念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:修學佛法,不離開這一顆心


時間:2017/11/7 作者:學佛網編輯阿明

海濤法師:修學佛法,不離開這一顆心

所以我們要看這個情器世間,叫世界,它就是我們修行的淨土,所以雖然輪迴苦難,一直在轉動著,但是「本清淨」,三界本清淨,它的本來面貌是如此。所以,要靜觀這個世界,像極樂世界一樣,我們念阿彌陀佛,念俺嘛尼唄美吽。這個地方當下就是極樂世界,每一個人都是佛菩薩,所有聲音,都是智慧的顯現,要安住這個清淨,不然的話,有些人雖然講修行,但是他很會抱怨、不滿,或是看不清楚真相。做一個比喻,你的好朋友居然誤會你,你會很痛苦,但是佛陀說,這哪裡痛苦,我們誤會這個世界才痛苦,這個叫無明。無明,是我們生命最大的敵人,痛苦的根源,我們不了解這個世界,不了解眾生。所以,一定要看清楚,再來,轉諸情境為道用,被罵了,生病了,這一些都是修道的助緣,轉煩惱為菩提。

這個世界隨時變化無常,所以你要把它轉為修行的道用,花就是淨土的蓮花,慈悲為因,成佛為果,所以看到花,生起歡喜心,看到燈,光明智慧,遍照幽冥。你要轉,把任何一個轉為道用,你不能被境界轉了。

就像生病了怎麼辦,身體本來就是假的,四大苦空,五蘊無我,身體是假的,也是沒什麼好病,心是空的,那有什麼好病。所以身心變化的時候,你也可以拿來修行,不但如此,世俗大悲心,我了解,他們不了解。所以願眾生的病苦我來承受,安住在空性裡面,我們念大悲咒、藥師咒,願他離開病苦。我們日常生活修行,就要什麼事情都轉為佛法的修行的助緣,這樣你就不會活在是非、對立當中,富貴、貧賤當中,生、老、病、死輪迴之中,所以這個非常重要。所以你走到哪裡,你都會去觀察這個世界,好好壞壞,你都要弄得很清楚,因為你隨時在作清淨觀,你要觀察很清楚,不清淨也要轉化,不圓滿,我們要讓它圓滿。所以修學佛法,就不離開這一顆心,由我們的心去引導語言、思想、行為,非常重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!