念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:佛教是為誰服務的?


時間:2017/11/13 作者:東華禪寺

人,在沒有成就之前,很多時候都是活在顛倒之中。只有你變得有智慧了,你才認識有智慧的人;只有你成為明師,你才認識明師。難道沒有開悟,我們就不會選擇明師嗎?在這個環節上,我們應該怎么做呢?

你們現在就思考,怎么解決?(答:不怕不識貨,就怕貨比貨)說得對,不怕不識貨,就怕貨比貨。你會貨比貨,說明你還是識貨的。事實上找佛的、需要明師的都是凡夫,聖人不需要找佛,也不需要明師。

現在的和尚居士拜師都拜得太多了,今天一激動,哇,萬行大師這句話說得太好了,就過戶到萬行大師的門下。明天發現萬行大師的行為很古怪,馬上又過戶到西華寺住持那裡。佛祖不會反對我們過戶,四弘誓願里的“法門無量誓願學”,就是告訴我們可以學很多法門,追隨很多明師,禮敬好多個師父。沒有問題,你可以繼續過戶,但是你必須清楚,必須看準這個戶主是不是能滿足你的需求,解決你心中的無明。如果只是跟風從雲地過戶,那就沒有意義。

我們跟隨一個人,是學習他的優點。你不需要看明師的缺點,而要看明師手裡是否有這把鑰匙,是否能破除你的無明,開啟你靈性的大門。只要他對我們有幫助,我們就應該禮敬他、尊重他。一個修行人,只要目標明確,方法正確,怎么可能不成就呢?

我們天天在捕捉目標,年年在捕捉目標,目標是什麼呢?就是你自己的心。如果你的心不簡單、不清淨,不能安住在當下,你立的目標再多,拜訪的明師再多,你也無法變得簡單,也無法解脫。

如果你是一個領域的專家,你不能把你的專業知識、研究成果,用五分鐘時間讓一個外行人聽懂,說明你對你的專業知識還不是真正通達明了、圓融無礙。我們在座的出家師父有沒有這個本事,能不能用五分鐘時間讓一個外行人了解佛教的核心教義呢?(有人答:能)好,我要恭喜你!你看,其他人都不敢回答。

不敢回答是對的,回答也是對的。不敢回答說明你認識自己了,知道自己現在的確做不到,恐怕要花幾天時間才能把佛教的核心教義介紹給外行人,讓他們聽懂。敢回答說明你只是自信而已,但自信並不代表你自知自能。如果光有自信,沒有自知自能,那就變成了自大自狂。

師:佛教是為誰服務的?

答:眾生。

師:為眾生服務的?佛教為豬馬牛羊服務嗎?為石頭山河大地服務嗎?沒錯,佛教也為豬馬牛羊服務,也為石頭山河大地服務,但首先是為人服務的。如果你不了解人與萬物的關係,就無法把自己與萬物很好地融為一體,人本身也是萬物的一部分,是萬物的開源。

一個人認識別人相對容易,認識自己就不那么容易了。為什麼我們不能認識自己,卻能認識別人呢?

答:兩隻眼睛往外看。

師:眼睛往外看,心不往外看有用嗎?眼睛看哪裡不重要,重要的是心看哪裡。因為我們的眼睛耳朵都在看外面、聽外面,很少看內心世界、聽內心世界。一個人不了解自己的內心世界,又如何了解外在世界呢?

外在世界是內心世界的投影,你內在有什麼世界,外在就有什麼投影。你看清楚了自己的內心世界,才能學會如何與外在世界融為一體;你看清楚了自己的內心,才能知道用什麼方法與你的另一半,包括你的父母、子女、朋友、同事、師父或徒弟,更好地聯結、相處、共事,乃至融為一體。

你不要先看別人、要求別人,先看清自己、要求自己。你只有看清了自己,才能駕馭自己去與外面對接。我們的心才是萬事萬物的第一因素。如果你是一個有膽識有魄力的人,甚至是一個真正能為你的理想、你的欲望去死去活的人,你很快就會認識自己,也很快就能學會駕馭自己。

什麼叫做理想?什麼叫做欲望?欲望是為自己的,是自己需要的。理想,佛教稱它為願力或者菩提心,是為他人、為眾生的,是他人需要、眾生需要的。比如小到一個家庭需要,中到一個企業、團體需要,大到一個國家民族需要,你去努力去做了,這就叫做願力,叫做菩提心。你們現在是為你們的理想還是欲望努力啊?

答:理想!

師:那我要恭喜你們了!好,大家都有理想,說明內心沒有欲望,很不簡單!我相信你們說的是兩者都有。我們人是兩者都有的,欲望也有,理想也有。但是你的私慾不能成片成勢,當你的欲望成片成勢時,就意味著你失敗死亡的那一刻來了。

如果人只有欲望,只為自己活著,你是活不下去的,身邊的人都不認可你,誰都不願意和你共事。當你為理想活著的時候,你的成就也就開始了。如果到今天,你還不知道你為之努力的是欲望還是理想,你還沒有給自己一個準確的定位,那么你之前的人生都是虛度的,都迷失在自我里。

為什麼十大願王的第一願是禮敬諸佛呢?如果一個人敢放下自我,放下自己的面子、架子,把身邊的每一個人都當作佛來禮敬,你很快就會遇到善知識,很快就會得到貴人的指點。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!