念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:歷經兩次險難,方明白真正的保險不用買!


時間:2017/12/14 作者:mybb03

白話:

江西吉安的吳南浦居士,本來宿世善根深厚,年輕時就在上海一帶經商。可惜完全不懂佛法,反而認為信佛是迷信。其妻子張氏,雖然對佛法有信心,但又不知道如何分辨邪正,所以即使相勸,也難以啟發其丈夫信佛。民國二十年,吳南浦居士被匪徒綁至匪窟,愁苦交迫,尋思無計,在萬般危急之下,便想起妻子張氏,以前勸導自己信佛的話。因而心中憶佛念佛,望佛菩薩慈悲救護,逃出匪窟。哪知道佛法之強大,簡直不可思議。諸佛慈悲如母憶子,與自己真切念佛感應道交,快如桴鼓。忽然闖進來巡捕,原來是為救出另一莊綁票案件的事主,但鬼使神差走錯了地方,立即將吳南浦居士救出,不耗費分文,安然脫了險。從此才知道佛法的靈驗,啟發了吳居士學佛的信心,因此往普陀山等聖地進香禮佛。

民國二十二年,與妻子張氏,帶上一子,乘汽車,行至途中拐彎處,忽然一個西方人少女,從旁邊突然橫走出來,剛好與車相撞,被車打橫壓在車下。吳南浦居士父子三人,嚇得魂不附體,汗流浹背,心想此女恐怕已被輾壓成三段。急念觀世音菩薩名號,期望佛菩薩慈悲解救。等到停車時下車察看,只見該西方少女,仰臥車下,恰好在四輪當中,隨車拖走數十步。一時間,巡捕市民雲集,該女父親亦尋至。將少女救起,只見其滿臉通紅,全身竟然了無傷痕。其父不信,再認真檢驗,還是毫無損傷,少女隨後和父親離開了。

吳南浦居士經過這兩次遇險,信心倍增,民國二十三年,特來向印光法師求授皈依三寶,遂為取法名曰慧雲,其妻張氏法名慧賢,繼而進受五戒。從此信心真切,精進修持,復在靈岩各地廣作功德。因自己的多個兒子,連生了數個女孫,還沒有男孫。一直感到遺憾。至民國二十四年,適逢吳南浦居士六十壽期,長兒媳如意生下一麟兒。各親友群相道賀,吳南浦居士因自已長年齋戒奉佛,所以自己的壽誕,及孫兒彌月,都用素筵,毫不動葷,以此來倡導戒殺吃素的慈善風氣。

如今再以千圓善款助印淨土五經,贈送結緣。請印光法師敘述其信佛因緣,而為經書之跋尾(題寫文字於書卷之後)。普願未發信心者,見聞起信,已發信心者,因自己的親身經歷而增長信心。期望人人信佛,同生西方,同圓種智,以慰諸佛普度眾生之本懷。

原文:

「江西吉安吳南浦居士,本宿根深厚,自少經商滬濱,心存慈善。奈全不知佛法,反目信佛為迷信。其室人張氏,雖具信心,而又不識邪正,從而相勸,亦難啟發。民國二十年,被匪綁至匪窟,愁苦交迫,尋思無計,遂憶及張氏勸信佛法之語,因而望佛慈救,冀出匪窟。詎知佛法不可思議,佛慈如母憶子,感應道交,捷如桴鼓。忽來巡捕,為救旁人之票,誤走地方,即將伊救出,不費分文,安然脫險。乃知佛法有靈,略啟信心,遂往普陀等處進香禮佛。

二十二年,與室人張氏,偕一子,乘汽車,行至途中曲處,忽一西人少女,從旁橫來,適與車撞,被車橫壓,仆跌車下。伊父子三人,嚇得魂不附體,汗流浹背,意謂此女已成三段。急念觀世音菩薩,以期佛慈加被解救。及停車下看,但見該西女,仰臥車下,恰在四輪當中,隨車拖走數十步。一時巡捕市民雲集,該女父亦尋至。將女援起,只見其滿臉通紅,了無傷痕。鏇經檢驗,毫無損傷,女即隨父而去。

居士經此二險,大啟信心,二十三年,特來向光求授皈依,遂為取法名曰慧雲,張氏法名曰慧賢,繼而進受五戒。從此信心真切,精進修持,復在靈岩各處廣作功德。又數男名下,連得數女孫,艱於男孫。至二十四年,適居士六十壽期,長兒媳遂生一麟兒。各親友群相道賀,居士因已長齋奉佛,則自己壽誕,及孫兒彌月,皆用素筵,毫不動葷,以為戒殺吃素倡。

今復以千圓印淨土五經,贈送結緣,請光述其信佛因緣而為之跋。普願未發信心者,見聞起信,已發信心者,因而增長。必期人人信佛,同生西方,同圓種智,以慰諸佛普度眾生之本懷焉。 」

摘自《印光法師文鈔》

續編卷下

印送淨土五經跋

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!