念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛自利利他大乘行


時間:2017/9/30 作者:信願法師專頁

【決定往生語錄】念佛自利利他大乘行

為什麼要念佛?就是為了往生極樂世界。為什麼要往生極樂世界?不是為我自己一人解脫生死而已,是為所有天下一切眾生解脫生死。我不往生極樂世界造就,成就無量的光明、神通、慈悲、智慧、道力,我怎有能力廣度眾生?我們生生世世六親眷屬,不知道有多少,光是這世的六千眷屬就不少人,如果我們的六親眷屬沒學佛、沒念佛、沒修行,怎能跳脫苦海?怎能離開六道?怎能了辦生死?想到自己生死的苦難,也想到現世六親眷屬的生死苦難,更想到生生世世六親眷屬的生死苦難,我們就一定要念佛,我們根本沒有退失念佛心的本錢,因為念佛不是為了自己一個人的事情而已,是為了生生世世的六親眷屬。你這樣思惟,你念佛就會精進用功,就不會被人考驗而退失念佛心,不要念佛了,不要求生極樂世界了,絕對不會!

所以諸位菩薩,念佛不是你一人的事情而已,念佛,你就是要到極樂世界造就,成就無量的神通、慈悲、智慧、道力,才有本事廣度苦難的生死眾生,才能度生生世世的父母、兄弟姐妹、六親眷屬。如果你的心中真是如此的思惟,而一心修學淨土法門,這不就是菩提心的流露嗎?

念佛是大乘的修行,大乘的根本精神就是利他。大乘心就是菩薩心,也就是菩提心。諸位菩薩!你有看省庵大師所寫的《勸發菩提心文》嗎?你若看了這篇文,你就會非常非常的感動。你若感覺我是一位念佛人,我若沒發菩提心,實在很對不起佛。

所以,「為菩提道求生淨土」,我就是為了要廣度一切眾生的生死苦難,所以我一定要往生極樂世界,這樣的念佛心,決定不會退失道心。下面說:

「佛昔本誓:若有眾生,欲生我國,至心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」本誓就是在因地所發的誓願,也稱為本願。說本願、說本誓、說願力、說本願力,雖然名相不同,意思都相同。

阿彌陀佛的本誓有四十八願,為何遵式大師只舉出第十八願?因為第十八願是四十八願的根本,所以舉本包末,舉出第十八願包括其餘四十七願,以少攝多,以一攝余,意思就是如此。

「我今自憶,此生已來,不造逆罪,不謗大乘,願此十念,得入如來大誓海中,承佛慈力,眾罪消滅,淨因增長。」回想自己過去所作所為,如果有造作五逆十惡之罪,有誹謗佛法,在念這段「一心歸命文」的時候,更要好好在佛前懺悔。如果過去不曾造過逆罪,逆罪就是五逆十惡之罪,造作殺生、偷盜、邪淫、妄語、惡口,造作飲酒、造作任何的罪業,都會使自己將來遇到惡緣的時候得受苦報,所以過去不論有沒有造作逆惡之罪,有沒有誹謗大乘佛法,在念這篇文的時候,心中懷著懺悔之心,然後就是一心念佛。

「願以十念得入如來大誓海中」,所聲聲稱念的阿彌陀佛聖號,就是要進入阿彌陀佛的大誓願海之中。為何用「海」形容?因為阿彌陀佛的願力非常的廣大,大海廣闊無垠,所以用海來形容。阿彌陀佛的願力廣大,無一不攝,所要廣度的眾生是十方眾生,上自等覺菩薩,下至地獄眾生,十方九界凡聖同一度盡,這就是阿彌陀佛第十八願的根本精神。所以阿彌陀佛的大願船,非常的大,能夠載運所有一切眾生,從生死的此岸渡過生死大海,到達涅槃的彼岸。因此諸位菩薩!當你做早晚二課的時候,讀這段一心歸命文,一心念佛,就觀想自己登上阿彌陀佛的本願船,船長不是別人,正是大慈悲父阿彌陀佛,阿彌陀佛會把你載運到哪裡?極樂世界。阿彌陀佛絕對不會載你入地獄,你儘管放心。所以,一心念佛,自然進入阿彌陀佛的大誓願海之中,就是不必觀想你念佛登上阿彌陀佛的本願船,你念佛自然就進入佛的願力之中。猶如喝一口開水,縱然我並沒有在心中觀想這杯白開水能夠使我喝下解渴,我心中不必做這樣的觀想,我只要將白開水喝下去,自然就解渴。為什麼說自然?天地萬物各有其用,那是很自然的。《無量壽經》說到「自然」這兩字說很多,對阿彌陀佛而言,「自然」就是阿彌陀佛的願力使然。水有使你喝下去解渴的功能,這是很自然的,猶如火有焚燒萬物的功能,這是很自然的;猶如佛號一稱念,有光明普攝念佛人,回歸淨土的功能,這是很自然的。

