念覺學佛網 : 法師開示

大虛法師:《楞嚴經》講記(16):四種邪命


時間:2017/12/14 作者:無周居士

今天是我們《楞嚴經》的第六講,第六節課。上一節課我們剛剛批斥過邪師邪見,罵完人,然後接下來是給大家解釋了「比丘」這個概念。「比丘」這個概念裡邊包含了三個方面的內容,一個是「怖魔」,第二個是「破惡」,第三個就是「乞士」。這個「怖魔」和「破惡」的內涵意義,上節課已經簡單地跟大家講解了,那麼現在是「乞士」,「比丘」的第三個含義。

按照佛陀制定的戒規,凡是出家弟子都必須要托缽化緣,我們看古印度的傳統,還有現在原始佛教的傳統都是這樣,就是向外去乞討基本的飲食以養活自己的色身,借假修真;同時還要向內乞討佛法,精進修行,自覺覺他,以資養法身慧命——色身和法身都同樣重要,這就叫做「乞士」,算是最高貴的一種乞丐。所以你們以後,假如突然看見師父托個缽,出現在你們家門口,千萬不要奇怪,你們一定要記得給師父飯吃,不要光給白飯不給菜,(眾笑)更加不要大驚小怪裝做不認識。師父這是奉旨乞討,奉佛旨,比聖旨還要大,你們不給也得給,給了但是不白給,切記哈!

那麼,這樣的比丘、乞士,又叫做沙門。他們有一個共同的特點,那就是必須要剃髮染衣,剃光頭,穿壞色衣,然後離家棄欲,就是要「出家」,所謂的「出家」。這是古印度當年一直延續到現在,幾千年來,我們所有出家人都必須要遵循的共同準則。

此外還必須要遠離四種邪命,有四種事情是我們出家比丘不能幹、不該乾的:第一種就是叫做「仰口食」,要遠離這個。比如什麼仰觀星斗、天象,什麼行醫、卜卦,什麼看星相之類的,做這些行業以求財活命,這對比丘來說是不允許、不應該的。

第二種叫做「下口食」,意思是講出家比丘不能開墾土地,不能種田種地,不能以此來像俗人那樣子來謀生。

第三種叫做「方口食」,是指比丘不能為了名聞利養,而去刻意結交那些有權有勢的人,什麼奴顏屈膝,攀緣富貴,這就不是什麼僧寶了,如此行為只會讓人鄙視和疑謗,讓人看不起,甚至造口業,那就很可悲很可憐了。

第四種叫做「維口食」,所謂坐賈行商,經營獲利,這個很明顯不是我們出家人該乾的。這四種謀生的行當,四大類,在家人乾可能都會擔因果、出問題,那出家人就更不用說了,如果我們出家人幹了,以此牟取私利,那就叫做「邪命」,叫做「邪命自活」,這是佛陀當年定下的規矩。

看了這些規矩,再看看我們現在,你們就會曉得佛陀當年制定這個戒規的時候,那個考慮是何等的深遠,何等的周詳!我們這些出家人,為什麼現在會讓社會上的一般大眾有那麼多的誤解和譏嫌?這就跟歷史上有很多出家人違背佛陀的教誨,從事四邪命有關。

試想一下,假如我們出家人從來不曾幹過什麼看相算命卜卦的事情,那麼現在還會有人傻乎乎地認為和尚就是幹這個的嗎?經常有人找我看相、看風水,師父可是高手喔,忽悠人的高手知道吧?沒有大紅包一般不乾,呵呵。假如我們出家人從來不曾攀緣富貴,從來不曾買賣從商,搞什麼高價高香,也從來不曾奢華享受,整什麼豪車別墅,那現在還會有人看不起出家人,還會有人對佛教產生懷疑和非議嗎?那肯定不會有,至少少很多,就算有也會比現在少很多很多,不會像現在這樣鋪天蓋地的,隔三岔五就看到一個誹謗出家人、誹謗僧團、誤導大眾的這種新聞。所以化膿永遠都是從內部開始的,所謂「獅子身中蟲,還食獅子肉」,真正敗壞佛法最厲害的,永遠都是那些打著佛法、打著佛菩薩旗號的似是而非的假佛子。

講到這裡希望大家了解一點,這個所謂的四邪命其實是貫通大小乘的,不管你是小乘的出家人還是大乘的出家人都一樣。我們在大乘佛法里經常可以看到,一些經典里講的菩薩,他們的行持好像和這個戒規有些衝突的地方,不完全一樣,他們時不時就會有些特別的開許。比如我們看經典或歷史記載,有很多大乘菩薩的行為那都是很出格的,比一般人可能還要出格,貌似很出格。

似乎只要能夠接引眾生趣向菩提,趣向解脫的正道,似乎只要能夠幫助你覺醒,那麼菩薩就極有可能會無所不用其極,不擇手段。他們會善用一切作為方便,什麼都乾,他們很可能會千變萬化,化身為各種各樣做各種行業的人,也是什麼都乾,目的就是為了接近、攝受,以引導不同根器、不同類型的眾生同登彼岸,獲得最真實的自由,生命的大自由。

