念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:唯稱名號,念念相續,道心有無、造罪輕重不礙往生(一)


時間:2017/11/14 作者:信願法師專頁

【決定往生語錄】唯稱名號,念念相續,道心有無、造罪輕重不礙往生(一)

第三十段文仍然是法然上人在《念佛法語》所開示的法語。這段法語就是在說明乘阿彌陀佛本願的相狀。乘阿彌陀佛本願,對我們念佛人往生極樂世界清淨報土是必要的,當然我們要了解,我們存什麼心才是乘本願,如果我們存心立念不對,也就是我們的想法錯誤了,觀念偏差,那有可能想要乘阿彌陀佛的本願,你並沒有真正乘到阿彌陀佛的本願,猶如你想要坐上船上,可是你並沒有打船票,想是在心中想而已,沒有付諸行動打船票走上船上,那麼你就不能度過大海。所以心中的想法正確,付諸的行動自然就無差。第三十段文:

次,乘本願之二相者:

一者造罪時之乘:其故者,如是造罪,必墮地獄,然稱念本願名號故,決定往生。如此想時,則是乘也。

二者起道心時之乘:其故者,不以此道心往生,此等道心,無始以來雖發,至今未離生死。故不論道心之有無,不言造罪之輕重,唯依本願名號,念念相續之力,得遂往生。如此想時,則是乘他力本願也。

這段法語分作兩部分,一部分是就造罪之時乘本願來論,另一段是就起道心時乘本願來論,所以是不是有乘本願,事實上就是心中的想法是不是正確。佛法是心法,所以你的想法對不對,正不正確,這攸關你對阿彌陀佛是信或是疑,同樣念佛,因為心中的信與疑不同,往生西方的果土就不同,這樣因果才說的通。如果信心念佛也往生報土,疑心念佛也往生報土,這樣道理就說不通,既不符合因果,也跟《觀經》的第十四觀上輩觀、第十五觀中輩觀、第十六觀下輩觀的經文不相應。所以,所念之佛一樣,但是能念之心不同,當然同樣念佛到極樂世界,就有果土的不同,或者品位的不同,這樣道理才說的通。同樣念南無阿彌陀佛,有人念佛往生極樂世界,有的人念佛沒有往生。那為什麼念佛沒能往生極樂世界?有行,但是沒有信或沒有願。往生三法缺其一或缺其二,都不能相應往生極樂世界。所以信、願、行往生三法,是一體不二,就是一而三、三而一,也就是說信包括願與行,說願包括信與行,說行包括信與願,所以你有想要往生極樂世界的願生心,那當然在你這願生心當下,是具足信與行,你的心想要往生極樂世界,你當然就會念佛,而且你會認真念佛,也不必人家鞭策鼓勵你。諸位菩薩!請問你吃三餐,需要人家鼓勵你嗎?吃飯休息不必人家的鞭策。這是為一生的身命而已,都不必人家的鞭策了,念佛要往生極樂世界,是為慧命的解脫,何必要人家的鞭策。但是,太多人,如果沒有人鞭策鼓勵,他就不想要念佛,眾生的煩惱很重就是如此。

所以,念佛人一定要好好的聽聞阿彌陀佛的本願道理。識字人好好的把淨土三經一論,乃至於許許多多祖師大德的著作好好的研讀。淨土三經一論以外,善導大師的《觀經四帖疏》,你一定要好好讀,法然上人的《選擇本願念佛集》,你一定要好好的讀,曇鸞大師的《往生論注》,你一定要好好的讀,道綽禪師的《安樂集》,你一定要好好的讀,至少印光大師的《文鈔》,你一定要好好的讀,這樣你對念南無阿彌陀佛往生極樂世界的道理,才會越來越深入了解,當然你的信心才會慢慢的建立,你的許多想法觀念知見不正確,才會經過這一些經論法語,把你錯誤的觀念糾正過來,這不就是在修行嗎?

