念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修福修佛的關鍵在於修心(1)


時間:2017/8/14 作者:秦艽

我們想要改善命運的人常常會讀誦《俞淨意公遇灶神記》,裡面說:但於私居獨處中。見君之貪念。淫念。嫉妒念。褊急念。高己卑人念。憶往期來念。恩仇報復念。憧憧於胸。不可繼極。此諸種種意惡。固結於中。神注已多。天罰日甚。君逃禍不暇。何由祈福哉!(總結起來就是貪嗔痴慢、妄念)凡有貪淫客氣。妄想諸雜念。先具猛力。一切屏除。收拾乾乾淨淨。一個念頭只理會善一邊去。若有力量能行的善事。不圖報。不務名。不論大小難易。實實落落耐心行去。若力量不能行的。亦要勤勤懇懇。使此善意圓滿。第一。要忍耐心。第二。要永遠心。雖然文章這麼說,我們有時還會疑惑,還會退步,自己思想裡面認識得並不深刻,常常存有僥倖心理,不能嚴格要求自己。

一、佛的金口宣說為什麼改命、修行必須要有一顆純善之心?讓我們看看世尊金口宣說是怎麼樣教導的:

1、《華嚴經》云:『應觀法界性,一切唯心造。』 《華嚴經·夜摩天宮偈贊品》云:「諸業心為本。」《華嚴經·淨行品》:「佛子,若諸菩薩善用其心,則獲一切勝妙功德,於諸佛法,心無所礙。住去來今諸佛之道,隨眾生住,恆不捨離,於諸法相,悉能通達,斷一切惡,具足眾善。」 《華嚴經》云:「三界所有,唯是一心」。「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造」。

2、《法句經 雙要品》:「心為法本,心尊心使,中心念惡,即言即行,罪苦自追,車轢於轍;心為法本,心尊心使,中心念善,即言即行,福樂自追,如影隨形。」

3、《五苦章句經》云:「心取地獄,心取餓鬼,心取畜生,心取天、人,作形貌者,皆心所為」。

4、《佛說罵意經》云:「活十方天下人。不如守意一日。人得好意。其福難量」 。

5、《佛說十善業道經》說:謂於晝夜,常念思惟觀察善法,令諸善法念念增長,不容毫分不善間雜,是即能令諸惡永斷,善法圓滿。。。。。。。

6、《優婆塞戒經·業品》說:「善心智慧因緣力故,惡果定者亦可轉輕。」又說:「如有修身修戒修心修慧,定知善惡當有果報,是人能轉重業為輕,輕者不受。若遭福田,遇善知識,修道修善,是人能轉後世重罪現世輕受。」

佛說未曾有因緣經,云:「少時修善。能滅無量惡業重罪。人修十善。亦復如是。須臾之功。能滅無量惡業重罪。

7、《心法念處經》:心能造作一切業,由心固有一切果;如是種種諸心行,能生種種諸果。

8、《占察善惡業報經》:現在苦樂吉凶等事。緣合故有緣盡則滅。業集隨心相現果起。不失不壞相應不差。

什麼樣的緣,什麼樣的果報能夠實現,是由什麼決定的呢?是由我們的心決定的。我們的心念善就會聚集善的緣,成就善的果,如果我們心念惡,就會聚集惡的緣,成就惡的果。現在我們所遇到的事情,都是各種各樣的緣聚合而成的。而這個緣(您可以暫時理解為先決條件)是隨我們的心念聚集的。善心則聚集善緣,結善果。所以我們的所有遭遇、境遇、苦樂,無不是因為我們自己的造作而得。

邪淫的心念、行動、言語會聚集很多不好的果報。就是這個道理。心念聚集的。 這些因緣的會集,都是隨著人心力的作用生起來的,由於心力的變動,於是形成了世間萬象,各種善惡果報也就隨之而起。這種生滅因果的變化,無論是如何奇妙難測,但它有一定不變的法則,就是『常』『真』。

怎麼說是『常』『真』呢?『不失不壞,相應不差。』不失不壞就是『常』,相應不差就是『真』。不失是說業因永遠不消失,不壞是說業果永遠不損壞,因為心念一動,所種下的生滅種子,不論經過多久,只要一遇上緣,就馬上起現行受果報,所以說不失不壞。善業得善果,惡業得惡果,是一點都錯不了的,所以說相應不差。

從這裡我們可進一步的推知,三世的境界,皆是由於心力的變現,照因果的真常法則進行,因此藉心力的感應所現出來的輪相,吉凶禍福,可以預先測知的。這種用木輪相占察善惡業報的方法,也就好比人用鏡子來觀察自己的面貌是美是醜的道理一樣,沒有什麼神秘的地方。

這就是地藏菩薩隨著末世眾生的根器,因其不能認識自己的宿根,以致多遇障緣,所立的一種特殊方便的方法,是我們應該認識明白,而且要感謝菩薩的。

所以說,改造命運的人不能只在行為上斷惡修善,還要在心田裡細心耕耘,使自己擁有一顆純善的心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!