念覺學佛網 : 法師開示

夢參老和尚:懺悔能把你業障消失


時間:2017/7/20 作者:善光

皈依佛、皈依法、皈依僧,即謂皈依三寶。對於大多數信眾來說,最可能親近的就是僧人,僧人中的大德高僧,便是長老。聽長老一席話,佑眾生一生安。——純道題記

百歲夢參長老,十六歲出家,先後依止虛雲、慈舟、倓虛、弘一等高僧護法學法,十年西藏修密宗,三十三牢獄生活,十年海外弘法,數十萬皈依其門下的佛弟子,都聆聽過老和尚的開示,受益終生。

1、得失在彼,敬憑天裁

中國的儒教思想有一部分跟佛學很接近,他們勸人的時候就這樣勸說:“花開花謝,時去時來,福方慰眼,禍已成胎。”眼看著又升官,又發財,一切都順利,其實你的禍根在這時候種下了;禍一來了,全部沒有了。我們看過去歷史上,考上狀元,一帆風順,一直當到宰相,官當到極品了,一人之下萬人之上。一下子,或者得罪同僚,或者得罪皇帝,下頭這么一攻擊他,上頭這么一發怒,傾家蕩產,你什麼都沒有,當下就光。所以,得也別高興;失了,也不要悲哀。“得何足慕,失何足哀”,得沒什麼好羨慕的,失了也用不著悲哀。“得失在彼,敬憑天裁”,這個“天裁”,就是我們佛教所說的,你所做的業,業因如何,業果一定如何,因果不爽,自然該受的,你就受了。你這樣來分析,這樣來認識,一切事物無常,像幻化一樣的,沒有一堅固性,你就不貪戀了。

2、佛法從來是平等的

我是坐了三十三年監獄,我從來不隱瞞。坐監獄的人是不是好人?我坐了三十三年,出來之後,就在中國佛學院教書,爾後,人家又請我回閩南佛學院。到了美國、加拿大、或者在各地,我看道友都對我還很好嘛,我還不是很壞的壞人。什麼意思?當你受挫折,你不要隨便失掉信心,不要認為三寶沒加被,是你自己業障現前。或者因為某種因緣而失落,都沒關係。不能夠因為遇到挫折,因而感覺“我很冤枉”。世間是平等的,佛法從來是平等的,一切事物都是平等的。

3、隨喜你就有一份,見者有份

還有嫉妒,看別人有好事,他不讚嘆隨喜,“這應該給我,怎么給他了”,就嫉妒,不能隨喜。在普賢十大願的第五大願“隨喜功德”,看到一點小事,一點點好事,你隨喜,隨喜你就有一份,見者有份。你也隨喜,他的功德就分給你一份。如果人家有好事,你不但不生歡喜,你還嫉妒;這一嫉妒,就下地獄。

4、把障、惑擦乾淨,你的智慧也就來了

我們都怕苦,怕苦都想求快樂,人人都想求快樂。什麼是最快樂的?大家想想看,哪件事最快樂?有了智慧最快樂。有了智慧,他才無掛無礙;有了智慧,才能照見五蘊皆空,才能度一切苦厄;有了智慧之後,他才心無掛礙,無掛無礙,無有恐怖,遠離顛倒夢想。這就沒有痛苦了,這才是最快樂的。所以你想求快樂,你就得有智慧。智慧怎么來呢?是修來的,把障、惑擦乾淨,你的智慧也就來了。

5、凡是自私心強的人,得不到快樂

不要什麼事情都把自己擺在前頭。凡事當前,先想到自己,沒想到別人,這個人自私心非常強。凡是自私心強的人,得不到快樂。我執重的人,你的痛苦消失不了,應當經常觀想“無我”。

6、當你要發脾氣了,想一想三寶。

如果你在日常生活當中,能夠用三寶對治煩惱,或者人家罵你了,或者很生氣、煩惱很重。我有一位道友,他煩惱很重,脾氣性子非常急,說不了三句就跟人吵架。我就勸他說:“當你在怒氣上,想一想佛,想一想菩薩。”他一試驗,這么一想,心裡就清涼了,就把怒火壓下。因此他做生意就越來越好,客戶也好,自己圓融了,生意也興盛,身體也健康,何樂而不為。我們有好多人,當你要發脾氣了,想一想三寶。

7、一切供養之中,法供養為最

有些弟子問我:“師父啊!我想布施你老人家,你缺什麼?”我說:“我想成佛啊。”“我都未成佛,我怎么能供養師父呢?”我說:“你念部經就行了。長的經你沒時間,念部《心經》總可以吧。”佛教導我們,一切供養之中,法供養為最。如果我們要想供養佛,坐在佛前面念一部經供養佛。這個功德,佛跟你自己所得的功德非常之大。

8、世間的功德,你可以舍

世間的功德,你可以舍,不求果報,而且要回向。這個功德,我不要,布施給法界一切眾生,讓他們都不受厄難,讓這個世界災難消除,長時有正法流通,人人都過幸福平安的生活。你的功德,你的布施,力量就大了,越回向越大,如果你能這樣做,就是你修行所得到的效果。繼續再修,就直至成佛,因緣果滿了。

9、世間上的災難與禍害,發生於財與色

一切世間上的災難、禍害,無非是發生於財、色,離開這兩種就沒有了。為什麼他要貪財?為什麼他要貪色?愚痴,沒得智慧。所以,要對治愚痴。愚痴是什麼呢?邪見。就是他的想法,有點不正確,就是邪道見。要能夠對治邪見,對治愚痴了,這些念頭不會生起。所以菩薩在修道的時候,他要制止身、口、意三業,讓他逐漸地發生智慧,越發生智慧,越能消除障礙;越能消除障礙,智慧越增長,這兩者相生相長。你要是使這個身、口、意的善業增長,惡業就消失;如果制止不了,惡業增長,善業就消失了。

10、懺悔能把你業障消失

我在家當小孩的時候,沒讀什麼書。等到了福建鼓山,讀《華嚴經》,可是我有好多字還不認識,怎么讀《華嚴經》呢?就是那么熏熏熏,還有懺悔。懺悔的方法是最好的,懺悔能把你業障消失,你自然就會有智慧。生出智慧來,一切都無懼無礙;有了智慧就是光明現前,什麼都會通達的。這就要靠修,這是修得的。有時候是學得的,學得的不紮實,學完了又丟了,又忘了。如果真正自己熏得的,你忘不了,永遠都存在著。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!