念覺學佛網 : 法師開示

證嚴法師:生活中學習佛法千萬不要生起這五種心魔


時間:2017/9/10 作者:君合

人與人之間慧性平等。身外境界的好壞是由“分別智”來判斷,若能融會“心、佛、眾生三無差別”的觀念,則是平等慧,智與慧結合起來才是真正的大慈悲。慈悲之行,須以智慧來推動,才能精確無偏。

除了慈悲、大愛,更需要有信心,不可以有疑惑。人若有疑慮,則心志不堅,會時常猶豫:“做利益眾生的事,是不是在人群中攀緣?是否只修福沒有修慧?是不是能夠解脫六道輪迴呢?”既然本著大愛投入人群,若還有這些疑慮,心就無法堅定,而且在人群之中難免煩雜,就會想找一處清淨的地方,久而久之即慢慢脫離人群。一旦脫離人群,想要發揮這份大愛,就沒有機會了。菩薩必須在人群之中行六度萬行,若不在人群之中,如何引導眾生髮菩提心?又如何救拔眾生苦難,給與眾生快樂?

菩薩安住於發心道處。我們學佛就要一心一志,不要起疑惑,一有疑惑煩惱,絕對無法精進;對人起疑心,對道起疑心,做人就不會成功。總而言之,我們必定要有信心,才能夠精進於菩薩道上,才能夠完成正確的大愛。

我們既然有了這份愛,就不能夠有“我慢”。慢心會使眾生遠離我們,而我們也無法投入人群,傲慢是大愛之敵;若有傲慢的形態,就無法親近眾生,發揮度化眾生的功能。

所以,發願行菩薩道,要謹防五種心魔——貪、嗔、痴、慢、疑,這是立志、立願、立行的大敵。心魔起時,眾道減損,所謂“魔起道不存、道起魔消滅”,若想成道,就要先滅除這五種心魔,使它無法與道並存。學佛不離生活,生活不離學佛,在日常生活中,要力行菩薩道,不可滅失了道心,不要生起這五種心魔。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!