念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:佛法為什麼會消亡?


時間:2017/11/10 作者:止盈

為什麼佛法會消亡?不是佛法不行了,也不是佛法不能指導眾生出離輪迴、離苦得樂了,是因為我們作為被教化的眾生,實在是不靠譜了,因為我們不靠譜,什麼老師來了都沒有辦法帶得好,所以老師只能選擇行之有效的地方去教化,而我們這群不堪受教的眾生就只能在黑夜中等待佛法的光明再次來臨了。這個等待要多漫長呢?釋迦佛的法運是一萬兩千年,這是全部的正法、相法、末法加一起的時間,而隨後要等五十六億七千六百萬年後,彌勒菩薩在兜率天的四千歲天壽完畢,在娑婆重新示現成佛,這樣佛法的光明才會再次來到這一百億個小世界組合而成的娑婆了。在這五十六億年里發生了什麼事情?這五十六億年已經是幾個劫過去了,我們知道每一個劫分四大階段,分別是成住壞空,在世界形成的時候如同一個水球、或者一個氣球,沒有實在堅固的地方可以安放,也沒有眾生可以投生在這樣的世界,世界隨著運動慢慢地堅固了,形成了諸山大地,諸大洲也慢慢地形成固定下來。

當世界進入到住劫的時候,這是可以有眾生居住的,而住劫完畢後就是壞劫,在壞劫里就會常常遭遇到風水火的三劫災去催促這個世界的敗壞消亡。這個階段實在是苦不堪言的一個階段,因為但凡發生一個劫災,這三界幾乎就是一場浩劫,就是一場重洗牌,欲界天以下所有所有的環境、所有所有的眾生,都無法避免這三災帶來的滅頂傷害。當然也包括欲界天中的五層天,除了彌勒菩薩住的第四層兜率天,其他的五層欲界天,只要是劫災就會全部消亡乾淨,所以佛陀在《法華經》中說:這三界就像一個敗壞的、已經著火的大房子,其根源就是因為這個世界必然要面臨劫數,也就是必然要面臨形成後的敗壞,敗壞後的空無,空無後的形成,形成後的安住。

這四個階段叫做四個中劫,每一個中劫又包括二十個小劫,一個小劫里包括一增一減兩個劫,也叫增劫或者減劫。一個大劫包括四個中劫,也就是八十個小劫,也是一百六十個增減劫,一個增減劫有多長?我們往往是按時間來計算,實際並不是這樣的。因為我們的時間單位太狹小,無法理解這個世界的真實狀態,所以佛陀為了慈悲我們,用劫來做時間單位,也就是天文數字的巨大來告訴我們,這個宇宙世界是什麼樣的。

世界進入住劫後,馬上就是減劫,也就是第一個是減劫,在最開始的時候,人的壽命是八萬四千歲,身體非常高大,進入減劫後,每過一百年,壽命減少一歲,身高減少一寸,就這樣減少下去,減少到人的壽命只剩下十歲時,這個漫長的過程就叫做一個減劫了。算下來,一個減劫是一千七百萬年,還不算長,但是佛教中說到的八萬四千不是確數,也就是不是一定一定就是這樣的數字,而是可以理解為無量無邊多,是一個概數。就像中國數字——「三」在很多環境裡是概數,代表眾多的意思,比如三個人就叫眾,三個木叫森林,不是就三個的意思,而是用三來代表數量眾多,佛教的八萬四千就是這樣的數字,所以各位同修,我們就知道了,這一個減劫是一千七百萬年的數字是不確切的,也就是說具體真實的數字,可能比這要龐大得多得多。

一個劫要多久?很遺憾,沒有人會告訴給你會有多漫長,而在其中最少四分之三的時間是不能居住的,因為只有住劫是可以有人居住,而成、壞、空這三個中劫里是沒有辦法居住眾生的,那麼這麼漫長的時間裡眾生都去哪裡了?在《地藏經》裡有答案啊!所有沒有出離輪迴的眾生、所有沒有避免三災傷害的眾生都不可避免地要墮落到地獄中去,在地獄裡輾轉流轉,這個世界壞了,就打包送到其他世界的地獄,其他世界的也壞了,就再打包送到另外世界的地獄去受懲罰,直到這個世界形成後,形成了地獄,這些眾生再轉回來,大家思維一下這裡面的苦楚,可以說無量無邊、不敢深思維的。

這也是世尊慈悲我們,才來為我們宣講無上微妙的佛法,讓我們跟隨修行,讓我們真正發心實踐信願行,通過尋踏佛菩薩走過的足跡,真正走出這三界火宅,免離被三災傷害的無邊痛苦。所以當我們思維佛法的時候、當我們遇到佛法的時候、當我們面對佛法卻不能升起恭敬心、精進心、珍重心的時候,你要真正地慚愧自己的怠惰和散漫。

為什麼會怠惰?就是因為我們根本沒有理解,這佛法對自己來說到底意味著什麼?當我們能稍微品出來這一點點的法味後,就應該能更深刻地理解佛菩薩說到的慈悲,為什麼?因為我自己免離傷害了,而回頭發現我的親人們還在苦難中跋涉、迷悶剛強、堅固執著、貪戀遊戲、不肯離開,如受傷的動物,因為痛苦只顧著自己舔自己的傷口,卻不肯發心出離這惡濁的世界和無邊無量的苦難輪迴。

當佛法對大眾的影響力消弱到最後的時候,也就是法滅盡了,大家不要錯會意思,以為說佛法是可以消亡的,不是這樣的,法之所以稱謂為法,其實擴充應該叫做效法,就是跟隨、學習、模仿、複製的意思。這個所謂的法其實就是一個手段、一個方法,就像小孩子遇到了一個口吃的人,覺得好玩,就開始模仿這個人說話,結果時間稍微長一點,這個小孩也就不自主地口吃了,這個模仿就可以叫做效法。在人世間是這樣的,吃飯、學習、工作、生活中的種種事情都離不開這個學習效法。人在人類社會中學習的是人類的語言,而我們早些常常聽到狼孩、豬孩、猴孩等等被動物收養的人類嬰兒,若干年下來,這個孩子失去了人類應該擁有的能力,卻學會了狼的習性、狼的語言,這些說明了人是社會性的動物,投入到什麼樣的環境,就會學習什麼樣的存在模式。所以說社會就是一個大染缸,怎麼才能在其中保持不失?這就要費一番功夫了。

摘自人間天新浪部落格《法滅盡經略說》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!