修行就是修改身、口、意三業。意,就是你的內心想法。如果你的想法不對,把它改過來,這就是修行。我們念佛人,有太多錯誤的知見觀念,自己也不自知。就是要經過佛經祖論正確的法語,來修正自己不正確的想法。有人說:「我要念南無阿彌陀佛,但是我不要相信阿彌陀佛的本願。」說這種話,實在有夠矛盾,也有夠奇怪。阿彌陀佛的本願是就因地來說,阿彌陀佛的名號是就果地來說,在因地叫做本願,在果地叫做名號,這是同一件事情,因為果號是因願所成就的。猶如在因位叫做米,在果位叫做飯,飯是米煮成的,我要吃飯,但是我不相信飯是米煮成的,這不是矛盾嗎?所以我們太多的想法,甚至許多盲點,就是因為對佛經,對祖師大德所開示的法語,了解的太少,所以以為自己的想法正確。殊不知,每天念佛,每天擔心,每天顧慮,就是自己的想法不對了,還不知道要糾正過來。

所以,念南無阿彌陀佛,有沒有乘阿彌陀佛的本願,自己的想法,一定要非常的正確。如果不正確,看見法然上人開示的法語,把正確的觀念放在心中,把不正確的觀念放下拋棄,那這樣法然上人的法語契入你的心中,那你念佛的觀念正確了,乘阿彌陀佛的本願,稱念阿彌陀佛的名號,你就能往生極樂世界清淨報土。

「次,乘本願之二相」,二相就是就造罪與起道心來論,先說造罪乘本願的道理。

「一者造罪時之乘:其故者,如是造罪,必墮地獄,然稱念本願名號故,決定往生。如此想時,則是乘也。」如是造罪就是在說《觀經》下品下生的行者,在平生造五逆罪、造十惡罪。心中要如何思惟才是乘阿彌陀佛的本願呢?造罪的時候就這樣思惟:「我雖然造逆惡之罪,因為因果定律,所以我必墮地獄受苦受難,可是我稱念阿彌陀佛的本願名號,仰仗阿彌陀佛的願力,使我決定往生極樂世界。」這樣就是信阿彌陀佛的正確想法,也就是乘阿彌陀佛的本願。如果你的想法不是這樣,你的想法錯誤,是這樣想:「我造五逆罪、十惡罪,我一定會墮地獄受苦受難,縱然我念南無阿彌陀佛,但是我的逆惡之罪很重,怎麼可能往生極樂世界?我可能會墮地獄受苦受難。」你這樣想就是沒有乘阿彌陀佛的本願,也就是對阿彌陀佛的名號信心不夠。

有的人念佛,在心中打妄想,所以他就會這樣想:「我念佛會打妄想,不可能會往生。」其實這樣在疑機,就是在疑法,這樣就是在跟阿彌陀佛說:「阿彌陀佛!我的煩惱很重,我在念您的佛號還會打妄想,您沒有能力救我。」你等於就是在懷疑阿彌陀佛。阿彌陀佛就會跟你說:「放心,我有能力救度你。」

所以善導大師在《觀經四帖疏》三心的第三回向發願心,說一個二河白道喻,說阿彌陀佛對懷疑的人的招喚之心,阿彌陀佛這樣說:

汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難。

這是阿彌陀佛對在二河白道行走的這位行人所說的話。在我們凡夫的心中,很容易這樣想:我在念佛要往生極樂世界,可是我會起貪慾心——貪心如水;我會起瞋怒心——瞋憎如火,所以水河代表貪慾心,火河代表瞋怒心。這位走在二河白道的行者,二河就是水河與火河,白道就是四五寸許,很狹窄的一條光明道,也就是念南無阿彌陀佛之道。我們的煩惱確實很重,我們的貪瞋煩惱很深很重,猶如水火二河,我們的念佛心很薄弱,猶如四五寸許的白道。所以從東岸循著白道,一步一步向前邁進西岸,會擔心被水河的水澆濕,會擔心被火河的河燒到,也就是很多念佛人念佛,擔心自己的煩惱起現行,恐怕不能往生極樂世界。阿彌陀佛當然知道眾生的疑惑心、擔憂心、顧慮心,所以阿彌陀佛向有擔心疑慮的人這樣說:

