念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:賊寇刀殺不死老和尚,反而刺入自己的心臟


時間:2017/10/6 作者:信願法師專頁

【念佛感應錄】賊寇刀殺不死老和尚,反而刺入自己的心臟

在晉朝有一位很有名的詩人,我相信大家在孩童讀書時,一定有讀過他的文章,晉朝這個有名的詩人,就是陶淵明。陶淵明叫做陶潛,他的別號叫做元亮,他自號為五柳先生,當時的人叫他做靖節先生,是晉朝時候尋陽人氏。他的曾祖父叫做陶侃,侃侃而談的侃,別號叫做士行,在晉成帝之時,打平蘇峻之亂有功,拜為征西大將軍,兼都督荊州和襄陽軍事。

陶侃的母親姓湛,三點水再一個甚這個「湛」字。這個湛氏信佛、賢能,當初她家的家境非常的困苦,湛氏靠著紡織以維持生活。當陶侃初次出身做尋陽縣縣官的時候,派人把縣府里的鮓魚——鮓魚就是魚醃製過的成品——將這個鮓魚拿回去他家,奉養他的母親。他的母親就寫信責罰他說:「你做官把官府的公物拿來奉養我,不但於我無益,反而增加我的罪過,以後不得如此。」所以這位陶侃的母親湛氏,實在是真的因果分明的人。信佛就是要這樣公私分明,深信因果,不是我們的東西,我們不可貪取。公家的東西是屬於公的,公器私用,這是佛法所不允許的。

有一天,一位賢士叫做范逵來拜訪。那個時候正當天在下大雪,人困馬飢,陶侃的母親把她所臥的草蓆割開,來飼養范逵的馬匹,又將自己的頭髮剪斷,將賣得的錢來供奉這位范逵。范逵知道這件事之後,常常對人家說:「非此母不能生此子。」若不是這麼賢能的母親,不會生那麼行的兒子陶侃。

當陶侃做廣州刺史的時候(刺史是官名,專門檢舉不法之徒的官吏)習勞練武,每天早晚搬運一百塊磚瓦出出入入,借著這樣鍛練身體,又準備很多竹木以便造船之用。他曾經對人說:大禹是聖人(大禹治水那個大禹),尚且愛惜寸陰,我們要更加愛惜分陰。

有一天,海邊打魚的人,看到海面之上每晚放光,打魚的人就將這件事報告陶侃,陶侃就派人往海邊去查看,看見一尊金佛的聖像,踏著水面到船邊而來。很不可思議啊,佛像自己踏水而來,當然是佛菩薩加持的力量。那麼打魚的人實時就將這尊佛像撈起,查看佛像,佛像還鑄有字跡,才知道是阿育王所造的文殊師利菩薩聖像。阿育王在他還未信佛之前,十分的殘酷,要學鬼王的制度,造成人間的地獄,那時文殊師利菩薩現身在鑊湯之中,就是一口大鑊煮得非常滾。文殊師利菩薩在這口大鑊滾水之中,雖然下面火力很大,但是鑊中的水依然很清涼——文殊師利菩薩,是了不起的大菩薩,有神通,藉這個機會要降伏阿育王——而且又從鑊中生出一朵青蓮花。阿育王看見之後,大為感動,實時把人間地獄拆毀,改造八萬四千個佛塔,又鑄造八萬四千尊佛像。現在這一尊從海邊撈起來的菩薩像,就是其中的一尊。

陶侃原本是一位儒家子弟,雖然孔武有力,官拜大將軍,但是不信佛,他的母親湛氏雖然信佛,但他的兒子陶侃沒有信佛,如今看到佛像每晚放光,又從水面凌空而來,他不但驚奇,而且認為這是祥瑞,從此對佛法十分的尊重。起初他把佛像送往武昌寒溪寺,後來又想搬往荊州,派人搬運時,派數十個大力士搬這尊文殊師利菩薩像都搬不動,用足了人力,用車來拖,才將文殊師利菩薩像拖到船上,就連船都沉了下去。工人將這件事報告陶侃,陶侃只得叫人依舊把它送返寒溪寺。當工人打撈的時候,文殊師利菩薩像馬上又浮起來,只用三個人而已就可以搬動了。後來東晉慧遠法師又把佛像迎入廬山,就很順利搬到山上去了。

到了隋朝末年,流寇猖獗,廬山的出家人都跑光了,剩一個老和尚要來拜辭佛像,向這尊文殊師利菩薩像告別,因為流寇到處殺人,所以廬山的出家人也跑光了,這個老和尚也趕快要跑了。但是,當這位老和尚向這尊菩薩像拜別的時候,這尊文殊師利菩薩像竟然說話了。說什麼話你們知道嗎?知不知道?知道也要說知道,不知道也要說不知道。這尊菩薩像對這位老和尚說:「你老了!姑且住下來吧!何必舍我而去呢?」若是你,你要走還是要留下?老和尚聽到佛像會說話,就住下來了。

不久,有一個流寇叫做董道沖,騷擾江州,有一些賊徒走上廬山,捉住這位老和尚,向他勒索金錢。老和尚說:「我沒有錢給你啦,我是出家人怎麼有錢。」賊徒用火要把他燒死,老和尚說:「我若死在這裡,就弄髒了這座佛殿,不如到外面寺外死比較好。」賊徒就將老和尚拖出去寺外,正要動手殺他的時候,老和尚又說話了:「我今年已經七十歲了,平生沒有辜負過佛教,等我念幾句佛號好嗎?」這個賊寇說起來還有點良心,老和尚都這樣要求了,「「好啦!好啦!你念佛吧!」

老和尚這個時候就念佛了。若是你你會趕快念佛嗎?南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……佛號念完了,這位老和尚就將脖子伸得長長,這位賊徒看到這位老和尚脖子伸得長長的,就一刀砍下去——

說也奇怪,發生不可思議的事情,什麼事情?這位賊徒的刀,不但沒有砍到老和尚,反而刺入自己的心臟;發生這種事情也很奇怪,刀從前胸刺到後背。在旁邊的那群賊寇一看到,都嚇破了膽,趕快跑。一路趕快跑……跑到慧遠法師的墳前過,剛好在慧遠法師的墓前,又再發生不可思議的事情,因為天氣原本非常的清朗,忽然間天空烏雲密布,雷聲霹靂,結果雷公劈死了六個流寇。很感應喔。江州很多人攜帶金、銀、衣物,往廬山去躲避。從此以後,所有的流寇都不敢再走上廬山騷擾,但是江州城內外,都被這些賊寇焚燒淨盡。

念這句佛號南無阿彌陀佛,竟然賊寇的刀殺不死,諸位!這樣念佛有沒有奧妙?非常的奧妙。

「印光大師說:念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心。」

念南無阿彌陀佛,能消除宿世的業報,只要真誠就能轉凡心為聖心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!