念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛要實行


時間:2017/11/15 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】念佛要實行

念佛最重要的就是要實行,如果有信有願無行,當然不是真信切願,如果有願有行無信,就不是切願實行,如果有行無信無願,就不是實行,所以信、願、行往生三法,一而三,三而一。我們來看念佛要實行:

行者真實依教起行,印光大師覆葉福備居士書言:

「無論在家在庵,必須敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞,成人之美。靜坐常思己過,閒談不論人非。行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷。或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下就會教它消滅。常生慚愧心,及生懺悔心。縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇。只管自家,不管人家。只看好樣子,不看壞樣子。看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。汝果能依我所說而行,決定可生西方極樂世界。」

印光大師回信給葉福備居士所寫的這段文,信願很誠懇鼓勵諸位出家在家大德,早晚二課多讀幾遍,而且落實在日常生活之中的修行。早晚讀幾遍讀熟了,自然牢記在心,然後照印光大師所開示的去做,你一定會往生西方極樂世界。

因為印光大師在《文鈔》說:果然依照我所說的而行,決定可生西方極樂世界。決定,決定就是你若做到,一定往生。若做不到就不一定往生了。諸位!印光大師的話,你要相信嗎?要。印光大師是中國淨宗第十三代的祖師,相傳是大勢至菩薩示現一位了不起的人,當然相信菩薩示現祖師所開示的話。

「無論出家人在家人,必須敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。」我們學佛修行的人,就是要去做人家不要做的,我們一生犧牲奉獻為弘揚佛法,這是一般人不要的。

「代人之勞,成人之美。」這只要有心並不難做到,別人有什麼需要我們為他付出的地方,為他代勞成就人家的美事。

「靜坐常思己過,閒談不論人非」,印光大師所說的這兩句話,你如果每天好好去做,從你家先做起,然後到公司行號。在公司行號做起,然後到道場在道場做起。每一位來三寶門中的佛弟子,在寺院道場只要做好這兩句話,這間道場一定非常的興旺。來!這兩句話隨我讀一遍,好好牢記在心,並且真心去做。「靜坐常思己過,閒談不論人非」,如果你想要往生西方極樂世界,萬事都看自己的不對。我今天有做錯什麼事嗎?有說錯什麼話嗎?有存什麼不好的心念嗎?身口意三業自我反省。當我們用一隻手指要指向對方,有四隻指頭要指向誰?自己啊。你在指責人家,指責人家一隻手指頭,指責自己四隻指頭,為什麼不反省自己,在三寶門中持戒,是要戒自己或戒別人?戒自己啊。一天到晚看別人犯戒,你這樣犯戒,你這樣也犯戒,你這樣不如法,你這樣也不如法。哇!你的心是天堂或在地獄?在地獄啊。你拿別人的過失來懲罰自己啊,這是天下間最無智慧的人啊,用別人的過失在折磨自己。

學印光大師,看別人都是菩薩,只有我是凡夫,你就不會去指責別人的過失。大家都是凡夫,你如果要看別人的過失,每個人都有一百個缺點給你看,如果你要說別人的是非,每個人都有一百個是非可以讓你說。問題是什麼人說是非,什麼人受苦報,所以閒談不論人非。佛教徒大家互相在一起,說佛法談修持,要如何好好成就道業互相幫忙。我有什麼缺點你告訴我,我真心來改過,感恩你督促我更上菩提一層樓,互相扶持、互相勉勵,互相相挺。因為到了臨命終,你先舍報我先為你助念開示,我先舍報你先為我助念開示,那麼這樣在這條菩提道路,彼此之間就能夠一起共修,非常和諧團結,佛門就興旺。對不對?對。

「行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷。」這段話就說到念佛,念佛要怎麼念?在二六時中虔誠稱念。信願到馬來西亞弘法,有一位女眾菩薩,她聽經完到了十點多,就留下來請問我很多問題,問到十一點多要回去了,就是問這個問題。請問信願師父:明天早上幾點開始才可以念佛?現在我要問你們了,明天早上幾點開始才可以念佛?一點以後。明天早上幾點以後,才可以念佛?說大聲一點,說那麼小聲我聽不到,隨時隨地都可以念佛。何必等到明天,現在就要念了,為何要等到明天,也許今晚躺下去,明天就起不來了。來!如果今晚躺下來休息,敢拍胸腑保證,明天一定爬得起來的人請舉手,你明天一定爬得起來嗎?不一定喔,也許今晚躺下床來休息,隨著念佛機念佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,睡著了,明天醒來,咦!我怎麼會在西方極樂世界?你會問:啊信願師父,睡覺難道會死人?會喔!睡覺會死人,你不要認為不會,我就曾助念過睡死的。所以好好念佛,照印光大師所開示的去做,小聲念或默念。

「除了念佛以外不起別念」,當然這個我們很難做到。但是儘量做,少說一句話,多念一句佛,你淨念一定會比妄念越來越多。整天閒著不念佛,閒話說得一大堆,打電話喂喂喂!猜猜我是誰,一猜猜一個半小時,佛號念不到幾句,那當然妄念很多了。所以妄念若起當下就教它消滅,用這句佛號南無阿彌陀佛,來消滅妄念,而且常常生出這個慚愧心,生出這個懺悔心。

「縱然自己有修持,也感覺到自己的工夫很淺,不要自我矜誇。」不要標榜自我,我執就已經有夠重了,還在自我矜誇,這樣當然相應墮落啊。

「只管自家不管人家」。哇!印光大師所說的這兩句話很好,將自己管好,不要去管別人。我發覺佛教徒有的很愛管別人,就沒有他的事情,他就說:你這樣做不如法,你這樣修不如法。東也要管,西也要管,管東管西,管勺子管飯匙,管到一個道場是非一大堆,大家都不來了。這住持也很無奈,信眾不來了。就是因為是非,讓一個道場感到不溫暖,要來道場清淨的地方修行,就是內心要自在、解脫、溫暖。道場若聽到是非,聽到閒話,自然這個道場就慢慢衰敗。說這些是非閒話的人,就是造無間地獄的罪因,叫作破和合僧,準備去阿鼻地獄喝咖啡。所以印光大師這段話的開示,大家一定要牢記在心,好好實在去做。

「只看好樣子,不看壞樣子,看一切人皆是菩薩,唯有我一人是凡夫。」這兩句話若你肯做到,真心去做,雖然不容易做好,但是一點一滴慢慢的做,將每一個人當作菩薩,你就不會說他的是非,不會說給他苦惱,自然你會敬重他,欣賞他、肯定他。這樣蓮友與蓮友之間就和諧團結,佛門就興旺。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!