「你一心正念直來。」專念念南無阿彌陀佛就是一心。如果念南無阿彌陀佛,又念南無觀世音菩薩,又持大悲咒,又誦《楞嚴經》,這樣不是叫做一心,這樣叫做二心、三心。一心就是一心一意念南無阿彌陀佛,心向一個地方,心緣於一,這是制心一處。在《佛遺教經》所說的,「制心一處,無事不辦」,我們凡夫的心緣在一處,一定比緣在多處更容易成就。因為我們的心很紛亂,所以我們的心就安住在這句佛號南無阿彌陀佛,二六時中專念,這樣比較容易成就。

你一心正念直來,「正念」就是念南無阿彌陀佛,念子孫、念金錢、念名利、念五欲叫做邪念,念南無阿彌陀佛叫做正念。「直來」,阿彌陀佛在招換我們是說直來。直來就是說,不要再往天道去了,不要再往人道去了,不要再往阿修羅道去了,不要再往餓鬼道去了,不要再往畜生道去了,不要再往地獄道去了。如果你要往生極樂世界,心裡理這樣想:沒有關係,我這輩子念佛如果往生,當然很好,如果沒有往生也無妨,下輩子再往生極樂世界也沒有關係,那這樣有叫做直來嗎?沒有,這樣叫做歪來。阿彌陀佛叫你從因地到果地直來,我們就要直去,所以我們要和阿彌陀佛直來直去。

我們凡夫眾生,心都是歪七扭八,自己的想法一大堆,所以對阿彌陀佛的信任不夠。「我念佛打妄想不會往生」,這樣你就是在跟阿彌陀佛說:「阿彌陀佛!您要救我的能力很薄弱,您沒有那麼了不起,我念佛會打妄想您救不了我。」你豈不就是在跟阿彌陀佛說這樣的話。阿彌陀佛聽到你心中懷疑的心聲,所以阿彌陀佛就跟你說:「你一心正念直來,我能護汝。」我有能力護佑你,我有能力保護你,這種話一定是對懷疑的人所說的。如果對有信心的人,阿彌陀佛有必要說這樣的話嗎?沒有必要。

「眾不畏墮於水火之難」,這句話說的才是妙,你不必擔心水河的水會澆濕你,也不必擔心火河的火會將你燒到。意思就是說,你念南無阿彌陀佛,循著這條白道向前直來,我有能力保護你,不讓你被水澆到、被火燒到,就是你一心念佛,我有能力救度你,你的貪瞋煩惱不會障礙我救你往生極樂世界。阿彌陀佛就是對有疑心的人在說這樣的話。那阿彌陀佛的呼喚,你要相信嗎?相信,那你會擔心念佛起煩惱嗎?不會了。

所以,造罪的時候必墮地獄,你如果想:因為這句佛號南無阿彌陀佛,可以使我這樣造罪的人,念佛往生極樂世界,所以我不必擔心,我只要好好念佛就可以了,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這樣就是乘阿彌陀佛的本願,這樣就是對阿彌陀佛有信心,這樣就是正確的想法。所以法然上人如此的教導我們,要使我們這樣的凡夫眾生對阿彌陀佛有信心,真正乘佛願力往生西方。

事實上,將道理更進一步的說,如果是有罪業的人,念佛不會往生,那天底下沒有一位凡夫會往生,為什麼?凡夫眾生什麼人沒有罪業?沒有罪業的人怎麼會叫做凡夫呢?就是因為有罪業,所以才會在凡夫地。諸位菩薩!你我什麼人沒有煩惱,你我什麼人沒有妄想,你我什麼人沒有罪業?如果念佛就要念到沒煩惱、沒妄想、沒罪業才會往生,我們就沒有希望了。而且阿彌陀佛對我們的救度,也沒有限定這麼高的標準。如果有,這攸關我們往生極樂世界,這麼重大的事情,阿彌陀佛發願要救度我們,一定會將往生的條件講清楚說明白。可是法藏菩薩有這樣的發願嗎?沒有!法藏菩薩沒有這樣的發願。很多人「雞婆」,將往生的標準訂得很高,讓很多對淨土教法沒有深入的念佛人,內心非常的擔心不安。所以,法然上人的法語,是我們安心之道。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!