念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

今天恭迎燃燈古佛聖誕!見者增福!


時間:2017/10/11 作者:妙音居士

今天是農曆八月廿二日,燃燈古佛聖誕。燃燈佛是三世佛之一,

是過去佛,與現在釋迦牟尼佛、未來彌勒佛並稱。殊勝日請多多供燈,

上香,念佛,誦經,持戒,放生,可得十方諸佛菩薩加持。

祈願世界和平安寧,祈願家人朋友平安喜樂。

南無燃燈古佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

南無阿彌陀佛!

南無十方三世諸佛菩薩!

燃燈古佛聖誕日

燃燈佛,音譯提和竭羅、提洹竭,又作定光如來、錠光如來、普光如來、燈光如來。《大智度論》卷九雲,“燃燈佛生時,一切身邊如燈,故名燃燈,成佛後亦名燃燈。 燃燈佛在過去世為釋迦菩薩授記的佛陀,《金剛經》云:“善男子,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼”,是過去莊嚴劫中所出世的千佛中的一位。”

三世佛

一指過去﹑現在﹑未來的三個時間段的佛【豎三世佛】(過去佛為迦葉佛等過去七佛,或特指燃燈古佛,現在佛為釋迦牟尼佛,未來佛為彌勒佛);

二指三個世界的佛【橫三世佛】(中央釋迦牟尼佛,東方藥師佛,西方阿彌陀佛)。

按照輩份,燃燈佛是釋迦牟尼的啟蒙老師,所以是過去佛。根據“劫世”理論,燃燈生在過去世莊嚴劫。他預言九十一劫後,釋迦牟尼接班成佛。釋迦牟尼“成佛”的時間是公元前五世紀,距今兩千多年。燃燈是九十一劫前作的授記(預言),按照佛經上最保守的推算方法(一劫為四十三億二千萬年),師生倆的那次談話,至少是在三千九百億年以前。

燃燈古佛與中國緣源

燃燈古佛誕生於中國,於位於今天陝西寶雞的燃燈寺圓寂,燃燈寺於南北朝時興建。1988年和2004年,還分別在遼寧省朝陽市北塔天宮和南塔地宮發現了釋迦牟尼佛祖真身舍利和燃燈古佛舍利,當時發現燃燈古佛舍利18粒。

唐末宋初時期,在佛法衰敗等待重建之時,永明大師(即阿彌陀佛化身)應世。當時吳越王開無遮法會(即供千僧齋),作為國師的永明大師卻不肯坐首席位子,後來一位穿得破破爛爛的長耳和尚看到大家推讓,毫不客氣地坐在首席位上,吳越王看到此景,雖然心理不快,但看到好歹是個和尚,也就不再言語。供完齋後,大家都離去時,在吳越王的追問下,永明大師透露長耳和尚即是燃燈古佛。吳越王心生歡喜,於是找到燃燈古佛,恭敬迎請燃燈古佛回皇宮接受供養,但燃燈古佛卻示現圓寂,在圓寂前,卻暴露出永明大師即是阿彌陀佛了,因為自已的身份也暴露了,永明大師於是也立即示現圓寂。在這裡告訴大家一個常識,如果有人說他是什麼佛應世或轉世,一定是騙人的,因為佛菩薩應化世間,如果身份暴露,就會立即圓寂。

還有清朝年間,燃燈古佛還在今天浙江的衢州祥符寺(即今天浙江衢州的天寧寺)應化世間,當時法名志蒙,愛穿鮮艷的綾羅法衣,往來於城區化緣,討得錢物。每每用以換取豬頭肉當飯,故名“豬頭和尚”。豬頭和尚與杭州淨慈寺的濟顛和尚極為相似,但凡預言災福皆有應驗。後來寺院起火,唯獨燃燈古佛真體得以保存。

恭迎燃燈古佛聖誕,恭敬頂禮燃燈古佛,持齋、念佛、誦經、布施、供齋、放生等,有千百億倍功德。

一心頂禮釋迦如來之師燃燈古佛!

一心頂禮釋迦如來之師燃燈古佛!

一心頂禮釋迦如來之師燃燈古佛!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!