念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:煩惱、習氣太重。怎麼辦?唯一的辦法就是加強經教的薰習


時間:2017/11/23 作者:佛前明燈

美國夏威夷土著修.藍博士的一些資料,夏威夷古老的傳統有,他們現在用新的知識把它重新修訂。修訂之後,他們的理念完全從自心,肯定認為外面沒有問題,一切人事物統統沒有問題,問題全發生在自己念頭上。念頭不清淨,我心念頭不清淨,外面環境就不清淨。所以他們的方法是清理自己,把自己理念不善的部分,特別重視不善的記憶。你看到的事情、聽到的事情,接觸到所有一切不善,你統統把它儲存在心裡,他們叫下意識,在佛法裡面叫阿賴耶的種子,儲藏在這個裡面。你常常回憶,常常去想它,愈想愈煩惱、愈想愈生氣,這都是你自己找來的,與外面確實不相干。所以他的方法,把自己心裏面所有不善全部清理出去,最後讓你的心歸到零。零是什麼都沒有,這個時候你的清淨心得到了,清淨心生智慧。跟佛法講的道理,很接近。

心不清淨,哪來的智慧!一天到晚念頭很多、妄想很多,他的生活就愈來愈苦,環境是愈來愈糟。他們雖然沒有講到明心見性,但是把自己的靈性大幅度向上提升,這是事實真相。確實提升他自己的靈性,真的解決很多問題。第一個身心健康的問題,家庭和睦的問題,事業成就的問題,居住環境安全的問題,他都能解決。全從自己內心,他知道意念能控制物質現象,也就是佛經上所說的「一切法從心想生」,佛講得多清楚。這就是說,佛不承認外頭有東西,為什麼?一切法從心生,是從你念頭生的,你念頭善,沒有一樣不善;念頭不善,一個善你都找不到。

所以,佛菩薩出現在世間,各種行業裡頭他搞哪一種?他搞教育、他搞教學,用教學為手段,達到幫助眾生破迷開悟、離苦得樂的目標。我們看到了要知道學習,真有效果。所以佛的法味濃,但是一般人沒嘗到。為什麼沒嘗到?他煩惱習氣太重,經聽了很多,也很歡喜,他依然放不下。不是不願意放下,他很想放下,就是放不下,這就是煩惱、習氣太重。怎麼辦?唯一的辦法就是加強經教的薰習。薰習,最好還是接受老祖宗教的方法,一門深入,長時薰修。當我們不能放下的時候,要在經教上加強;能放下的時候,我們在修持上加強。修持上做什麼事?斷一切惡,修一切善。做出榜樣給大家看,讓大家看到我們確實改變了;沒有學佛的時候是什麼樣子,學佛之後是什麼樣子,非常明顯的改變。這就是《還源觀》上四德第二句所講的「威儀有則」,我們做好樣子給人看。

淨土大經科注(第二五九集)2012/3/29

香港佛陀教育協會檔名:02-037-0259

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!