他的習氣毛病就改了。

他這一輩子也忘不了我——會恨我一輩子!我一個同時出家的師兄弟收了三十多個徒弟了,我問他人才是怎麼培養出來的?他說:人才不是靠培養出來的,是「壓制」出來的!他說這個「壓制」是廣義的,具體的做法可以有三種:一是給他壓力,讓他拚命乾、拚命乾,把他逼出來、磨練出來;二是靠人與人互相摩擦、競爭,「行」的就鍛鍊出來,不行的被淘汰掉;三是不拿他當回事,冷落他,讓他的自尊心受到極大傷害,把他的潛能給激發出來、奮發圖強。

人一生下來是個什麼材料就已經決定了。也就是說人生下來有一半已經決定了,剩下的一半要靠自己的努力和靠老師的諄諄善誘、苦口婆心,把所有的「路」給你「堵死」,另一半才有可能改變。可是誰會願意對你這樣做呢?況且你也不是這塊料子!

「父母生下地,自己長志氣」,「一斗米救個恩人,十斗米養個仇人」。雖然不是一個地方——同一省、市、地區的人,可是大家都會講這兩句話!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!