念覺學佛網 : 居士文章: 原創

把心放在道上一切都是最好的安排


時間:2017/7/31 作者:清淨心2016

在佛教里有一句話是這麼說:佛氏門中,有求必應。所以很多人踏入佛門都是為了求一些世俗的願望。這看起來是件好事,讓更多人接觸到佛教,引進佛門,從而斷惡修善,正如佛法說的:先以欲勾牽,後令入佛智。但是從另一方面來說,最可怕的是人一直被欲望牽引,而沉迷在世間的福報中,導致人的心一直處於求私慾的狀態,這樣靈性的生命就沒成長起來。

學佛是可以改變人的命運,但是一定要對佛法有正知正見,我看過很多學佛的師兄,學佛有很多年時間,但是一直停留在求財方面,總喜歡找一些來財快的法門,導致自己求財的欲望特別重。因為總感覺到自己缺少財富,財富不夠用,所以對財富有很大的執著。其實財富並不是求來的,而是福德因緣具足而感召過來的。另外,不管我們有什麼樣的願,只要是善願,都可以通過佛法來滿願,前提條件是我們要斷惡修善,然後一心為利益眾生去付出,到了因緣成熟時,我們想要的事物就會感召過來。所以把心放在利益眾生上,符合天道去做事,命運自然會改變,而且很多東西,可以不求而來。相反,越是執著自己想要的結果,反而遲遲不來。也就是說,一個人只管行善,莫問前程,上天自然有意外的獎勵給到這個人。

但是在我們學佛修行過程中,並不是什麼事情都順利,甚至有很多逆緣,很多障礙,有些佛友就會遇到這樣一種情況,就是自己放生誦經念佛這麼久了,好像生活並沒多大改善,反而有更多的不順,所以就會懷疑佛法不靈,然後生起退縮心。甚至有些師兄想去行善,但總有各種阻力讓他無法去做。如果我們能轉念去想,所有的逆緣都是修心的機會,是幫助自己消業障的,忍過去了,業障減少一分,福德增長一分。而且退一步講,假如我們不學佛,是否會遇到更大的災難呢?如:過去造殺業很重,本來今年要得一場大病,因為放生吃素念佛了,只得了一場小病,幾天就好了,這就是重罪輕報。我們要相信,只要我們的心放在奉獻上,上天會給我們最好的安排,這些安排都是對身心成長有幫助的,即使是不順的事情,也是上天在磨練我們的心智,是消業障的機會。人心靈的成長是要經歷好與壞兩面的,事事順利會讓人增長貪慾、愚見和傲慢心。況且人一輩子總會遇到一些困難和挫折,不可能一帆風順的。同時人在順時,容易放縱自己的行為舉止,損福報特別快,反而在遇到逆緣時,懂得收斂自己的行為,如:人在生重病時,就會想到要改正自己的不良生活和飲食習慣;人在貧窮時,就不敢浪費食物,就不敢亂花錢。

八苦中有一苦叫求不得苦,而人只要沒放下五欲六塵,都會有很多世俗的願想求,求財富,求婚姻,求事業等等,一旦求不到,就會覺得痛苦,覺得煩惱。有些人為了追求自己的個人利益,努力了一輩子,甚至做一些違背天道的事情,當然最終果報都不好。追求事事如意,其實是我們很大的一個業障,因為這樣會加重我們的私心欲望,人的私慾心重,道心就會退失。很多人都難以接受一個觀念:人只要心放在道上,任何遇到的事情都是最好的安排,即使遇到打擊、委屈、侮辱或破財的事,都是好事情的。任何不順,都是幫助我們修忍辱之心。另一方面,如果我們一味地求一些個人利益,求到了也未必是好事,有人求到了財,對很多人來說是件好事,但是如果這個人缺乏智慧,就會亂花錢,甚至造的惡業更多更重。人只要順應天道去做事,行善積德,不用愁衣食住行,因為有道心之人自然有善神護法幫助。有一句說的很好:修道之人,即使沒有富貴的命,但也沒有餓死的命。

道心也是一種信心,是對因果的信心,是對三寶的信心,這種信心可以讓我們保持道心不退,精進修行。所以能做到行善不圖回報,一心為三寶事業而付出,是道心的體現,也是一種很高的思想境界。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!