念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:慢的生活藝術


時間:2017/11/30 作者:理寧

哈佛商學院的案例教學課上,教授提出3個公司的管理狀況,然後叫學員評估其前途。

A公司:8點鐘上班,遲到或早退一分鐘扣50元;統一制服,必須佩戴胸卡;每年有組織搞1次旅遊、2次聚會、3次聯歡、4次體育比賽,每個員工每年要提出4項合理化建議。

B公司:9點鐘上班,但不考勤;每人一個辦公室,可以根據個人的愛好布置;在走廊的白牆上信手塗鴉不會有人制止;飲料和水果全開放式免費供應;上班時可以去理髮、游泳。

C公司:想什麼時候來就來;沒有專門的制服,愛穿什麼就穿什麼;把家裡的狗和孩子帶上班也行;上班時去度假也不扣工資。

90%的學員認為A公司前景最好。這時候,教授公布了3家公司的真實身份:A公司是金正,於1997年成立,因管理不善已倒閉;B公司是微軟;C公司則是近年增長最快的Google。

在香港這樣的大都市裡,上下班尖峰時間的捷運里常常是人流快速地推進,步子慢一點的人甚至都要被擠出人流。在凡事講究快速的現代社會,每個人的腳步都像時鐘上緊了發條,分秒不停地向前奔。在教育孩子的問題上也是如此,為了不讓孩子輸在起跑線上,很多家長把小小年紀的孩子送去學英語、數學、才藝……長大了,好強的年輕人們也是爭先恐後考各種執照,生怕被社會淘汰。

其實,人生不能一味地求速成,所謂“飯未煮熟,不能妄自一開;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人間萬事都有其平衡之道,“慢慢來”是對治速成之弊的重要法寶,況且慢不一定代表低效。

那么,慢可以發揮哪些成效?

一、慢工可以養藝。“慢工出細活”,精雕細琢就是要靠慢工慢慢來。揚州有位女子,花了一生60年的時間,用頭髮繡了一尊觀世音。我曾親見澎湖一位小姐,花了50年歲月照顧兩位病人。看起來她們的成就有限,實際上她們的生命都已經永垂不朽了。

二、慢步可以養生。現代醫學證明,慢步可以養生。長跑、快跑,適合運動員在競技場上大顯身手,真正的養生要靠慢跑。我們看到,老虎雖然兇猛,只能三撲;烏龜慢爬,卻可以從早到晚持續不停。天空的雲朵快速聚攏,消散也快;潺潺的小溪可以細水長流,終年不乾涸。

三、慢言可以養量。有的人拙於言辭,平時總是沉默寡言;有的人好發議論,喜歡高談闊論。“一言以興邦,一言以喪邦”,好發表高論的人,不善克制自己,很多話不經思考脫口而言,一旦惹出麻煩,才悔不當初。其實,這是個有聲的時代,不能不發言,不能不表達,但噪音、雜音為人所不喜,所以發言要有所節制,尤其要講究內容。假如能慎言,不但能表現自己的涵養,而且增加語言的分量。對於好言者來說,沉默是金,慎言養量,不能不思之。

四、慢活可以養壽。現代人工作忙碌,生活節奏快,由於緊張壓力造成許多現代文明病。應該把生活步調放慢一些,吃飯不要狼吞虎咽,開車不要超速,講話不要像機關槍,不要有太多的趕場,不要完全為別人而忙,有時也要為自己而活。思維反應不要太快,何妨遲鈍、笨拙一點;每事不一定都要跟人競賽,也不必每日加班。經年累月不休假,即使機器也會有磨損;現代人要想長葆身心健康,慢活不失為養生之道。

佛光菜根譚

有些事不能等待,必須馬上著手去做,只要能將等待的時間改成創造,則腐朽也可以轉成神奇。

生活瑣事中的慧思

小小金剛,能壞須彌;小小星火,能夠燎原;小小細菌,會傷身體;小小懺悔,能破大惡。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!