所以,你念佛進入阿彌陀佛的大誓願海,當然就是「承佛慈力」,猶如喝白開水下去,就是靠著水的力量解渴。念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛的佛光普攝你,蓮台接引你,不就是靠阿彌陀佛的慈悲願力嗎?所以承佛慈力,眾罪消滅。

「眾罪消滅」,就是生死之罪消滅。用「眾罪」,就是你我凡夫每一個人的生死之罪各有不同,各人的罪業不同,所以用眾罪形容;再來,我們的罪業也確實很多,所以用「眾罪」形容。《觀經》下品下生說,至心稱念一念阿彌陀佛的聖號,「於念念中,滅除八十億劫生死重罪」,對下品下生的眾生而言,一生造作五逆十惡之罪,他的生死罪業總數就是八十億劫,不是說念一句佛號剛剛好滅除八十億劫的生死之罪,而是說,你的罪業有多重,阿彌陀佛這句名號,就能滅掉你多重的罪業,你的業障有多深,念佛阿彌陀佛光明普攝,就能消除你多深的罪業,就是如此。

「眾罪消滅,淨因增長」,念南無阿彌陀佛就是修持淨因,往生極樂世界就是得到淨果,你我念佛人臨終,阿彌陀佛蓮台現前接引,就是淨緣,有因、有果、有緣,因遇到緣就能產生果,所以我們要往生極樂世界的因與緣,都在阿彌陀佛的本願名號之中,我們念佛就是修因,將來臨終,阿彌陀佛以臨終接引願現前接引就是緣,有因有緣,當然往生極樂世界,了辦生死,成就菩薩,乃至成就菩提,這就是果報。

「若臨欲命終」,這句話是指,一心歸命阿彌陀佛這位淨業行者,臨終還未斷氣的時候。看佛經祖論,也就是祖師大德的開示法語,一定要注意時態,時態就是這一句經文,或是這一句祖師大德所開示的法語,是在講臨終,還是在講死後,還是在講中陰身,還是在講往生淨土之後,那個時態,你一定要清清楚楚。若清楚了,你對於經文比較不會產生盲點,也比較不會錯悟經文的意思。因為中國文字,漢文比較不容易看出時態,若通達梵文的人,或者是懂英文的人,我們都可以很容易從梵文及英文動詞當中知道,時態是現在式還是過去式,是現在完成式、現在進行式,還是過去完成式。英文的文法與梵文的文法,時態都很清楚,漢文的文法,時態不容易看出來。所以,《阿彌陀經》說到一心不亂的經文的時候,很多人會將心不顛倒,體會是在臨終還未斷氣的時候,要做到心不顛倒。如果你將《阿彌陀經》的往生因經文詳詳細細讀過,注意「心不顛倒」這句經文的時態,到底心不顛倒是在斷氣後,還是還未斷氣?你就知道為什麼在《阿彌陀經》世尊會說:「是人終時,心不顛倒,即得往生極樂世界阿彌陀佛所」,你就明白經義了。

