念覺學佛網 : 法師開示

悟顯法師:攝心念佛


時間:2017/9/29 作者:白

念佛一定要念得穩,不要忽快忽慢,心裡要懇切、綿密、沉著、安閒,懇切就是願意放下自己的妄想,願意放下分別執著,這是懇切,還要信得過,相信釋迦牟尼佛所說的《無量壽經》、淨土五經,裡面所說的內容決定不是虛假的,決定不是欺誑我們的,懇切就是要這樣子,綿密就是不要間斷、不要夾雜,夾雜以比較嚴苛的標準來看,一旦離開佛號就叫做夾雜。

離開佛號的狀況就有很多,打妄想也算離開佛號,像有老同修念了幾十年,念佛的時候妄想和佛號並進,這也是很大的夾雜,一開始讀經就打妄想,從「如是我聞」一直到「信受奉行作禮而去」,讀一個小時就打一個小時妄想,這就是夾雜。這還是比較表相的夾雜,如果這種夾雜除不掉,那麼念佛、修行或是讀經,你想要能深入經藏,想要智慧如海,那是比較困難的,所以要訓練自己在念佛、讀經時都不要打妄想。

有的祖師是訓練自己一百零八顆的念珠,只要有妄想他就從頭計數,而我們在念的時候,就要要求自己念清楚、聽明白,時時刻刻覺察自己的心,自己的佛號是不是清楚明白,這樣妄想就會減少,要依著佛號,不要依妄想那邊,你一隨順妄想去,就要趕快拉回來,安住在佛號上面,這樣念佛妄想才會慢慢的銷落、就會減少,其實這些只是雜想而已,還沒有說到我執、我見、身見這些層面。要破除是沒那麼簡單的,念佛是易行道,但是若不肯念,還是方法不正確,那要達到有工夫也不是那麼容易的。

念佛最忌諱的就是「求速成」,求速成就是想要趕快把妄想除掉,想要趕快有工夫,趕快有念佛三昧、要工夫成片,趕快要有事一心不亂、要理一心不亂,這個求快、求速的心,容易讓你在修行的菩提道上產生障礙,你會容易著魔,明明祖師說念佛會有佛菩薩護持你,為什麼會著魔?因為這魔不是外來的,不是外魔,是你自己心裡「意欲過分」,就是你作意去求取這些境界,所以你妄心妄識變現出這些境界來,你以為這些境界是善境界,自作聖解,《楞嚴經》講:「若作聖解。即受群邪。」所以仍舊是自己打妄想,仍舊是太求好心切,太想得到這工夫。

念佛有工夫是自然而然的,是正常達到的狀況,而不是去求來的,所謂:「佛性不從心外得。」你認為有一法可求,有一物可攀,這就是心外取法,念佛不會得力,也不會有大成就,也許可以得個小輕安,得個禪定,但是你想要明心見性是不可能的事情,因為佛法不是二法,念佛是直念本性,直念我們眾生本具的阿彌陀佛,不在心外得,也不是有一法可得,你只要老實念,祖師大德說這「老實念」三個字是真傳,你要真的做到老實,沒有花一段時間是沒辦法達到的,要去體會一下到底什麼叫老實念,有的人認為老實念就是呆呆的念、笨笨的念,不是的,老實念是說你的心是覺醒、是覺悟的,所以念佛有很多的方式,除了方式,還有用心,還有念佛的境界,都要了解。所謂眾生心行無央數,眾生習氣各有所偏,他要注意的地方就不一樣,所以用功的境界就會產生出很多需要注意的狀況。所謂「我無一切心,何用一切法。」等大家到「無一切心」的時候,就不用再講這麼多了。

摘錄〈如何念佛才能攝心〉悟顯法師開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!