念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

地震後收到的第一條微信,我永遠捨不得刪除


時間:2017/8/12 作者:清淨自在

當災難來臨,生死關頭那個願意以死相救的人,會是誰?

八月八日晚上注定是個不眠之夜,四川九寨溝發生七級地震,多處震感強烈,西安也受到波及。

地震已造成多人傷亡,在去世的市民中,有一對來自湖北武漢的夫婦。

他們帶著孩子一家四口前往九寨溝自駕游,就在地震當晚,當他們的車行至神仙池酒店附近時,被巨石砸住,孩子的母親當場被落石砸中身亡。而孩子的父親,則在臨死前砸碎了車窗,並將正在上六年級的孩子推了出去。

生死關頭,父親這一推,給了孩子生的希望,也拚卻了自己的全部力氣。

這個災難從天而降的夜晚,有多少父母,在關鍵時候,第一時間想到的不是自己,而是抱起尚幼小的孩子?

我相信那一刻,很多父母,都會做出相同的選擇。不要問為什麼,因為生死關頭,我們不拼盡全力,甚至超常發揮,孩子的命可能就沒了。

幾年前,在四川省美姑縣那場大面積土石流中,一位年輕的母親自己的大腿已被亂石壓斷,卻在齊腰深的土石流中雙手高舉著僅有幾個月大的嬰兒,艱難地挺立了4個多小時,一直堅持到救援人員的到來,嬰兒竟然毫髮無損!

關鍵時刻,父母就是會爆發出蓄積在體內的洪荒之力,甚至會犧牲自己保全孩子。

猶記得汶川大地震時,救援人員在廢墟中發現了一位母親,她已經去世了,她死亡的姿勢非同一般,雙膝跪著,雙手扶著地支撐著身體,有些像古人行跪拜禮。

救援人員驚訝地發現,她的身軀下邊有一個小嬰兒,在孩子的衣物間還發現了一部手機,手機螢幕上是一條已經寫好的簡訊:“親愛的寶貝,如果你能活著,一定要記住我愛你。”

這條簡訊,曾讓無數人動容。誰不是血肉之軀,生死關頭,誰又會不憂不懼?只不過彼時彼刻,一種保護孩子的本能,讓我們平添出無數勇氣和力量,拼了老命也要保護孩子,就是扛也要把孩子扛到安全的地方去。

在這種直面生死的關頭,不會有什麼力量,比父母親推出孩子的力量更強大和沉重。

驚魂一刻過後,很多親歷地震的人在朋友圈報平安,但最關心你的人可能反而看不到這些訊息。

曾經在微博上看到一句話:你永遠不知道,你走了之後,家裡的菜有多簡單。

就像我永遠不知道,對話框裡短短的一行字,背後是多少擔憂和關心。

今早給一名在四川念書的好友打電話問情況,絮叨了半天,聊到了以前曾經歷過的一場地震。

那會兒他剛到四川讀書,一次凌晨的小型晃動讓他驚慌不已,千萬種情緒湧上心頭,給一直喜歡卻沒有得到回應的姑娘發了一條訊息:此刻正地震,不知道還有沒有機會見到你,只想發個訊息,希望你一切都好。

後來晃動停止,他才跟著早已習慣了晃動的本地同學進屋睡覺,又給姑娘發了個訊息解釋,還發了個朋友圈說自己一切安好。隨後關機睡覺。

早上醒來,開機後手機一直震動,他驚喜地以為是姑娘關心他。等看到20多個未接電話,幾十條微信、簡訊都是來自爸媽,一下就慌了。

“我回撥過去,電話響了不到一秒鐘,就接通了,想必當時他們一定急壞了,手機就拿在手心呢。接通後,我媽說的第一句話是‘寶貝兒你還好吧,要不你趕緊先回來家裡吧,別在那裡待著’。

