念覺學佛網 : 法師開示

大虛法師:《楞嚴經》講記(19):什麼叫「無漏」


時間:2017/12/14 作者:無周居士

今天是我們《楞嚴經》的第七講,第七節課。上回我們講到了「皆是無漏大阿羅漢」這句經文,大家看經典,翻開經文,看到這句話了嗎?

這裡要重點解釋一下「無漏」的含義。所謂「無漏」,表面看來,這是和「有漏」相對的一個概念,但其實它形容的是超越生死有無、超越二元的一個偉大解脫境界。和它直接相關聯的詞語,是六神通里的「漏盡通」。這個「漏」簡單講就是煩惱的意思,無窮無盡的煩惱,無漏、漏盡就是不再有世間的諸漏,也就是沒有這些煩惱,煩惱都斷盡了,是這個意思。

修行者必須要把我們這個三界人天的種種煩惱迷障全都清除乾淨,把輪迴的種子、把所有生滅的因緣都統統拔除掉,要這樣才能成為「大阿羅漢」,基本的解脫聖果。

那為什麼把煩惱稱作是「漏」呢?因為我們所有的煩惱,全部都來自於所謂的「眼耳鼻舌身意」,我們的六根時時刻刻都被「色聲香味觸法」這些六塵「外境」所影響、所迷惑——注意,「外境」這個詞,師父講「外在境界」這個詞,是打雙引號的——而我們六識的注意力,所有的心力、能量全部都因此向外馳求,被各種虛妄分別的幻念幻法、幻人幻事所左右,進而產生了種種以假亂真的愛憎取捨。

那首歌怎麼唱來著?「讓我歡喜讓我憂」,周華健的,師父唱得有點難聽……這種歡喜憂愁就是一種洩漏,一種心靈的破綻,也叫做煩惱,這種煩惱會導致我們不由自主地去「從夢入夢」,持續不斷地去創造生死,流浪輪迴。我們的身心性命,我們身心性命的所有精華精力,就這樣在我們沒有覺察的情況下,從我們的六根門頭不停地就漏失掉了。

那漏失得越多,煩惱就越深重,那最後往往就會死得越難看。因此,要想沒有這樣恐怖的生死,要想不墮輪迴,那就必須要斷除我們內心深處埋藏的這種種貪嗔痴的煩惱,「煩惱無盡誓願斷」!但這個絕對不是要大家放棄正常的見聞覺知,把自己的六根六識也都給滅掉,變得和什麼土木頑石、和植物人一樣,那是不對的,這點大家千萬不要錯解了。學佛不是讓你變成石頭、不是讓你變成植物、不是讓你變成了無覺知的死物的,要搞清楚!

那麼這裡有個很搞笑、很好玩的觀點,要稍微講一下。有些人不知道為了「神馬」理由,愣把這個「無漏」給錯解成了「不漏精」,甚至在美國有位很出名的、已經過世的老法師也曾經信誓旦旦地說,所謂的「漏盡」就是不漏精,乃至慾念全無!在他口裡,這個秘密得幾乎就像是天機一樣的東西,「一般人我還不告訴他」——可能在那一瞬間這個老法師有點信口開河了。搞不懂為什麼,一個資深的、據說是非常有修行、非常了不起的大德法師,會犯這種低級的錯誤,會講出這麼完全違背佛言祖語的開示。當然,他的這種說法也並沒有完全錯,也並非完全是錯,但是它把佛說的「無漏」奧義,很明顯地給膚淺化和狹隘化了。

不懂的人,咋聽之下好像很有道理——你們覺得有道理嗎?——很有些歪理,很有蠱惑性,說什麼陽精和陰精,是我們人體最重要的精華,如果漏掉了,那就是有漏,就會有大痲煩,所以要想證得無漏聖果的話,那就必須要想辦法控制它,必須不遺不射……因此就有些人開始天真了,他們就開始進行各種各樣的身體的、氣脈的、性功能的鍛鍊。

更為可笑的是,這樣的說法和做法,還真有一大批人相信喔。這些人的腦子也不想想,如果佛說的「無漏」是這個意思,那豈不是說那些自幼修煉童子功的,或者說修煉外道功法,一輩子都沒有洩漏的人就是阿羅漢?而欲界天以上,色界和無色界的天人,他們在禪定境界中,光明或虛空為身,絕對無精可漏,那麼他們是不是阿羅漢?說得再難聽點,我們人世間的小孩子,那些毛都還沒有長齊的小屁股,他們是不是阿羅漢?如果不漏精就行,那是不是只要把每一個人都給結紮了,或者像太監那樣給「咔嚓」了(把無周無染給「咔嚓」了),那世界上是不是就可以很輕鬆地多出一大批阿羅漢來?對不對?邏輯是不是可以這麼去推理的?所以啊,這樣的知見真的是「盲人騎瞎馬,夜半臨深池」,誤導自他,實在是太危險、太扯淡了,不知所謂!

