念覺學佛網 : 法師開示

明一法師:貪嗔痴三毒中貪毒最盛,請生活的簡單一點


時間:2017/9/25 作者:清心

以前寫過《學佛的方法》這篇文章,主要是講學佛要皈依佛、法、僧三寶;勤修戒、定、慧三學;息滅貪、嗔、痴三毒;淨化身、口、意三業。我們為什麼要學佛,因為我們有痛苦,痛苦從什麼地方來?主要是從貪、嗔、痴中來。而且這三毒中貪毒最盛,人生的很多痛苦由它而來。所以克服貪的毛病是我們學佛的很重要的下手處。

貪的毒害真是罄竹難書,這裡從自己的生活角度簡單講講。我們出家人的生活,在佛陀時代規定為:糞掃衣、常乞食、樹下坐、腐爛藥。這是佛陀根據印度的生活環境制定的,到了中國就有所改變。

比如衣服,因為中國的氣候要比印度冷,所以衣服就不能只穿三衣了。變成要求儘量簡單,所有衣服必須與俗服有異,要求三種染壞色。所以我們出家人穿僧衣基本上是按照這種制度製作的,我們也常常叫衲衣,從而出家人常常被稱為衲子。但是祖師中也不乏“食唯一缽,衣唯一衲”的人。

在中國沒有像印度那樣布施給道人飯食的風俗習慣,所以在中國你要是想沿戶乞討是不能生存的。所以出家人基本是住在寺院裡面,為齋主做佛事接受供養或自耕自給幾種生存方式。樹下坐和腐爛藥在中國更是行不通了,只能保持讓生活儘量簡單而已。

自己從來就喜歡簡單的生活,因為生活簡單的直接好處就是可以有更多的時間用來看書學習和打坐,減少很多不必要的煩惱。比如去年失竊之後,沒有電腦,不上網,不寫東西著實讓自己感覺舒服了一陣子。好幾個朋友要給我買電腦,我都是告訴他們讓我休息一段時間,過完年再說吧,不要逼得這么緊。

用舊得和不好的東西是一種福報,比如去年手機因為破舊不值錢沒有被拿走,給自己省下很多的麻煩。後來向朋友要筆記本電腦也是寧願要舊的,要破點,慢點沒有什麼關係,因為只是打字和維護網頁,用不了那么快的速度。

同樣生活中也是這樣,從庫房裡面要點舊的衣服和鞋襪穿。即減輕了庫房的壓力,也省去很多的資源浪費,穿著和新的一點也沒有區別。所以自己常常跑去庫房去占便宜。很多居士要給自己買新的,能勸阻的都勸阻了。沒有勸阻掉的自己就常常拿到流通處去換別的東西,比如換書與人結緣,因為實在用不了那么多的新東西。

現在國際上總為石油戰爭,可是我們的塑膠包裝製品越來越多。去年打七的時候發現,兩塊餅乾也要用塑膠包裝得亮閃閃的,難怪塑膠製品的污染越來越嚴重。其實再怎么包裝,難道會改變它垃圾食品的身份嗎?防腐劑和膨鬆劑一點也不能少用。齋堂的一碗粥要比它的營養價值不知道高多少倍。所以打七的時候總是希望不要吃餅乾,哪怕是乾啃饅頭也比它強啊。

祖宗給我們留下的《緇門警訓》里就有這么一句話:“不務營構。”就是要我們生活得簡單一些,以便有更多的時間用來解決我們了生脫死的問題。當然事物都是緣起性空的,有好的一面就必然有壞的一面。但是簡單一點的生活會讓我們的貪慾減少,更容易得到解脫。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!