念覺學佛網 : 法師開示

大虛法師:《楞嚴經》講記(11)


時間:2017/10/27 作者:無周居士

史上最貴的房地產

本經在這裡講的室羅筏城,大家聽這個詞覺得很陌生,但實際上大家都應該很熟悉才對,這裡就是古印度僑薩羅國的首都,波斯匿王就住在這裡。在《金剛經》裡這座城市被叫做「舍衛大城」,有印象了吧?而祇桓精舍就是著名的「祗樹給孤獨園」,又叫做「祇園精舍」,佛陀在這裡宣講了很多部大小乘的經典。像這樣的類似的弘法基地,在當時幾乎遍及全印度,比如靈鷲山,比如竹林精舍等等,這些都是很有名的道場。

我們今年初去印度朝聖的時候,好像就專門去了這個「祗樹給孤獨園」,大家還記得嗎?去過印度的還記得嗎?我們在佛陀當年講經的、據說是佛陀當年講經的那個說法台前還做了修法供養,很多人還在據說是佛陀他老人家住宿的房間遺蹟那裡靜坐、念佛、繞圈了很久,依依不捨,不捨得離開,都想沾點佛氣對吧?都想要開悟一下……所有的佛弟子,我們都很緬懷佛陀,緬懷遺蹟,但是看著殘垣斷壁,夕陽漸斜,所有的人心裡也都很清楚,曾經的聖地其實早就今非昔比,早就物非人亦非了。

不過當時有個「面積大小」的細節,我記得我是問了導遊的,導遊說現在挖掘出來的、我們能看到的「祇園精舍」遺址,應該還不到它原來面積的三分之一,那就很大、很牛了知道嗎?我們現在看到的已經相當大了,住個千兒八百人的應該沒問題,但是居然是三分之一。哇!可以想像一下當年的規模是何等的宏大,真是非常的讓人心嚮往之,讓人震驚!為什麼這麼說?因為關於這個「祇園精舍」、「祗樹給孤獨園」,關於它的來歷,還有一個很有趣的故事。所有看過佛經的都應該知道這個故事,我們這些身臨其境的佛弟子那就更不用說了。

話說當年——開始講故事,沒有反應啊你們?(眾鼓掌)聽呆了是不對滴,知道嗎?話說當年,應該是三千多年前,佛陀為了追尋覺悟,追尋徹底究竟的覺悟,為了解脫和他一樣深陷煩惱和無明中的苦難眾生,他老人家放棄了貴為王子的權勢和享受,剃除鬚髮,出家修道,他成就佛果以後就開始面向大眾講經弘法,但是在相當長的一段時間內,佛陀和當時古印度的很多外道修行者一樣,他和僧團一直都是四處行腳,隨緣講法,並沒有一個固定的道場,沒有一個適合大眾共修共住的「阿蘭若」。那後來漸漸的,追隨佛陀出家的人越來越多,這個「革命的隊伍」越來越龐大,就像經典上講的「千二百五十人俱」,那還只是常隨眾,很多的時候人數要遠遠超過這個,那怎麼辦?如此一來,一大幫子人一天到晚浩浩蕩蕩地四處化緣乞食,那就顯得很不方便了,這是很實際的問題。

在當時,有一位菩薩化身的大護法叫做須達多,他是一個大富長者,他平生最喜歡幹的事情就是去幫助窮人,去周濟貧苦,是一個大善人,不是那種為富不仁的,更不是那種偽裝的、虛偽的,所以他感得的福報、福德就非常的大,老百姓也因此都尊稱他為「給孤獨長者」。這位老人家是佛陀的鐵桿冬粉,跟我們一樣都是鐵桿冬粉,所以當時他看到這個情況,就發了大願說:我一定要給佛陀和他的這些尊者弟子們建造一個道場,建造一個好道場,以使無上大聖能夠更好地講經說法,去利益更多的眾生。所以你們看看,這就是菩薩的發心,這才是真正地在護法!

那麼須達多長者找了很久,四處尋覓,最後他就發現在室羅筏城,也就是在舍衛大城附近有一個非常好的園林,環境、植被、各方麵條件都很好,地方也足夠大,很適合做道場,所以他就打算購買。但是當他派人去洽談的時候,才知道這個園林原來是波斯匿王的兒子祗陀王子的,是皇家的園林。那王子聽說一個商人也敢來打他園子的主意,我估計王子心裡肯定很不爽,所以他就故意刁難說:你家裡有錢是吧,小樣兒的,你想買我這個園子可以,但是你要用金磚把我這裡的地面都給鋪滿——我們去過的呀,有多大?祇園精舍,就是現在三分之一大,鋪滿都不得了!王子就說:只要你能做到,那麼這個園子就是你的!這是神馬牛人啊?!條件很苛刻。

