念覺學佛網 : 法師開示

慧淨法師:無量壽佛,威神光明,最尊第一


時間:2017/10/17 作者:hzgws

在佛教界之內,雖然十方諸佛菩薩很多,但獨有阿彌陀佛是備受尊崇讚嘆的。釋迦牟尼佛在《無量壽經》裡,以最崇高的敬意,來稱揚、讚嘆阿彌陀佛(無量壽佛)說:

無量壽佛,威神光明,最尊第一,諸佛光明,所不能及。

所謂的「威神」,就是指這尊佛的慈悲、智慧、願力、神通、道行,以及救度眾生的能力,以佛學的名詞來講,就是佛的三明六通、十力、四無畏這些證德、成就的內容。

這「光明」也可說是佛的智慧,智慧是光明的體;智慧是無形的,顯現出來的是有形的光明,以及光明的作用。既然阿彌陀佛的威神光明最尊第一,那豈不是其他諸佛的光明是在阿彌陀佛之下呢?其實也沒錯,十方諸佛雖多,他們的光明跟阿彌陀佛的光明是不能比較的,而且是達不到、不可推測、不能想像的。剛剛講光明即是智慧,阿彌陀佛的智慧,是「十方諸佛所不能及」,即使是佛也推測不到阿彌陀佛的智慧、能量。這麼說來,一方面可知阿彌陀佛的偉大、殊勝、崇高,連佛都沒有辦法想像;一方面也可知,我們今天在這裡解釋「南無阿彌陀佛」這六字名號的意義,只是就我們凡夫所能理解的來說明,至於真正「南無阿彌陀佛」是怎樣的性質、功能、意義,那只有等我們往生西方極樂世界之後,不必追求,自然就能完全了解了。

釋迦牟尼佛又在《大阿彌陀經》更具體的推崇阿彌陀佛說:

阿彌陀佛是諸佛中之王也,光明中之極尊也。

「王」是跟部下相對而言的,如果阿彌陀佛是十方諸佛之王,那表示十方諸佛是阿彌陀佛的部下了。一般而言,佛佛平等;但,雖然佛格平等,可是彌陀是處於王的位置。比如總統與人民,人格雖然平等,但位置不一樣。。

在《無量壽經》裡面就有顯現出這種事跡的內容,不過道理今天沒有時間解釋,如果大家有緣可以直接去讀誦研究《無量壽經》,就可以了解了。

阿彌陀佛是諸佛中之王、光明中之極尊,十方諸佛跟菩薩也都有光明,甚至我們凡夫也有我們凡夫的光明,不過阿彌陀佛的光明,在諸佛光明之中達到最頂端,所以叫做「光明中之極尊」。總之,這表示釋迦牟尼佛對阿彌陀佛崇高的讚嘆,如果阿彌陀佛沒有這可讚嘆的、殊勝的、偉大的實質,釋迦牟尼佛也不會自打妄語的,所以既然釋迦牟尼佛都這樣讚嘆,我們也應該這樣來相信。

現在我們就依照我剛剛所講的這張佛卡跟文字來讀一遍,然後才逐句來解釋。佛卡的內容分好幾段,第一段的文字是:

「南無阿彌陀佛」是梵語的音譯,由「南無」、「阿彌陀」、「佛」三語連結而成。

也就是「南無阿彌陀佛」總共有六個字,是從印度話翻譯過來的,是由「南無」這兩個字,和「阿彌陀」這三個字,以及「佛」這一個字所結成的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!