念覺學佛網 : 佛教故事

阿底峽尊者:怎樣才能最迅速開悟?


時間:2017/10/8 作者:妙音居士

阿底峽是公元十一世紀印度最偉大的班智達,他應邀到西藏,經過十二年的努力,建立了噶當派的傳承。

阿底峽是東孟加拉國的王子,年少時,綠度母曾示現在他夢中,勸誡他不要為世俗有刺的誘惑物牽絆,因為他在過去五百五十二生中已是一位具足戒的僧人,並且是個博學的班智達,而解救眾生脫離輪迴苦海是他的使命。認清重續他的業力使命的必需性後,阿底峽出家為僧。他不倦怠地尋訪名師參學。後來在密續上師羅睺羅教導下,他成為一位博學、有成就的佛法教師。

有一天,阿底峽自己懷疑道:「直接引向開悟,哪一條路是最迅速的呢?」 「我要怎樣才能到達涅槃彼岸呢?」因為他懷疑:如果遵循大乘菩薩道,必須在無量劫中救度他人,才可達到涅槃寂靜。那麼他還有可能達到開悟嗎?這位年輕學者嘆息著:「我是否得無止盡地輪迴?」

那一刻,具神通的羅睺羅上師召喚並告知阿底峽說,所有形式的自我關懷都無助於圓滿證悟,並且幻想、精神力量、禪定的專注、學問、辯論技巧甚至涅槃經驗本身到頭來都毫無用處。如果能精進不懈地長養菩提心,發展無緣大慈、同體大悲是會更好的。接著羅睺羅上師預言他的弟子與大悲觀世音菩薩一樣地,終將證得自利利他的最高成就。「忘卻自己的利益,多關懷他人的福祉。」羅睺羅勸誡著,「視別人比你自己更重要。執著自我是不滿足和痛苦的根源,征服自私自利的兩面巨魔!一個單獨的自我也不過是另一種的幻想。」「因此,有誰能逃離輪迴而達到涅槃呢?如果你愚昧地一味避離輪迴而追逐涅槃,要得到絕對的解脫那將是很困難的。最好是超越這二元對立的觀念,了悟到無分別,使一切事務達到圓滿。寂靜常樂永遠是可以獲得的,不要忽略了它。」

不久之後的一天,阿底峽在菩提迦耶,佛陀證悟的聖地,繞著大佛塔經行時,二位莊嚴而美麗的年輕女子站在靠佛塔南邊的蓮花池畔。其中一位問另一位說:「什麼是達到圓滿開悟的最好修行方法?」另一位回答:「無我的菩提心是成佛的大道。一個人如何能轉身棄他人不顧呢?」第二天,阿底峽又去繞佛塔及塔旁的菩提樹,釋迦牟尼佛曾在這棵樹下靜坐。阿底峽聽到一位老醜的乞婦告訴一位年邁的痳瘋病人說:「平等的慈悲心和菩提心是超越苦海,獲得圓滿開悟的最好方法。」她解釋著:「設身處地多為他人著想,放棄自私自利的想法。」

阿底峽心想:「此地每一個人,從最尊貴到最卑賤,似乎都知道開悟的最好方法,與我的上師所說吻合,為何我獨自一人遲疑不定?」翌日,阿底峽手持念珠緩緩地繞著聖殿,他看見一隻小鳥栖息在觀世音菩薩像的膝上,佛像刻在佛塔四面石頭壁龕里。他聽到佛像對小鳥說:「舍自愛他的菩提心是圓滿證悟的最好方法。優先考慮他人,將勝利與益處榮歸他人,自己承擔失敗。」就在這一刻,十分不可思議地,阿底峽自己發現他所有的疑惑都煙消雲散了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!