念覺學佛網 : 居士文章: 原創

覺慧普弘:禪境非境界現象


時間:2017/9/4 作者:覺慧普弘

覺慧普弘:禪境非境界現象

佛在《大般若經》中說「一切法,無所有,畢竟空,不可得。法尚應舍,何況非法,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。

《六祖大師法寶壇經》中六祖大師說「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛」。《金剛經》中佛說「菩薩無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,」無相即無見,無見因無心,無心即清淨心,菩薩無一切相,即是不著相,離一切相,恆久保持清淨心,當然就不會有境界現象,菩薩尚且無心無相,沒有境界現象,佛比菩薩更圓滿,當然佛更不著相了,不但不著相,就連著境界現象的心都沒有,完全是離相的,所以,沒有境界現象。

佛知道,凡夫都有各種人心在,不著相才怪,但,凡夫修佛,一定要知道,若發現著相了,一定要以佛經中教我們的方法對治,否定自己的心,也就否定了自己所執著的境界現象,不只是不執著所出現的境界現象,更要否定這些境界現象,當然,否定所出的境界現象就是否定自己著相的心,著相的心否掉了,自然地就不會再出現類似的境界現象了,簡單地說,佛在經中告訴我們,在修行當中出現的一切境界現象都是假的,都是夢幻泡影,都不是真實的修行境界,不是成功的境界現象,若把那些境界現象當成修行成就的境界現象,就是行邪道,就是修偏了,就是修邪了,若繼續執著下去,就是走火入魔了,著相修行是永遠不能開悟見性的,也就是不會成佛的。

打坐不是修禪,但,打坐易於修禪,修行或禪修的時候,出現壞境界不如好境界,好境界不如無境界,清淨心才是修行修禪要達到的真實境界。清淨心是禪定,清淨心是真正的功夫,清淨心恆久保持就是清淨心功夫成片。清淨心是真功德,清淨心恆久保持就是功德林。

真禪即淨,真淨即禪。未入禪門者不知淨土,未入淨土者不知禪門。禪淨無二,禪定就是真正的清淨心恆久保持,清淨心恆久不變就是禪定。

著相,就是有人心在,禪定非禪境,實則是清淨,寂滅是禪,寂定是禪。《楞嚴經》是讓我們否定自己的眼耳鼻舌身意的,把眼耳鼻舌身意否定沒了,就死心了,就回歸清淨了。

一切佛法中究竟義都是讓學人回歸清淨的,回歸清淨自性,就是覺悟成佛了。心中有別人不是,有對立心,非學《楞嚴經》真境界,否定自己是楞嚴心,回歸清淨是楞嚴義,否定他人就是偏,否定自己就是正。

修禪的最大誤區就是談境界,很多有名望的修禪者都愛談修禪的境界現象,並且,向他人極力表達自己的所謂禪境界,極力推介,實不知,自己所談的禪境界,自己所修出來的禪境界,本來都是誤區,都是修禪的時候出現的誤區,自己不知道是誤區,還以為自己修出來很多殊勝境界現象,那些境界現象不但不是什麼殊勝的境界現象,反而證明了是不明白禪的真義,不懂修禪而修禪,都是人心著相或因人心所招感來的一些境界顯現,都不是真正的禪境界,只能算是凡夫心修禪,著相心修禪所感得的某層面上的境界現象,這樣的人修禪,總是以境界現象區分修行程度,以境界現象論高下,所謂,修到啥樣境界了,出現啥樣境界現象了,境界現象高了還是低了,若沒境界現象,就認為沒修,境界現象越高,越有各種能力,越覺得有修有證,拿境界現象論高下,拿境界現象論修行,都修到什麼境界了,認為境界越高越有禪定,境界越高禪定越高,凡是這樣的人都有一個共同特點,只言境界,沒有智慧。這就證明,他們都有同樣的誤區,都在誤區當中,都不是真實修為,都不是真實禪境,都已經偏離了真實的禪境,也就是都修偏了,自己修偏了還不知道,還把自己修偏了的成熟經驗推廣給大眾,所謂的弘法利生,其實正是誤導眾生。

《金剛經》是禪宗必修經,《金剛經》中從不講境界現象,不只是不講境界現象,不但不講境界現象,還在完全否定境界現象,不只是否定境界現象,還在完全的否定著境界現象的心,佛在經中說「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」,就是證明在修行當中,所見到的一切境界現象,所聽到的一切境界現象,都不是正確的,若以此為修行境界,就是行邪道,既不能開悟,更不能明心見性。禪宗六祖慧能大師再《六祖大師法寶壇經》中,從沒講過禪修的境界現象,不但不講境界現象,還在極力否定各種境界現象,否定弟子們生出的境界現象之心,整部經都說這些內容,後面的三十二對更為明顯,全是否定錯誤知見,否定我見、執著,否掉著相的心。