所以我們可以看到,在大乘佛法的五明里有醫方明,有工巧明、聲明、因明還有內明,菩薩道修行者所需要學習和通達的東西幾乎涵蓋了一切。菩薩很有可能會先以醫、以易、以儒、以道、以基督教和婆羅門教等等作為方便,先和眾生廣結善緣,然後再慢慢引導眾生回歸空性解脫的佛法正道。菩薩在做這種示現的時候,他的身份職業很可能是正常的,他可能出家,也可能在家,他可能是國王大臣,也可能是商人軍人,可能是賣「竹妃紙」的,也可能是賣老白茶的,也可能是護士長,(眾笑)對不對?很難講。也可能是廚師,可能是設計師,可能是炒股票的……甚至有時候,菩薩也會示現得很不正常,比如菩薩很可能會示現為屠夫、強盜、妓女或者小偷,甚至畜生……等等,只有你想不到,沒有菩薩做不到的!

按照我們了義經典的講法,這叫做「以邪相入正法」,又叫做「示入邪行,而以正法濟度眾生」,這個也就是六祖講的,所謂「正人用邪法,邪法不得不正」。但無論如何,不管是怎樣的示現,不管菩薩再怎樣善用方便去接引眾生,他們有幾個大原則是絕對不會違背的——是「絕對不會違背」的!如果有違背,那往往就不會是真菩薩,大家要小心喔,那這時我們就要在心裡提起警惕,就要注意打個問號了:

第一、菩薩絕對不會洩露自己是菩薩或阿羅漢的身份,這點在本經的後面就會講到,因為這是佛陀制定的遊戲規則,是三界輪迴的遊戲規則,是鐵律,可以說是鐵律。

第二、凡是現了出家相,只要是現了出家相的大乘菩薩,他們在行持上就絕對不會違背佛旨,去從事什麼四邪命,更不會以此來謀取個人私利,壞佛知見,這方面的底線是很明確的。像我們中國歷史上,禪宗農禪制度的建立,那是祖師大德在特殊的歷史文化背景下,為了讓佛法更深入人心,不遭誤解,為了護持佛法的命脈,長遠的命脈,所以才不得已順應國情而做出的一種調整。像這個不算什麼犯戒,因為祖師的發心和行為都不是為了私利,更沒有動搖佛法的本質核心,所以這個只能算是菩薩的一種方便、一種開緣、一種特殊的許可,這裡面是有道理、有分寸的,不犯四邪命,這點大家要了解。

第三、菩薩再怎麼以外道法門作為方便、作為接引,他都絕對不會以方便法亂佛正法,更不會因為佛說過「一切法皆是佛法」,所以他就錯解、誤導說什麼「外道法也是佛法、外道法是佛法的基礎」——這種胡說不可能!這種邪見不可能!如果那個邏輯成立的話,那麼殺盜淫妄是不是也可以成為佛法?佛陀又何必破斥外道?切記,在接引初學者的時候,這個知見上的低級錯誤菩薩是絕對不會犯的,具足正見、具足般若智慧的菩薩是絕對不會犯這種低級錯誤的!菩薩只會說這些都是方便,都是相通的人天善法,是共法,比如說什麼孝順,比如說因果,比如說行善積德,比如說四禪八定等等,但是菩薩真正想要告訴眾生的,卻是大小乘不共的佛法,這是一切外道都不了解、不清晰,甚至是完全沒有的。

這個不共的佛法,內容深廣,奧妙無窮,直指人心,導向究竟解脫。所謂「法門無量誓願學」,這句話的意思,是指佛陀教導給我們的所有證悟無我性空的解脫法門,堪稱是無量無邊——在舉手投足,在起心動念,在生活工作的每一個當下,都隱藏著解脫的曙光,都蘊含著無量的解脫法門,這些作為佛弟子都應該去儘量的通達和了解。但是在這個「無量」裡面,並不包含那些堅固我執的外道法和導向輪迴墮落的邪法、魔法、妖法,了解這意思嗎?

這些「法」,菩薩道的修行者或許可以去了解,在適當的時候他也會去了解,的確會去了解,但是菩薩卻絕對不會以此為依止,並引導大眾去修學,這是弘法利生的大原則!菩薩去了解這些惡法和外道法的發心,純粹就是出於慈悲,他是為了破邪顯正,是為了攝受那一類的沉溺眾生,但是對初學者來講,這個做法就不成立了——對我們初學者來講,這個做法就完全不成立了!這個修學的次第和根本我們之前講過的,還記得嗎?這是一個非常重要的立足點,「廣學」但不是「亂學」,而且是有基礎和前提的,你得有菩薩那樣通達無礙的大般若智慧才行,得有空性無我的中道正見才行,所以千萬不要錯解了「無量法門誓願學」的含義。

因此,菩薩也是要循規蹈矩,也是要遵循戒律規矩的,他們實際上並不會去犯什麼四邪命,更不會在根本知見上存在誤導,這點大家一定要牢記!以後萬一我們再碰到什麼假冒偽劣的「山寨版菩薩」,那就要冷靜、就要理智了,就要曉得拿這個來對照,這樣才不會被迷惑,不會被欺騙,不會被帶到陰溝里去而不自知。

(待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!