念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

理解人身的可貴


時間:2017/8/15 作者:菩提極樂

人身異常難得,極其寶貴,但又非常脆弱。在人類生活和社會競爭中,人們經常會受到感情、憤怒、思念、憂愁、恐懼等情緒的傷害。比如說,重視感情或者說喜悅會傷害心,憤怒會傷害肝,思念會傷害脾,憂愁會傷害肺,恐懼會傷害腎。其他如孤獨、寂寞、嗔恨、欲望、傲慢、嫉妒和計較等,也全都是傷害身體、傷害精神的工具。如何才能放下這些有害的工具呢?我們必須學會放鬆和放下,千萬不要去追逐憂慮和欲望。通常是要坐下來靜修,把心定住,要有耐心,開放,放鬆,那些有害的工具自然就離開了,千萬不要輕易傷害自己的身體!

只有身為人身,才能有學法和修大圓滿的機會。得到人身並不是我們想像的那麼簡單。佛法說:「得到人身難,聞法更加難。」特別是能夠得到暇滿的人身更難。倘若你生於地獄、餓鬼、傍生、天道、邊鄙、外道、無佛之世、喑啞的話,你就不能領悟大圓滿正法的含義,也不能進行任何的聞法、講法、修法。有了十大圓滿的人身,才能具足修大圓滿的條件;若非如此,即便知識淵博,人財兩旺,居住環境美如仙界,生活四平八穩,千家萬戶尊重你,也沒有資格去學大圓滿法,沒有解脫的機會,更沒有認識自己的緣分。

十大圓滿的人身,包括:環境圓滿、人身圓滿、五根圓滿、意樂圓滿、信心圓滿、佛祖圓滿、正法圓滿、時間圓滿、緣分圓滿、對上師的悲心圓滿。如今我們已獲如此難得的暇滿人身,絕不應空耗,應當以感恩之心虔誠而精進地去修持大圓滿正法。

任何法門,在修行起步時都要求身體力行,人要健康。修大圓滿法,對身體條件要求更高,對精神素質的要求也一樣高。若身體不健康,精神就不穩定,心也很難定住,就無法見到自己佛性。身體健康,才能使精神穩定平和,才有充沛的精力向大圓滿境進修。有身力,才能打結手印、體印,進而引發深層的意境變化。

修大圓滿法的基礎,要先修脈、氣、明點。如果身體健康,體內的脈也健康;脈象柔和,呼吸的氣自然清靜,脈中明點也會明顯;脈氣穩定,心就隨之穩定;心不動則自然清淨,而斷除了動念和分別心,明慧就會顯現,且很穩定,明點以及光明自然也會出現。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!