念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

吃蟹是一件很奇怪、很殘忍的事情


時間:2017/10/11 作者:田間讀舊書_虛空寶藏

現在正值大閘蟹上市的季節,各路食客紛紛趕時髦、湊熱鬧,張著饕餮大口,大快朵頤。大閘蟹又以蘇州陽澄湖的最為著名。世人只知跟風,別人吃、我也吃,其實他自己未必知道究竟好吃在哪裡。其實仔細分析,蟹究竟有什麼好吃的呢?吃蟹難道不是一件很奇怪、莫名其妙的事情么?

說實在的,螃蟹這東西本身並不美味,長相怪異,張牙舞爪,吃起來並不方便,渾身總共沒有二兩肉,雞鴨魚肉還不夠吃的么?吃了這隻螃蟹也不會好到哪裡去,不吃也不會餓死。

而對於螃蟹來說,絕對是滅頂之災。烹蟹、蒸蟹絕對是一件極其殘酷的事情。周安士先生在《萬善先資集》“勸勿烹蟹”一則中說:“人聞地獄之苦,皆謂渺茫,不知世人烹蟹,即是沸湯大獄景象,人特習而不覺耳。當其薪焰一揚,鍋中發熱,此時群蟹恐怖驚惶,周身煩悶。俄而更熱,則繞釜循行,各各欲出。俄而大熱,則互為妨礙,神識昏迷。爾時浮在水上,大痛難忍;沈在水下,大痛難忍;相軋不動,大痛難忍。未幾,鍋中沸水,繞身涌注。注目,則如熱釘烙眼;注背,則如沸鐵澆身。如是受苦無量,而後含冤就盡,周身發赤。噫!眾生不過為瞬息甘旨,造此無邊業障。假令諸佛菩薩,以天眼觀之,則此人與蟹,自無量劫來,曾為父母、兄弟、六親,特以改頭換面,不復相識。以故更相造業,更相殺害,乃至更相報怨,靡有底止也。普勸欲發慈悲,先行強恕,彼此借觀,貪化為慈矣。”

(白話大意為:人一聽說地獄之苦,都以為渺茫難信,不知世人烹蟹就是沸湯大地獄景像,只是習以為常沒有覺察罷了。當柴火一燒,鍋中發熱,此時群蟹,恐怖驚惶,全身煩悶。接著更熱,就繞鍋循行,都想爬出。接著大熱,就互相踐踏,神識昏迷。此時,浮在水上大痛難忍,沉在水下大痛難忍,擠壓不動大痛難忍。沒有多久,鍋中沸水繞身涌注。注於眼睛,則如熱釘烙眼;注在背上,則如沸鐵澆身。如此受苦無量,然後含冤命盡,全身發紅。痛苦啊!眾生只不過為了瞬息間的口腹之慾,就造下如此無邊業障。假使諸佛菩薩,用天眼來看,那么此人與蟹從無量劫來,曾經互為父母兄弟六親,只因為改頭換面,不再相識,因此互相造業,互相殺害,以至於互相報怨,永無終止。普勸一切眾生要發慈悲心,先實行仁恕之道,彼此換位思考,貪婪就化為慈悲了。 )

這上面說的螃蟹還是能夠活動、可以掙扎的。況且現在的大閘蟹都是被五花大綁,活活被蒸死的。別的動物被殺被宰之時,還有掙扎的機會,螃蟹連掙扎逃生的機會都沒有,何其慘酷也?假如你是一隻螃蟹,將情何以堪?

真不知道螃蟹過去世造了什麼惡業,竟遭此無量巨苦。螃蟹橫行,或許是那種橫行霸道之人投胎來的。可以說,螃蟹這東西其實是天地戾氣之所鍾,是惡業的化身,吃下了螃蟹,相當於吃下了惡業,相應的也承受了其殺業。據說,蟹被蒸死的時候,是眼睛先瞎掉。吃蟹主要是吃蟹腿、蟹膏蟹黃,蟹膏蟹黃其實是蟹的生殖器官。所以,從因果業力上分析,蟹吃多了,眼睛、腿、生殖系統會不好。

附因果案例二則:

【蟹山受報】湖州一醫師,人稱沙助教,母親嗜愛吃蟹,所殺無數。紹興十七年,母親患惡疾而死。後來她的幾歲的孫子,看見她站在門外,遍體流血,對孫子說:“我因平生殺蟹,現在蟹山受報,趕緊告訴你的父親,作福超薦我。”醃蟹之家,將生蟹抉去其臍,以椒鹽塞入,痛苦真不可形容。蟹山之報,業力所招感也。觀蟹橫行於地,知宿生必慣由邪徑,不向正路;繩繫於背,知宿生必愛欲羈身,不能解脫纏縛。欲知前世因,今生受者是。(出《南陽廣記》、《安士全書》)

【戒殺昌後】黃霽青太守(黃安濤,1777-1847,嘉善人,字凝輿,號霽青,醫家黃凱鈞之子)的父親退庵先生(黃凱鈞,號退庵),家居樂善,以醫術濟世救人。生平戒殺。一日,友人饋送螃蟹二筐,霜螯肥美。旁觀的人都想著可以大快朵頤了。先生當時坐在水閣之中,將二筐螃蟹全部傾入河中了。第二年,霽青以第二甲第一名進士,入翰林院,典試貴州,又任高州知府。(梁恭辰《勸戒錄類編》)

吃蟹是一件很奇怪、很殘忍的事情

吃蟹是一件很奇怪、很殘忍的事情

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!