念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:若無福報而求財,財神護法莫能助


時間:2017/12/5 作者:仁澤

有些想通過修財神、護法神等得成就、獲財富的人也是一樣,如果自己沒有往昔所積累的布施果報,那么護法神們也愛莫能助。

現在漢地有人特別喜歡求黃財神的灌頂,對於有福報的人來講,這能起到助緣的作用,黃財神有辦法讓你發財;如果自己一點福報都沒有,灌多少個頂也不一定能發財,只能在相續中種下一些善根。

現在很多人都這樣說:“您可不可以給我一張財神的照片?我想隨身帶著。”“您給我念個財神的咒語好不好?我想經常念。”可能他們天天都在祈禱:“財神!財神!我要發財!我要發財!”有些上師也隨順眾生,拿著一個木棒邊加持邊祝願:“發財發財,發大財!”但不知發了沒有?

按理來講,單堅護法神和紫瑪護法神都是財神,多祈禱有好處,所以不要墮入一邊。不過對於真正的修行人來講,錢財少一點比較好,錢財多了,心容易散亂,經常產生痛苦,從而耽誤修行。若一點錢財都沒有,也很苦惱。戒律裡面講,應發願過中等生活,不墮兩邊。

從前,一位深居山裡的修行人生活拮据,一無所有,於是他便開始觀修單堅護法神,結果真的修成了,已經達到了人與人交談般的境界,可是卻沒有獲得任何悉地。單堅護法神對他說:“因為你以前布施的果報一分一毫也沒有,所以我實在無法給予你悉地。”

一天,在眾多乞丐的行列中,這位修行人得到了一碗稀粥。回來後,單堅護法神問他:“今天我給你悉地了,你知道嗎?”那人說:“我僅僅得到了一碗稀粥,而且不只是我,所有的乞丐都得到了,不知道您所賜的悉地到底是什麼?”

單堅護法神說:“盛粥時,你的碗裡落的一大塊油脂,就是我賜的悉地啊!”

以前有些人想吃肉,就以這個公案作證明,說單堅護法神都賜給別人油脂,自己也可以吃肉。其實並不是這個意思,只不過象徵性地說明福德很重要,否則,即使有護法神的幫助也沒辦法。所以,在供齋時,如果碗裡得的好吃的東西比較多,有可能是護法神的加持。但是,沒有福報的話,想發財也沒辦法。

以前,有一世的噶瑪巴非常有威望,知名度相當高,每天都有來自十方的供養。他有一個侍者,天天都為他收供品。這個侍者很貪財,心裡特別羨慕,一直想:“上師每天都有這么多供養,我這么辛苦,怎么沒人供養我呢?”

上師以他心通了知他的想法後,對他說:“明天所有供養全部歸你。”

那位弟子特別高興,一直盼望明天多來一些供養。結果白天沒來任何供品,到傍晚時只有一位老鄉供養了一塊乾牛皮。他很傷心,上師跟他說:“可能你前世只積累了一塊乾牛皮那樣的福德,而我前世積累的福德多一點。”從此他反觀自心,了知這跟前世有關,心裡就想得開了。

可見,如果自己實在不具備往昔所積累的布施果報,即使修財神法,也不能遣除貧窮。假設世間的財神等也能夠賜予受用的悉地,那么諸佛菩薩的威德、神變勝過他們百千倍,並且全部是未受囑託而利益一切眾生的,必定會在這個世界上降下受用妙雨,一瞬間消除一切貧窮。但他們並沒有這么做,是因為一切受用財富等,唯一要靠自己積累福德才能獲得,僅僅祈禱他們想發財,並不一定能真正發財。所以,古大德說:“精勤如山王,不如積微福。”

《諸法集要經》中也講過:“若人不行施,如無燈求光,舍離於善業,何能有樂報?”意思是,如果人沒有行持布施,就像沒有燈求光一樣,舍離於善法怎么能有樂報呢?反之,如果我們積有福德,不勤作也能獲得樂果。薩迦班智達在《格言寶藏論》里說[1]:如果依靠福德來成辦事業,就如同陽光能普照萬物,而不必依賴別的助緣;若僅僅依靠精勤來成辦事業,則如同燈光照明一樣,仍然需要依靠外力。所以,自身一定要有福德,否則,做什麼事都會違緣重重。

既然福德這么重要,那我們應該怎么做呢?有些人會想:“如果我有很多錢財,就可以上供下施,可是我現在沒有錢,怎么辦呢?”唯一的辦法就是以供曼茶羅的方便方法來修,把整個大千世界的所有財富供養十方諸佛菩薩,這是高僧大德留給我們的秘訣。

在短暫的人生中,每個人都應該對自他來世做一些有意義的事。現在我們從道理上已經明白,那就不要馬虎,都要好好修曼茶羅等加行。如果再不好好修持,那就太愚痴了!

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行;此文若有錯謬,我皆懺悔;若有功德,願普皆回向給盡法界、虛空界一切眾生、文章原作者及各位讀者;依佛菩薩威德力、弘法功德力,普願消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清淨善知識,臨終無一切障礙而往生西方極樂世界,同證究竟圓滿之佛果。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!