其實按照小乘解脫道的法義,「無漏」的意思很簡單,那就是對生命的所有錯解和邪見不再生起,對我執我相——也就是對身心小我的迷執和認同完全破除,乃至所有的貪嗔痴慢疑——種種五毒煩惱不再現行,念念清淨,無我無染,能達到這樣的境界就叫做「無漏」,徹底無漏的就叫做大阿羅漢。

在這一個階段,小乘修行者需要面對、需要解決的煩惱,他們需要搞掂的煩惱主要有兩大類:

第一大類就叫做「見惑」,所謂「身見」、「邊見」、「邪見」、「見取見」和「戒禁取見」,這是五種在思維上、在見解和觀念上很容易產生的迷惑,對生命的迷惑,對一切的迷惑,通俗點講,也就是錯誤的生命觀、人生觀和世界觀。

第二大類叫做思惑,也有五個,分別是貪、嗔、痴、慢、疑,這是由二元對立的分別妄心所產生的一種強烈迷執和迷惑。這個見思二惑,就是障礙我們凡夫眾生不能出離生死幻象的兩大根本因由。

縱觀三界六道人天,一切眾生,只要你還是凡夫,那麼不可避免的,你就一定會在這個所謂的生命觀、人生觀或者世界觀上犯某種知見上的錯誤——不可避免的喔,誰都有,誰都跑不掉——從而導致某種貪嗔煩惱的作意現行,造作殺盜淫妄的某種惑業,最終隨業受報,流轉生死,不得解脫。像一些外道的修行者,他們的修為某種程度上其實對比我們已經算是很高了,他們修習四禪八定,最厲害的可以達到「非想非非想定」,達到無色界的最高一層天,最後一個境界。

這些修行者,他們基本上已經降伏了我們一般眾生對物質形體、對苦樂感受、對能量光色、對時間和空間,乃至對精微思想的種種貪著,但是有一種很微細的我執和我見他們還沒有斬斷,所以他們會錯以為,在這個「非想非非想定」的境界中,那種很微妙的意識狀態就是真我,就是「永恆的」真我。在這個定境中的存有意識其實是很有問題的,這種生命境界、這種生命狀態其實是很有問題的,他們既不會反觀自省,也不會覺得自己有什麼存在感(所以叫做非想),但是他們又還有一種很微細的了知性(所以叫做非非想),而且他們早就不再執著什麼欲樂、光色,以及時間和空間了(很厲害),所以他們會誤以為自己達到的就是涅槃,就是解脫。但這個,佛說仍然只是一種意識的境界,是一種錯認,從一開始他們就「有心除妄」,從這個時候開始他們就錯了,一開始就錯了。

所以當這類修行者天福享盡的時候,對我們人類來說,他們的福報、他們的壽命、他們的威神能力,幾乎是無有限量的,但是還是會有享盡的一天,畢竟還是在生死輪迴的掌控之中,他們無始以來的顛倒業力、埋藏的業力一旦現前,那輪迴墮落就是必然的了,這是必然的結局。

但是我們佛教的阿羅漢就大不相同了,他們因為依佛智慧,如法修行,所以可以得到真正的涅槃解脫。雖然還沒有佛菩薩所證入的那麼深廣圓滿,但是他們已經能夠超越三界的系縛,超越三界的輪迴,不再受制於虛妄生死,所以可以算是聖者了。像這樣的阿羅漢大致可以分為兩種:一種叫做「慧解脫阿羅漢」,一種叫做「俱解脫阿羅漢」,他們都是四果的無漏大阿羅漢,但是境界又略有不同。

像上面這些,其實都是佛陀曾經描述過的生命的各種境界,佛經里都有,其實大家都應該去多看看,這樣子你們才會心知肚明,不會聽得像天書一樣的。

(待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!