念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:臨終得聞佛菩薩名號,能滅重罪


時間:2017/11/7 作者:修心

好,我們再看下面的經文:

世尊。一切眾生臨命終時。若得聞一佛名。一菩薩名。或大乘經典。一句一偈。我觀如是輩人。除五無間殺害之罪。小小惡業。合墮惡趣者。尋即解脫。

我們前面一段經文講的,是設供、讀經、稱佛名號,是家人代亡者修功德,所以必須要大做,才能幫助亡者不墮惡道。這裡是說的,得聞一佛名,一菩薩名,或大乘經典一句一偈,就能滅除無間重罪,這是亡者親自聽聞,所以功德更為殊勝。青蓮大師在《科注》中說,除五無間殺害之罪,這個除不是除了,就是去除,不是除了,不是除非的除,而是能夠除掉的除。我們把這句經文,給大家連貫的讀一下,大家就能明白,除五無間之罪,小小惡業合墮惡趣者,尋即解脫,意思是說,能夠除五無間的罪,那小小的惡業,哪能墮惡趣,尋即,立刻就解脫了。這是青蓮大師在《科注》中說的,我認為比較圓滿的,把佛的功德全部展現出來了,因為讀這一句佛號,只要你這一句佛號,具足了信願的心,那這個聞就具足信願,那麼這一句念佛的心,就是向佛學習之心,向佛學習之心,就是要成佛的心,希望成佛的心。我們眾生,師父講過,我們眾生本來具足佛性,大家都是平等的,只不過因為這個一念,一念的無明,一念的妄想分別,而我們的佛性轉化為業識了。當我們念這一句佛號的時候,我們本來清淨的佛性,和佛的佛性無二無別,一念相應一念佛,念念相應念念佛,和佛是等無差別的。還有這個罪福,都是自作自受的,你造的罪也是你自己受,你所修的福,你所念的佛,你的清淨本性也是自修自得的,不是誰強加給你的。罪業本空由心造,心到空時罪也亡,這句佛號就是我們的性德,哪還有罪,當你用這個深信的心,來念這一句佛號的時候,那這一句佛號,就是我們的性德,以名召德。我們看覺華定自在王如來,教光目女念名號,救脫已墮落地獄的母親,不但她的母親得度了,和她母親同在一起的地獄眾生,也得度了,就是這一句佛號的力量,怎麼能說不能除五無間罪呢?這是不肯深信佛的功德,不是這樣的。我深信佛的功德,我覺得佛的功德,三寶門中有求必應,這個求就是我們本具的,本來應有的,所以有求必應的。人在臨命終時,能夠得聞一佛名,一菩薩名,或大乘經典一句一偈,這個就像在茫茫大海中,抓住了一個救命的木板,牢牢的不放,其心猛烈,承此功德,如湯銷冰,能滅五無間之罪,那小小的惡業,就不會再墮落了,不會再墮落惡趣了,當然很快就會解脫。這裡需要注意的是,一定要親聞,親聞才能轉業,這個聞包含了信的意思,深信,因為在臨欲命終的時候,他的善根,如果這時候要能親聞的話,肯定他善根深厚,他對佛法會有一定的領悟的,他會深信的,他才能稱為聞,這個時候他這一聞,馬上他就得到受用。我們說五逆十惡的人,得聞一佛名號,都能了脫三惡道的苦,念阿彌陀佛的名號,信願,可以往生極樂世界,念釋迦牟尼佛的名號,信願,可以得生善道,念藥師如來的名號,我們讀《藥師經》當中說過,如果還沒有決定,往生西方極樂世界的時候,藥師佛也會同諸大菩薩,與觀音菩薩,藥王菩薩,藥上菩薩,虛空藏菩薩,等七位諸大菩薩吧,應該是同諸大菩薩,一起來迎接往生東方淨琉璃世界,大家讀過,是不是這樣的。所以可以滅五無間罪的,佛佛道同,千萬不要分別,只不過我們的取向不一樣,有的嚮往極樂世界,像師父就嚮往極樂世界,無有眾苦,但受諸樂,他在諸法界中是最圓滿的,有的嚮往藥師琉璃光世界,念一聲藥師佛,也是同樣的功德和利益,那為什麼說別的佛就不行呢,他也是三千功德究竟圓滿,沒有差別的,佛佛道同,決定沒有差別,所修的功德,所圓滿的都是一樣的,只不過發的願不同,願心不同,就是這麼一個意思。但是都要經過究竟圓滿,才能稱為佛,自覺覺他,覺行圓滿,才為究竟圓滿的佛,如果覺行不圓滿,怎麼能稱為佛,還有一點點的瑕疵,不能稱為佛的,就是這樣。這一段大家聽明白了,好,我們就過了,師父還準備很多,但是感覺這一段非常主要,給我們生起信心。但是不能造五無間的罪,你等著你臨終念佛得解脫,那機率很小的,因為你造了罪以後,不一定保證你有這麼大的善根的,還是我們明理了以後,我們從現在就開始修。就像我們第四十八願當中的,十八願講的,忤逆誹謗正法,不能往生,這是說給什麼的,其實你已經做了的話,能生起懺悔心來,能夠念佛照樣可以求生淨土的,這是說給那些還沒造的,不要再造了,可怕,是這麼一個意思。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!