念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:自己救自己


時間:2017/11/21 作者:學佛網編輯阿明

人生在世,難逃生老病死。只要心中有佛,很多劫難可以度過。現在各種疾病很多,我們有些弟子,就是因為對佛菩薩有大信心、大虔誠心,即使被醫生判了“死刑”,依然會活得好好的。

我們有個弟子,1995年我在台灣認識她的時候,二十來歲、才剛結婚不久,就發現罹患乳腺癌晚期。那時我就跟她講,“你要用心去學佛,虔誠地祈禱,深信不疑地念經,好好治療,唯一能救你的,就是你的信仰與醫生,沒有其他人。”二十多年過去了,直到現在她還活得好好的。去年過年前,她發了個信息跟我說,“師父,我去檢查了一下,醫生說我可能會出問題。”我還是說那句老話:努力虔誠地修行,把自己完完全全託付給三寶,該怎么治病怎么治病。結果她還是害怕,沒有去看醫生。過完年,她又發了個信息給我,說去醫院檢查了一下,醫生說好了很多,好像沒什麼大礙了。

我們有個弟子,我認識他的時候幾乎奄奄一息,坐在地上就爬不起來,得了嚴重的類風濕關節炎。現在,他每天做上千個大禮拜,還成為義工隊隊長了,做什麼好事都走在前面。我對他說,“你可以啊,佛菩薩待你不薄,也就短短四年的時間,你就變得這么健康了。”他因為真的信佛,於是可以真真切切感受到佛菩薩的巨大加持力。

這么多年,我發現信佛做大禮拜,對關節炎有幫助。前山東兗州礦務局的負責人老趙,是國家的挖煤專家。早些年,他有嚴重的職業病,關節炎非常嚴重,手腳全是腫的,去到世界各地求醫都沒治好,坐在地上要起來都困難。在他六十七八歲的時候,有一天找到我說,“師父啊,我想皈依。”我說,“可以。”他又說,“現在國家想讓我當院士,你覺得我當院士好,還是努力修行就好了?”我笑著對他說,“您上半輩子給了國家,下半輩子就留給自己吧。”我讓他做大禮拜,他覺得以他的身體狀況,這是不可能的事情。我讓他早上三拜,下午三拜,晚上三拜,先從一天拜九拜開始。

剛開始做大禮拜的時候,他說像要了命一樣,趴下去就起不來了。慢慢的,他靠兩個手,藉助旁邊的凳子,能撐著爬起來。就這樣,從一天拜九個,慢慢增加到一天十幾次、二十幾次,到後面他一天能做上千次,所有的風濕性關節炎全沒了。老先生到現在快八十歲了,跟著兒子移民到國外生活,活得好好的。我讓他去到一個國外的道場裡繼續修行。就這樣,他院士沒當,命卻被自己給救回來了。這種修行的善果,是真實不虛的,業障淨化了,對大家有巨大的幫助。所以,一定要深信不疑。

身體上能受益,延長我們的壽命何嘗不是如此呢?我們現在放生用的儀軌,編撰者是尊貴的夏扎仁波切,我的師伯。他活了105歲(這是以藏曆來算,每兩年多一個閏月),一輩子都在放生。在放生儀軌中,有個唐東傑布大師寫的《放生願文》,大師活了125歲,是西藏橋樑的祖師,雅魯藏布江鐵索橋為主的,所有古代的藏區鐵橋,在八百多年前的,都是他打造的。他還到處教人唱戲,是藏戲的祖師。藏藥里有個非常出名的治胃病的藥,叫白藥丸,也是他發明的。他一生放生無數,做各種功德,正是表演給我們看,殊勝的佛法是真實不虛能帶來大利益的!

我的師父,尊貴的土登曲吉扎巴仁波切,活了95歲。95歲的時候,他依然眼睛不花,耳朵不聾,還可以講經說法。有一次,他跟我講:“我現在年紀大了,眼睛看不太清楚,所以看經文難度有點大。”我突然多嘴說了一句:“年紀大了,這是很正常的。”那時,他正喝著我們藏族的優酪乳,突然用手從優酪乳中拔出一根細細的小牛毛,然後回過頭來看著我。我連忙對他老人家說:“師父啊,您不是眼睛看不見,您是不想看啊。”

現在,好多富豪權貴一旦發現自己得了癌症,就嚎啕大哭、傷心欲絕,把錢往天上丟的人有很多。因為他們知道,錢買不來自己的命。因此,當大家還健康的時候,還有福報聞思修佛法,多多積德行善的時候,要多去做。把阿賴耶儲藏室里,那些殺生、偷竊、邪淫、惡口、兩舌、綺語、妄語、貪、嗔、痴等惡業,在它們成熟之前,想方設法洗乾淨。就像你的電腦里放了很多不良文字、圖片與視頻,你自己不會刪,刪不乾淨,就找個電腦專家告訴你怎么把裡面清洗得乾乾淨淨。找佛陀就對了,從佛陀直到歷代傳承上師們,都在教導我們清淨業障的方法。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!