“我愣了一下,然後才反應過來。

“原來,我把他們禁止了,他們並沒有看到我那條報平安的朋友圈。

“我朋友圈裡的所有好友都知道我沒事,除了他們。他們甚至都不知道有禁止這回事,更不會像我的男朋友、女朋友們那樣,嚷嚷著我為何對他們設定分組可見。”

“凌晨看到地震的短訊,聯繫不到我,他們就慌神了。那個時候,我有點兒難過。危難關頭,我只牽掛自己喜歡的姑娘,卻忘了最著急的兩個人是爸媽。像個哈巴狗似的愛慕著姑娘的時候,不覺得自己卑微,可看到父母這樣用力地愛著我,我都替他們感到心塞。”

你以為父母正在漸行漸遠,可他們卻一直努力向你靠近。

“後來,我和那個姑娘在一起又分手,已經再無聯繫,但父母發給我的那幾十條微信,卻永遠捨不得刪除。”

微信記載了太多人愛我們的方式。

昨晚地震後,網友這樣留言:

"天下最關心的人就是你的父母,我出差到地方,我媽就打電話,旅遊下飛機接第一個電話就是媽媽,她嘴上說關心她孫女,其實關心還是她兒子。”

即使在瑣碎的日常生活中,爸媽也留下了太多讓我捨不得刪除的聊天記錄。

看過一個笑話。

媽媽問小明:“你今年幾歲啦?”

小明說:“我今年三歲啦。”

媽媽又問:“那爸爸幾歲啦?”

小明說:“爸爸也三歲啦。”

媽媽很奇怪:“爸爸為什麼只有三歲呢?”

"因為爸爸是在我出生那一天才變成爸爸的呀!”

一百來字的對話,看得我差點要哭。

父母是在我們出生那一天才開始學習為人父母,沒有人給他們培訓上崗,也沒有人告訴他們“合格的”父母應該是什麼樣子。

他們摸索前行的樣子,看上去不那么標準,有時候又太小心翼翼,讓人心疼。

而父母愛你的方式也是這樣,有時候是膽怯,有時候是張揚。

媽媽們都有個通病,只要你取得了一點小小的成績,哪怕在別人眼裡根本不算什麼,她就滿世界宣揚,直到你感覺尷尬,阻止她為止;

媽媽們都有個通病,只要你在朋友圈流露出一點負面情緒,她就會馬上打電話過來問個沒完,直到你忍無可忍,把朋友圈負能量的內容都禁止她為止;

媽媽們都有個通病,只要你說了哪樣菜好吃,她就頻繁地煮那道菜,直到你厭煩地埋怨了為止。

其實她這輩子,就是在拚命把你覺得好的,給你,都給你,愛得不知所措了而已。

李健談起過和父親的一件事:

他的父親是患癌去世的,生病那會兒要上廁所的時候,幾乎都無法步行,實在不行了,李健就背著爸爸去上廁所,扶著他去。

爸爸在彌留之際,對他說了一句話:“原諒爸爸。”

李健和姐姐湊錢給父親交手術費,“當時我的歌唱事業沒有什麼大的起色,他一直擔心我的生活”。父親覺得是給兒子增加了負擔,現在連上廁所都還要兒子背兒子扶。

這句話成了至今最讓李健難過的話。

"我知道,父親是怕麻煩到我,所以最後他對我說了一句,‘原諒爸爸’,這句話對我來說,一直是很難過的一件事,我覺得他對我太客氣了。我覺得父子之間怎么能用原諒呢?這完全是我應該的事。”

李健在節目中翻唱《父親寫的散文詩》

"所謂父母,

就是那不斷對著背影既欣喜又悲傷,

想追回擁抱又不敢聲張的人。”

在這短暫的緣分里,你把最好的給了我,我也想把最好的給你。

人生的每一劫,都讓我更清楚地意識到,我不只是為自己活著。

因為我想要的,我父母在用盡力氣給我實現,他們想要的,我也想幫他們實現。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!