呵呵,談到錢、談到金磚我就感興趣哈。我們大概可以拿現在的黃金比價,來大略估算一下這個園子每平方米鋪滿黃金後,能值多少錢?一克黃金現在的國際金價是多少?不到三百吧?到三百了嗎?有沒有三百?我們少算一點,我們就按克價兩百來算好了,一塊小點的金磚至少能有兩斤吧,不是你們家偷工減料的那個金磚喔,至少兩斤。那就是一千克(按照我們現在的度量衡來算),一千乘兩百,那麼一塊金磚就是二十萬,那一平方米的地面能鋪多少塊這樣的金磚?這樣粗粗一算啊,祇園精舍每平方米的地價,那至少至少都有幾百萬!呵呵,什麼「北上廣深」的房地產,弱爆了對不對?這應該可以算是歷史上最昂貴的房地產了,比香港還貴有木有?什麼香港半山的千萬豪宅,太弱了,相比之下不值一提。

那麼祗陀王子他以為這樣一來,這麼苛刻、這麼離譜的條件,那肯定是沒有哪個傻瓜會來買了,估計也沒幾個人能買得起。但是沒曾想,須達多長者還真就是這樣的傻瓜,他鐵了心的就一定要買!因為他心裡很清楚,佛陀所開顯的無上解脫智,那是何等的稀有難得、何等的珍稀寶貴,這個生命的大智慧,它的價值要遠遠超越世俗的黃金,超越世俗的一切——諸位現在活到四五十歲這個年紀的人,活到這個年紀的佛弟子,對此應該深有感觸吧?深有感悟吧?這句話絕對不是吹牛。

所以當須達多長者把黃金運到園林,開始鋪地的時候,這祗陀王子他就覺得很奇怪、很不可思議了,還真有這種人!他就找人來問,他了解到,原來須達多長者之所以這樣不惜代價,就是為了要供養佛陀和僧團,以方便他們講經說法,安心辦道,這是何等廣大的發心啊!祗陀王子當下就震驚了,立刻就被震住了,他覺得是既感動又慚愧,其實這位王子的善根也是非常深厚的,所以王子很快就下了一個決定。

他就把須達多長者請來,對他說:既然是供養佛陀的,那你幹嘛不早說啊?你早說嘛,要不乾脆這樣,我也不收你那麼多黃金了,但是這個園子要算我們一起供養的,因為就算你把地面啥的都給鋪滿了,那個地面上的花草樹木也都還是我的,所以不如我們一起供養佛陀,我們一起來做這個功德吧。這是耍賴哈,不惜耍賴,為了爭搶供養佛陀、供養僧團的功德,換了我也會耍賴!須達多長者一聽,剛開始還有點不太樂意,因為他覺得「我一個人就能搞定」(這是何等的富豪),就算把那些花草樹木買下來也沒有幾塊金磚、也沒有幾塊黃金……那意思就是「我有錢,我任性」,但是長者轉念想想,從大局考慮,從長遠考慮,最後他還是同意了王子的條件。大家注意,像這樣子做事情,像這樣子做人做事,才是比較懂得「商道」、比較有政治智慧的表現,怪不得福報那麼大。

就這樣,這兩位大護法強強聯手,於是就成就了一場殊勝無比的供養三寶的盛舉,「祗樹給孤獨園」從此名滿天下,他們兩人也因此流芳千古,不知道有多少人因為他們的財布施而受益無窮。像我們大家,我們每一個佛弟子其實都是其中的沾光者和受益者,是不是這樣?所以大家都應該懂得飲水思源,要懂得感恩。

有時候仔細想想,也只有佛陀和諸大聖者才有這樣的無比的福報,反之亦然,反過來的道理也是一樣的,如果當時的人福報不夠,那估計也感應不來佛陀和那麼多的解脫聖者,這個因緣感召是相互的。

據說,所謂的「修到見道位」,也就是修到禪堂里講的「開悟」或者「破初關」,要達到這個程度需要多大的福德資糧和智慧資糧呢?從福德來講,至少要有七世做天子的福德,從智慧來講,則要有做九朝狀元的智慧。諸位趕緊回憶一下,宿命通,你們那一輩子做過皇帝或者狀元不?具有這樣福德和智慧的人才有開悟的可能性。所以你們想想,諸大阿羅漢那肯定都是開悟的,佛陀就更不用說了,這樣一群人集合在一起,他們的福報得有多大?而能去親近、供養、護持這樣的一群聖者,去到他們面前聽經聞法,當時的眾生他們的福報又有多大?唉,想起就自卑,自愧不如,生不逢時。

回過頭來再看看我們,有反差喔,對比很強烈,那就很悲催了對不對?一看就知道你們沒啥大福報,(眾笑)因為你們感召來的居然是我這樣的師父,很差勁,無德無修缺心眼,得罪人了還不知道。當然師父的福報也不咋滴,因為感召來的是你們,一塊金磚都木有(眾笑)。

呵呵,像很多人聽經,聽了半天都不知道師父在說什麼,或者壓根兒就沒聽,左耳進右耳出,不能在日常生活中把這個聽來的「法」去靈活運用,去舉一反三的善用,這就是沒有福報,也沒有智慧。唉,其實我們大家都要深刻懺悔,「懺悔此身多業障,不見如來金色身」!

那麼在這個福報和智慧都很欠缺、都還沒有修好之前,我們既碰不到像佛菩薩一樣的好師父,而師父也碰不到真正護法得法的好弟子,所以俺們大家啊,就只能先暫時這麼湊合著過,誰也別嫌棄誰……很悲催,看到你們在我面前晃來晃去的,很悲催!(眾笑)

(待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!