念覺學佛網 : 法師開示

濟群法師:放下屠刀立地成佛,真的可以嗎?


時間:2017/9/18 作者:君合

有句話叫做“放下屠刀,立地成佛”。很多人感到不解,“放下屠刀”這么簡單的事,難道可以使我們成佛嗎?須知,我們要放下的不僅是手中的屠刀,更是內在的殺心,內在的惡念。如果我們能將所有惡念轉化為善念,將所有殺心轉化為悲心,當下的心,就與佛菩薩無異。所以說,佛和眾生之間並不存在無法跨越的鴻溝,關鍵就是對念頭的把握。

稱念佛號的意義,也在於此。持名念佛,念念不離,目的也是為了訓練散亂的念頭,同時,通過觀想將彌陀功德念念融入心行,最終與阿彌陀佛心心相印,感應道交。而不是一天到晚喊阿彌陀佛來救我,喊阿彌陀佛來幫我。通過這句佛號,將念頭專注於此,從而訓練心念。若能做到《大勢至菩薩念佛圓通章》所說的“都攝六根,淨念相續”,貪、嗔、痴三毒就沒機會來造成困擾了。一旦煩惱根除,妄心息滅,智慧也能朗然顯現。所以說,念佛也是樹立正念的有效途徑。

對於在家居士來說,六念法門的修行非常重要。所謂六念,分別是念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。一是念佛,憶念佛陀的無量功德,並以佛陀為榜樣,見賢思齊,努力使自身行為向諸佛菩薩靠攏。二是念法,時時憶念無常、因果、緣起之理,從而以佛法正見觀照世間,指導人生。三是念僧,憶念賢聖僧的清淨德行,從而激發希求解脫之心。四是念戒,經常以戒律對照自身行為,觀察自己的言行舉止是否如法,是否符合戒律規範。五是念施,保持對眾生的慈悲心、布施心,將眾生的困難視為自己的困難,將眾生的需要視為自己的需要。六是念天,明了天人的福德來自何方,也像他們那樣持戒培福、止惡行善。

修習六念法門,可以幫助我們將念頭安住於正見。只有這樣,學佛才能相應。反之,若是念頭被無明煩惱纏繞,被貪、嗔、痴三毒支配,就會在起心動念間造下諸多惡業。所以佛陀告誡我們,應“常念思維,觀察善法”,使心時刻與善法相應。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!