念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:事相上的和合有六種,就是平時所說的「六和敬」


時間:2017/12/8 作者:願zuo佛前一朵蓮

關於和合,它也有標準的,和合的標準,就是我們平常所說「六合敬」。六合敬它分「理和合」,和「事和合」。這個理和合:就是遵循佛教的教義,以涅槃解脫為目的。還是那句話,就是正在修行佛法的人。事相上的和合有六種,就是我們普通講的六合敬。

第一個是「身和同住」。身和同住就是遠離殺、盜、淫、妄,共修諸善法。修善的,想了脫的,也就是說修出家法的,從狹義上講就是僧人。

第二就是「口和無諍」。我們聚到一塊不是談論是非,不是互相爭鬥,不是互相挑毛病。口和無諍。這個口,我們在一塊最多的業是什麼呢?是誦經、念佛、羯磨等等,這一點體現的是口和無諍。

第三是「意和同悅」。意和同悅是大家共同修的善法,我們沒有很大的分歧,而且又是多生多劫有這種佛緣,我們在一塊,心下是非常歡愉的。意和同悅

第四是「戒和同修」。這個戒和同修根據佛教的含義,佛教的要求,我們受戒以後在一塊,如果輕的戒,不怎麼清淨的話,就是非常輕微的戒條我們很難把持的話,就是半月一次羯磨。在羯磨的過程當中,就完成了我們的戒體的復原和清淨。

比方說過午不食,這個過午不食是一條輕戒。如果我們下午吃飯了,在半月羯磨的過程當中,我們可以通過羯磨這個儀軌,把這個戒體再修復上,或者就是把這條罪過清淨掉,就是去消業,通過羯磨嘛。

如果是犯了很嚴重的戒,根本大戒犯了,通過羯磨,我們的要求是不共住。不共住就是趕出僧團,不在寺院住了,不再和僧團一塊共修了。所以說第四條講的就是戒和同修。我們是奔著同一個目標而做的。

第五是「見和同解」。見和同解廣義的說是我們對佛教都有信心,對佛教都有相對正確的佛教之見,我們才能坐到一塊修行,我們才能住到一起共同探討。

狹義的講呢,就是我們修的法門是相同的,功課是一致的,唱腔是一樣的。包括調子,包括法器這都是一樣的。這樣,大家修起來就比較容易,比較歡喜,共同熏修的功德容易升起來。這是見和同解。

第六就是「利和同均」。佛教當中,非常重要的一個理念就是講慈悲,講平等。慈悲和平等,在佛教團體內部,以利和同均為主要的平等形式,利和同均。比方說我們吃飯的時候,如果有南方的師父,有北方的師父,一般的寺院做飯,就做米飯或者是麵食。米飯是照顧南方的師父,麵食是照顧北方的師父,是這個含義。如果你想吃饅頭,那麼行堂就給你饅頭,如果你想吃米飯,那麼行堂就給你米飯。但是你這兩種都有,是這個意思。再一個問題,當時僧人都在場的話,我們分任何的東西,每個僧人都有一份。大家都是一樣的,這就是利和同均。

一個和合的僧團在一個地方長期的熏修,非常容易產生功德,也非常容易成就人。如果有哪一個人,用任何的手段、方便和善巧、用任何的方法使這個僧團不和合了,那就叫破壞和合僧。這個破壞和合僧,現實當中有很多很多的實例。這個破壞和合僧,現在有很多的實例。破壞和合僧我們現在的佛弟子,非常的需要去了解。

到底是哪些事相、哪些犯緣是破壞和合僧?打個比方,這一個真實的事,就是在多年以前,某一個寺院在建寺的時候,因為那個寺院很小,在深山老林里很窮,那麼有幾個發心的佛弟子一直在那裡護持,擔任著主要的職務,就是付出的功德很大。這時候,就有一個佛弟子啦,濟南的佛弟子,姓周,別問周什麼,通通的叫周某某,就開始用他自己的工資,請了幾位發心在某個寺院裡護持的這幾個居士,請了他們一桌,讓他們吃飯。

請他們的目的是什麼呢?就開始說了:「那裡遠、那裡偏、那裡小、那裡窮,你上那個地方去幹什麼啊?我們去另外一個地方吧。」結果是這樣搞了好幾次,搞了好幾次吧,這幾個主要的護法,也不再去那個小寺院了,但是也沒有去他說的那個地。就等於說那個寺院的主要的護法,讓他給拉走了。那個寺院呢運作起來更困難了。這就是破壞和合僧。你們認為是吧?

如果說一個寺院,講經,長期講的是邪法。根據藕益大師的說法,如果那個地方是講邪法,我們可以不去聽。根據佛教的原理,要求也這樣的。如果你發現他是不正的,我們可以不去聽,那是建立在法的角度上,以法為立足點,以法來作為衡量事的唯一標準,而不是事相。比方說這個寺院正在建設,那麼建起寺院來肯定有弘法、度眾和修行的因緣存在,那麼大家都在操心、都在受累、都在發心、都在付出。

這個時候,如果我們把一部分人拉出來,拉著走了,不讓他們來發心,這就叫做破壞和合僧。是不是?這種現象我覺著很多,多不多?這個現象非常多。我剛才舉的是一個實例,這種情況就是破壞和合僧。

破壞和合僧是五逆重罪,五逆重罪是無間地獄的正因。犯了五逆重罪的人,即使念阿彌陀佛求生西方,阿彌陀佛的四十八大願也不攝受他。不攝受他的含義就是:即使念佛求往生,也成就不了。剛才講的是破壞和合僧。這五條就是五逆重罪:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、再一個破壞和合僧。

這五條作為我們現在的佛弟子來講最主要的、最慎重的,就是出佛身血和破壞和合僧。因為剛才我們知道,剛才我們也講到了:「惟除五逆誹謗正法」。就是說,阿彌陀佛攝受一切念佛發願往生西方的人,但是唯獨排除了犯了五逆重罪的人和誹謗了正法的人。剛才我們簡單的講了什麼是五逆重罪。只要這五逆重罪你犯了,如果不猛力懺悔的話,那麼臨終的時候你成功不了,就是這個含義。(未完待續)

——摘錄自仁清法師《往生西方極樂世界的主要障礙》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!