在修行的時候,若出現了一些境界現象,不理它,不執著它,或否定它,能把自己著境界的心找出來並去掉更好,若以所出現的境界現象為禪境、為自己所修出來的境界現象,認為自己修到某種程度了,有這類想法就錯了。

真禪無境,沒修行的人也沒境界,當然,他們沒有修,沒境界不是修行境界亦不是禪境。

真正修禪的人修到最高境界還是無境界,雖然沒有境界現象,但,決定有智慧,沒境界現象有智慧是真禪境,有境界現象而無智慧非禪境。真會修禪的人,從初修到成道的整個過程都不會出現各種境界現象,完全是離相的。

佛的禪定就是清淨心,真的清淨心出現了,肯定生智慧,也就是說,真有清淨心的人,一定有智慧,得到真禪定的人,一定有智慧,若沒有智慧,只有境界現象,肯定不是真正的禪定,真正有禪定的人肯定不講境界現象,只用智慧。

有智慧的人肯定是開悟之人,開智慧就是開悟,開悟就是開佛知見,佛知佛見就是智慧,開智慧的人說話不用心想,隨緣而說,自然而答。所說所答的每一句話都非常恰到好處,都非常契理契機,所說所答的內容和佛要說的完全一樣,這就是智慧,就是佛知佛見。

對於大多數人來說,在修禪的時候,都會出現各種各樣的境界現象,若明白道理,知道這些境界現象非是禪境界而不執著這些境界現象,不以這些境界現象為修得,不認為是自己修到什麼程度了,不執著這些境界現象還好些,若真明白真禪境是本來清淨,也就知道,無論出現任何境界現象都是有所偏,當下省察,當下把導致自己在修行當中所偏執的地方找出來,修正過來,這樣更好,發現一樣,糾正一樣,直至回歸清淨。

相由心生,一切境界現象都是由心而生出來的,無論是否能夠察覺有心在,有境界現象就是有心,無相無心,若真的沒有境界現象了,也就是沒有心了,無心無相,如果真無心了,肯定不會出現各種境界現象了。

相由心生,一切唯心造,凡夫萬法由心生,自性萬法隨緣生。凡夫萬法由心生,是因為有著相的心而生出來的萬法,而生出來的境界現象,自性萬法隨緣生,因自性清淨而無心,無心就無境界現象,因自性清淨也就和佛完全一致,就是和佛感應道交,就是開佛知見,就是開悟,當然,隨緣生智慧。

心禪自淨,心在禪的境界上自然是清淨的,自然清淨的心就是禪境界,修禪和修其它一切法門一樣,都是修心,從不清淨到清淨,從煩惱到清淨,從妄想分別執著到清淨,從髒心到良心,從凡夫心到佛心,從私心到公心,都是修這顆心,有私心、凡夫心、恨怨惱怒煩、妄想分別執著等心為有心,真良心、公心、清淨心、佛心為無心。淨土叫看破放下,禪宗叫死心,安心,叫禪定。看破放下回歸清淨,死心,安心,禪定也是回歸清淨,真清淨就是自性,就是佛性,就是佛。

人們修行為何會出現各種境界現象?出現各種境界現象有多種原因,現在大多數人私心都很重,業障都很深,當然,心就多,心就亂,好多沒修行的人也都有一些境界現象,更有人貪心特別重,貪財、貪色、貪境界,羨慕有道行的人,羨慕能掐會算的仙家,有些人經常找出馬仙,各種所謂的能人、高人,給查查、看看、算算,有類似這些想法、看法、做法的人,也就是心落界了,仙家是六道中的畜生道,人是人道,人道比畜生道高一等,人羨慕畜生道,就是落界了,就是落入到畜生道了,再加上羨慕人家、供奉人家,就是讓他們做主了,自己就不能夠做主了,仙家做主就有仙家的眾生通,很多人都認為那些眾生通所表現出來的能力是神通道力,認為是很有能力,很有道行,有這樣心的人最易招感這類眾生,也就最易出現各種境界現象,如果這顆心特別重,很容易導致精神紊亂,精神病或眾生附體。

因此,現在出馬仙特別多,有各種能力的人特別多,他們幾乎都有一個共同特性,剛開始的時候都會出現各類病態,到哪都看不好,都會備受折磨,到最後,糊裡糊塗的走上那條路,不正常的路,成了很多人都認為很有能力的人,實在講都是做不了主的人。

現在修行人中都有很多這樣的人,很多人都是因為出現了各種現象,沒有辦法了,才開始走上修行之路,都是不得已而修行。

還有很多人雖然落界的心不是很嚴重,實際上已經落界了,只是自己不知道而已,這樣的人修行最易出現境界現象。

人若是不落界就不會出現境界現象。

人若不貪心不著惡鬼,不執著境界就不招感有眾生通的畜生。

凡是有境界現象出現的人,一定是都有著境界現象的心,這是不會錯的。

人修佛修禪,人有各種心在,有著相的心,在這個層面上有境界現象是正常的,但,一定要明白真實禪境,真實佛境是什麼樣的,真實禪境是本來清淨,真實佛境亦是禪境,是自性清淨。