「若臨欲命終,自知時至」,還未斷氣叫做臨命終。快要斷氣還未斷氣,這樣是當生,非是次生,非是來生、非是中陰,所以古今大德說淨土法門是當生成就,說的一點都沒錯,也就是我們是活著往生的,不是死了往生。如果我們在臨終,就親眼見到阿彌陀佛的真身現前,光明攝受,蓮台來迎,我們登上蓮台,都可以看到自己的遺體躺在自己家的客廳病床上。你去看《觀經》的經文,上輩、中輩、下輩的臨終者,都可以親見佛菩薩的真身妙相,蓮台接引,而且可以看見自己的色身登上蓮台,在親眼目睹西方三聖的真身妙相當下,是還未斷氣叫做臨命終時,是人終時、是人終已,都是指已經斷氣了,已經死亡了。所以看見阿彌陀佛真身妙相,現前來接引,是還未斷氣,而且所有在臨終看見阿彌陀佛現前的行者,心情都是歡喜的,如果你不相信,你將《觀經》三輩九品的每一品行者,臨終往生見佛的心情,經文你去詳詳細細看。你若認為看《觀經》還不夠,那麼信願會鼓勵你去看《佛祖統紀》,看《淨土聖賢錄》,這兩本傳記就好了,不必看太多。看這兩本傳記,至少可以看一千五百個往生實例,只要是在臨終見佛,心情大家都一樣,都是歡喜的,不是痛苦的。可是,我們經常去為人助念,所看的事實上不是如此。事實上,就是每一個快要死的人,家親眷屬和他本人,都是千愁萬結,都是痛苦不已,都是傷心流淚。所以,凡夫是顛倒,一點都沒錯。諸位菩薩晚上你若回去了,阿彌陀佛在你家客廳等你,佛子某某人,我已經等你一晚了,現在接引你往生極樂世界,好不好?好,你當下的心情是快樂的還是痛苦的?是歡喜的還是傷心的?你真心要往生極樂世界,絕對是歡喜的。

「若臨欲命終,自知時至,身不病苦,心無貪戀,心不倒散,如入禪定」,如果諸位菩薩能好好一心念佛,也許能念到預知時至。雖然沒有預知時至,念佛在臨終,阿彌陀佛仍然現前接引。可是,能夠念佛念到預知時至,不但自行非常的了不起,更能利他。如果諸位菩薩,你們其中有任何人一天佛號念六七萬聲,就像法然上人那樣精進的用功。一天念佛六七萬聲,大概一天就要用十小時的時間念佛,念到臨終一個禮拜前,阿彌陀佛就會現前,預先跟你授記:「佛子某某人,我乘本願力,下個禮拜二晚上七點半,迎接你回歸極樂世界。」那你看見阿彌陀佛真身,聽見阿彌陀佛的開示授記,從今天到下個禮拜二晚上七點半,你會歡喜念佛嗎?所以下次信願再來講經,你還要來聽嗎?不必了,你下禮拜就要往生極樂世界,不必再來聽了。果然阿彌陀佛為你授記,你看的清清楚楚,聽的明明白白,趕緊回到我們虎尾智覺寺,跟我們住持道覺法師稟告一聲,我們道覺法師就會邀請我們滿厚法師及其它的法師、其它的在家居士,一個禮拜後,下禮拜的禮拜二晚上七點,就準備開始去為你念佛了,阿彌陀佛、阿彌陀佛……念到七點半,手錶一看,看你很自在七點半剛剛好,一分一秒不多也不少,自然而雙手合掌坐著,南無阿彌陀佛,往生極樂世界了。我就將你一生的修行點點滴滴記錄起來,成為一篇最好的往生傳記,這篇往生傳記就能度很多人,對阿彌陀佛念佛的信心,一心念佛往生極樂世界,功德無量。這樣證轉法輪,比任何法師講經度眾生更有效。

所以認真念佛,我們大家互相勉勵,念到將來臨終,能夠預知時至,最好念到身無病苦,因為臨終若病苦很重,也許佛號念不出來,平時病重佛號就念不出來了,別說臨終了。念到「心無貪戀」,念到「心不倒散」。事實上,阿彌陀佛現前,自然你心就不貪戀,自然你心就不散亂,「如入禪定」了。

「佛及聖眾,手持金台,來迎接我」,阿彌陀佛持著蓮台來迎接你。

「如一念頃,生極樂國,華開見佛,即聞佛乘,頓開佛慧,廣度眾生,滿菩提願」,這是往生極樂世界之後的利益。「如一念頃,生極樂國」,是形容往生極樂世界速度很快。到了極樂世界,「華開見佛」,疑心打破自然華開見佛,品位越高華開見佛時間越快。「即聞佛乘」,進入七寶講堂,聆聽阿彌陀佛說成佛的妙法、說一佛乘,猶如《法華經》所說的一佛乘。阿彌陀佛要救度你回到極樂世界,是要成佛,不是要成阿羅漢,也不是要成辟支佛,也不是要成菩薩而已,是要成佛。你我將來往生到極樂世界,去他方世界上求下化,將來你我成佛的佛號,都叫做妙音如來。所以,諸位未來的妙音如來,這條念佛成佛的菩堤道路,阿彌陀佛為我們開創的,非常的廣大光明,就看我們是不是要一步一步邁向西方,諸位菩薩你要嗎?要,大家好好念佛好嗎?好!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!