念覺學佛網 : 居士文章: 原創

普門品隱藏的富貴之法


時間:2017/9/6 作者:清淨心2016

《觀世音菩薩普門品》是一部我經常念誦的經典,從2014年開始念誦,每年至少念誦一千部以上,其中的感應還是蠻多的,我自從修普門品後,生活品質得到了很大的改善。我身邊很多佛友求財會念一些發財的咒語,而我求財富更傾向於念普門品,因為誦普門品是可以讓人消災免難和福慧增長的,財富來源於福報,所以求財先要增加自己的福報。

大部分人對於財富的認識,只停留在金錢數字上和物質方面。一旦看到一個人有車有房,就會很羨慕這個人很富有,但一個人真正的富有是體現在身心健康,活得自在安詳。換個角度來談,假如給你一個億,讓你四肢殘缺,坐在輪椅上生活一輩子,那么你絕對不會願意。健康也是人生的一筆財富,所以不能為了追求金錢上的數字增長而忽略了身心的健康成長。人要想富貴,先要減少災難,減少禍患。否則一個災難來了,讓你金錢上、身體上和精神上損失慘重,讓你痛苦難堪。不過在這個娑婆世界,有救苦救難的觀世音菩薩,能相信觀世音菩薩的存在,是要具足很大的善根,觀世音菩薩的救苦救難作用,就是要先救你的色身性命,之後再度你跳出六道輪迴之苦。在普門品中,有講到一心念觀音聖號,觀世音菩薩會幫助你遠離水災、火災、刀兵劫等各種危險情形。能夠減少這一切災難,是一筆很大的財富。但人的思想往往只關注自己沒得到的,而忽略了感恩自己現在擁有的平安健康。試想一下,一個地方如果出現了地震或水火災,對當地的經濟損失會有多大呢?假如有人員受傷,對身體的折磨是多么的痛苦,有人員死亡,對家人的心理帶來多大的悲傷,災難對人的身體和心靈的創傷是很大的。所以人的一生無災無難是一筆巨大的財富。

另外,普門品中也講到誠心念觀音聖號,能斷除淫慾、嗔恨和愚痴。試想一下,人的貪嗔痴少了,會對人的一生有多大的利益呢?這個可能很多人沒想過,人的貪嗔痴少,內心更容易清淨下來,智慧也會呈現出來,這時就能夠做出正確的取捨,讓自己走在正道上,不被欲望牽著走,從而做出更多明智的決定,減少更多的錯誤判斷和選擇,這樣人的一生才會過得有意義、有價值。相反,貪嗔痴之心過重,有很多的損失是我們往往沒注意到。如:一個邪淫心重的人,他每天都會花很多時間和精力在想一些邪淫的事情和觀看一些邪淫的圖片和視頻,甚至會花錢去做邪淫的事情。這樣不僅會浪費很多時間和精力,甚至金錢上的損失會很多,而且意志力會被消磨,身體遲早也會垮掉,而這背後最大的損失是人的精氣神被消耗掉了。人的精氣神是應該用在修福和修慧上,這樣才能走在道上。偏離了道的思想、語言和行為只會讓災難靠近。所以減少貪嗔痴是一筆寶貴的財富。

在普門品的後半部分講到觀世音菩薩以三十二相度化眾生,這就是觀世音的慈悲和智慧展現。多用心念誦普門品就能體會觀音的救苦救難之心。福報來源於造福眾生,而這個造福眾生的能力來源於慈悲心,慈悲心的啟動,會讓人產生造福眾生的思想和行為,由此而積累福德資糧。所以開啟我們的慈悲心也是在增長我們的財富,而且這個財富是世間的金錢無法比擬的。

念誦普門品和觀音聖號是可以增長我們無形的財富,這個無形財富的作用是金錢物質無法代替的,它可以幫助我們遠離災難,遠離痛苦,斷除惡行,同時也開啟我們慈悲的能量,讓我們擁有一顆救苦救難的心。最後我的建議是:多誦普門品和觀音聖號,越多越好。

點我打賞

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!