知道自性本來清淨,無性無相,也就知道凡所有相,皆是虛妄,執著境界現象就是行邪道,在修行當中,最低來說,出現境界現象不執著,不去理它,無論出現任何境界現象,都不執著,不予理睬。

若明理程度再高些的,不但不執著所出現的境界現象,不理會所出的境界現象,而且,還會從中得到反思,得到覺悟,否定這些境界現象,知道,有某種境界現象就是有某種心在,不只是否掉了所出的境界現象,更可貴的是,通過這個因緣,找到了著相的心,把著相的心去掉了,這個過程就是修行過程,也是禪修過程中的某一過程。

真正高明的修行人,真正的禪者,在修行的整個過程中,都是離心離相的,整個過程中不會出現任何境界現象,只會生智慧,就像六祖惠能大師說的,弟子心中常生智慧,六祖惠能大師從來沒說過,常出境界現象,禪宗六祖慧能大師,從來沒說過自己在禪修中出現過境界現象,更沒有用境界現象說禪,不但沒有拿境界現象說禪,還經常幫助他人去掉境界現象,去掉著相的心。

凡夫修禪易著相,因此,凡夫修禪一定要知道修禪的必經之路,凡夫有凡夫心,佛有佛心,凡夫心是人心,佛心是無心,無心是無有人心,無有人心就清淨,沒有煩惱,人心有煩惱,就不清淨,人心不死,道心不生,就是不把人心去掉,不把人心死掉,就不能得道,就不能恢復本來清淨之心,把人心掐死就是清淨心,就是恢復本來清淨,佛心是正,人心是邪,修行,就是把人心去掉恢復佛性,人心就是煩惱心,就是妄心,就是妄想分別執著,修行就是去妄還真,有妄心就有妄想,有妄想就有妄境界,佛說「凡所有相,皆是虛妄」就是告訴我們,凡夫所能見到的一切境界現象都是虛妄的,要想修行成佛,就必須否掉自己這顆人心,才能恢復自性清淨,才能恢復佛性,若不能把人心所現的境界現象否掉,不達到自性清淨,就不能成佛,不成佛就不會見到佛的真實受用,不能見到佛國淨土的殊勝,不能見到佛國的依正莊嚴,真的達到自性清淨後,繼續修行,繼續向上提升,才會登地,登地就是真的到佛國了,就是真的親自證得佛果了,真的到佛國,真的到極樂世界,才會真的見到佛國、極樂世界的真實境界,親證親見佛國淨土的依正殊勝莊嚴。登地後才能見到佛國淨土,登地後才能見到修佛要達到的真實境界,修德越圓滿見到的越殊勝、越圓滿。

若沒有登地,是見不到真實境界的,要想見到真實境界,必須得登地,若沒有登地,是見不到真實境界的,也就是說,還沒有登地的凡夫是見不到真實境界的,一般修行人是見不到真實境界的,一般修行人想要見到真實境界,必須得先恢復自性清淨,才能向上提升,才有可能登地,才有可能見到真實境界,也就是說,在還沒有恢復自性清淨之前是絕不會見到真實境界的,因此,佛講經時對一般凡夫絕不說境界現象,不可說,因為一般凡夫不分真妄,沒有分辨能力,也根本見不到真實境界現象。若和一般凡夫說境界現象,凡夫就更容易著相了,不和凡夫說境界現象,凡夫都著境界現象,若和凡夫說境界現象,就更容易著境界現象了。

因此,佛給凡夫講經半點境界現象都不能提,不但不提境界現象,還處處否定凡夫所能夠見到的境界現象,否定凡夫的見解,否定凡夫的用心。

何為登地境界,就是真的時刻在佛國淨土了,真的在佛國淨土,真的時刻享受到佛菩薩們的真實受用了,真見、真知、真實受用。

真會修的人絕不談境界現象,只是用智慧教人領人,並且,幫助有緣人揭穿境界現象的起因,幫助有緣人否定境界現象,否掉生出境界現象的心,正確引領有緣人修行。

不會修的人只談境界現象,出口就說就說境界現象,把境界現象當成修行成績,沒有半點智慧。

只說境界現象沒有智慧的人,肯定修偏了,只用智慧不談境界現象的人,肯定修正確了。

希望所有修禪或修淨土的學佛人及所有修佛人,要明辨偏正,若有緣人中有修偏的,不要詆毀、誹謗,不要看不起,因為,他們就是那個因緣,他們就修到哪個層面上,最重要的是,自己別修偏了,別誤導有緣人,也別被有緣人誤導,正確修行,別走彎路,早日開悟見性,早日成就佛果,或者成佛,成佛度眾生,阿彌陀佛。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!