念覺學佛網 : 佛教問答

何為一門深入?


時間:2017/7/30 作者:清空山雲

近期有師兄問專門讀一部經算不算一門深入?

菩提心師兄答:網路傳播讓現在的修行弄得很複雜,很多共修群雜亂無章,什麼法門都宣傳又什麼都不專精。禪師開示集裡都說過,前人修行沒有這么複雜,一經一咒一佛號一念頭參禪到底,看看古人誦經、成就感應錄無不如此,可是今人多是從三惡道轉託而來,根性低劣不堪教化,所以末法時代法法充斥。祖師說過:至道無難,唯嫌揀擇。法法都好,法門法門,一法一門。一經四咒是空行殷勤囑咐才有, 為何很多人得不到金剛般若空性智慧的加持?因為人道不成,佛道不立,所以四咒為輔,故說無輔則主不成。一經深入堅持不下去,就當多誦四咒和地藏經,堅持共修必有收穫。

加上近期提倡閱讀的四經,禪師開示錄也多次提醒過:四經少有流通,《佛說淨業障經》歸入般若經系列,亦復名為《入於諸法無障礙慧》,能破一切無明黑暗,能生一切智慧光耀,讓有緣人速得無生法忍;《大乘方廣總持經》歸屬涅槃經,是毎位佛臨涅槃時必殷勤重託之經,可惜學人少知,因為無知而於佛不在時,雖然號稱學佛依然頻頻造業種墮三惡道之因;《大方廣圓覺修多羅了義經》是佛與十二大士密說而顯演、潛通而廣被,以印定其法,為一切經之宗也,為大圓滿之精髓;雖然《金剛心總持論》有真偽之爭辨,但讀其文處處不乏正見,菩薩苦口婆心之勸誡,誦持金剛經的道友為何不拜讀深思哉?此群一門深入,以一經為主,四咒為輔,四經為督,倘若深深信願行,一經到底更是稀有難得,捫心自問今生今世能否恆久一經四咒信願行?

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!