念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

含羞草師兄誦經心得


時間:2017/7/15 作者:清空山雲

(一)說說我誦經和認識《金剛經》感想:

我是2014年9月8日也就是中秋節,認識一個博導到今天有830天,是他引進我人《金剛經)群的,在此之前對於佛教內容我什麼都不懂,佛像我只會認的如來佛祖,觀世音菩薩和笑面大肚佛。只會念阿彌陀佛,但什麼意思也不懂。進了《金剛經》群後我懂的阿彌陀佛的含義:阿就是無量無邊無限無極之意,彌就是壽命、時間、延長、極致的意思,陀就是光明、空曠、清淨、普照之意,佛就是覺者、圓滿、覺悟、大覺之意。佛的光明就是我們自性的光明,所以念佛的時候,就是喚醒我們心中本具的自性光明,念念是佛不是妄,回歸自性不顛倒,直到煩惱落,心花朵朵開!

在沒有認識《金剛經》之前我很喜歡在電腦玩遊戲,一玩就到凌晨2點,然後就起不來上班,不管工作時間多長下完班就一定要玩一把。現在可不同了,要是一天沒有誦經就好像有什麼事情還沒做完的感覺。同事問我「誦經是不是要去當尼姑啊?要是沒有認識《金剛經》我也會有這種想法。告訴他們不是的:

佛養心,道養性,常懷感恩情,諸惡莫作無噁心安。慈悲為本多行善事必得善緣,懷慈悲行善,人安心安。為什麼都要去當尼姑才誦經呢?每個人在家要是都修成菩提心,這世界有多麼的美好!一切財富,名譽地位都是外在表象。德行才是根本,厚德載物這句話絲毫不假,我懂得不多誦經人生剛接觸。所以我要特別特別感恩我的博導師父感恩《金剛金》群的師兄們是您們讓我懂的放下和寬容。接下來誦經的時間可能會少些,因為春節即將來臨事情比較多,但是務必一天誦經一遍。請師兄們監督謝謝

(二)首先向我的恩師禮敬在向我的師兄們禮敬

我從2014年 9月8日入群認識《金剛經》到現在有5個多月,誦經第一個月時,就像讀幼兒小班時的我 - 好奇(阿彌陀佛)是什麼意思啊?不敢問恩師他太忙。當誦經3個月後我懂得阿彌托福意思了,心得(一)分享過就不提。每當我讀四咒時很拗口,想放棄不讀了,心裡想師父啊師父您為什麼出怎麼難的卷子給師兄們讀啊,又不知道什麼意思。師父說你不要懂它意思從慢到快讀,到時你自然會理解。在恩師的鼓勵下喜歡讀四咒了,要是一天不讀半夜起來上洗手間定要讀一遍。有時想偷懶下,可老覺得有兩雙眼睛在盯著我,一雙是恩師的眼睛,一雙是師兄的眼睛。念咒時每個字都要念得清清楚楚,因為文字本身是光,你一念他就放光。今天我又懂的四咒的意思那就是——功德。感恩師父

我一直問我自己學佛修行的目的是什麼???我是個多愁善感的女人,看電視劇里的情節我就下大雨了,愛哭,小孩子脾氣很重,容不了別人說我半句難聽的話,在家裡,家人說話都要很小心那怕觸犯到我,我發脾氣時又狠凶,同事常常當面對我說「你批評人能不能不這麼凶啊,嚇死人了」。當時的想法就是想把這些缺點改掉。在誦經幾個月來缺點也改了很多,同事和家人也都說,好像沒以前那麼凶那麼會生氣了。我想這就是《金剛經》和恩師的威力吧!

但今天認識到學佛不僅僅是改這些錯誤,如果天天誦經拜佛,卻是滿心的貪嗔愚痴,自私執著。不如法的修行,如何會有如法結果?修行也就是先把人做好,修行也要修心,內外如一。做人誠實正直,求真求圓,守信守法孝順父母都的修行。佛說「是諸善男子,善女人,皆得不退轉於阿褥多羅三貌三菩提」。念佛的人,受到一切諸佛保護和惦念的力量不可思議。修正行就算這一世不能往生極樂世界,但即已種下善根,就不會退轉,一定有一天會往生淨土,見佛聞法。我堅信在恩師引導和眾師兄的努力下《金剛經》定會發揚光大!

想往生西方淨土,要修三種福:第一就是孝順父母師長,不殺生,修十善業。第二種是受三皈依戒,不犯戒,不犯威儀。第三種是發菩提心,深信因果讀誦大乘經典,也勸別人讀。我自愧不如師兄們,您們都是我學習的好榜樣。在此特別感謝我的恩師,還有紅蓮師兄和菩提心師兄,是您們一再鼓勵著我,讓我誦經有了進步感恩師父感恩師兄們


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!